千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 数学课件,教案下载 >>苏科版七年级上《第四章一元一次方程》单元评估检测试题有答案

欢迎您到“千教网”下载“苏科版七年级上《第四章一元一次方程》单元评估检测试题有答案”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
苏科版七年级上《第四章一元一次方程》单元评估检测试题有答案
所属科目:数学    文件类型:docx
类别:教案/同步练习
上传日期:2018/10/11  
相关资源:
人教版七年级上第三章《一元一次方程》单元测试题((有答案))

2018届中考数学全程演练《第7课时:一元一次方程》有答案

2018年秋七年级上《第五章一元一次方程》单元测试卷有答案

(人教版)2018学年七年级数学上《3.1.1一元一次方程》ppt课件

2018学年七年级上册《第3章一元一次方程小结与复习》ppt课件

七年级上《第3章一元一次方程》章末综合检测试卷(有答案)

人教版七年级上册数学第三章《一元一次方程》测试题(有答案)

2018年中考数学《一元一次方程》同步提分训练(有答案)

浙教版七年级上《一元一次方程(一)》期末复习试卷(五)有答案

浙教版七年级数学上《5.4一元一次方程的应用》分层训练有答案

浙教版七年级上《一元一次方程(二)》期末复习试卷(六)有答案

浙教版七年级数学上《5.1一元一次方程》分层训练有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2017-2018学年度第一学期苏科版七年级数学上册
第四章__一元一次方程单元评估检测试题
考试总分: 120 分考试时间: 120 分钟
学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________
一、选择题(共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
?1.若 =2是方程 =4的解,则 的值为()
A.?2
B.2
C.4
D.?4

?2.解方程

2
?1=
?1
3
时,去分母正确的是()
A.3 ?3=2 ?2
B.3 ?6=2 ?2

C.3 ?6=2 ?1
D.3 ?3=2 ?1

?3.一天晚上停电了,小明同时点上两支粗细不同的新蜡烛看书,若干分钟后电来了,小明将两支蜡烛同时熄灭,已知粗的新蜡烛可燃烧2小时,细的新蜡烛可燃烧1小时,开始时两根蜡烛一样长,熄灭时粗蜡烛长是细蜡烛的2倍,则停电时间为()分钟.
A.30
B.40
C.50
D.60

?4.关于 的方程3

5?2
?3 =0是一元一次方程,则 的值是()
A.1
B.2
C.3
D.5

?5.方程11 +1=5(2 +1)的解是()
A.0
B.?6
C.4
D.6

?6.某粮食专业户今年生产粮食45000千克,今年比去年增产6%,设去年的产量为 千克,则可列方程为()
A.(1+6%) =45000
B.45000(1+6%)=

C.(1?6%) =45000
D.45000(1 ?)=6%

?7.下列各方程,解是 =0的是()
A.7 ?5=2
B. ?3=2 +1

C.4(5 ?6)?7=9
D.
2
7
( +7)=2?
2
3


?8.方程
1
2
( +2)=1和
3
2
+ =1是同解方程,则 值为()
A.?1
B.0
C.1
D.2

?9.下列变形正确的是()
A.若 +3= ?7,则 + =3?7B.若 ?2= +1,则 ?=1+2
C.若0.25 =?4,则 =?1D.若
1
2
=?1,则 =?
1
2

?10.某服装厂生产某种定型冬装,9月份销售每件冬装的利润是出厂价的25%(每件冬装的利润=出厂价一成本),10月份将每件冬装的出厂价调低10%(每件冬装的成本不变),销售件数比9月份增加80%,那么该厂10月份销售这种冬装的利润总额比9月份的利润总额增长()
A.2%
B.8%
C.40.5%
D.62%

二、填空题(共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
?11.(1)方程4 ?=2( +8)的解是________;11.
(2)若 =?2是关于 的方程 +1=2 ?1的解,则 =________.
?12.下列说法:①等式是方程;?② =4是方程5 +20=0的解;?③ =?4和 =6都是方程| ?1|=5的解.其中说法正确的是________.(填序号)
?13.关于 的方程3 ?= ?8的解是 =?2,则 =________.
?14.某校准备为毕业班学生制作一批纪念册,甲公司提出:每册收材料费5元,另收设计费1500元;乙公司提出:每册收材料费8元,不收设计费.张老师经过计算,发现两家公司收费一样,则该校今年毕业生有________人.
?15.已知方程( ?2)

| |?1
?4=0是关于 一元一次方程,则方程的解 =________.
?16.若| |= +1,则4 +1=________.
?17.七、八年级学生分别到雷锋、毛泽东纪念馆参观,共589人,到毛泽东纪念馆的人数是到雷锋纪念馆人数的2倍多56人.设到雷锋纪念馆的人数为 人,可列方程为________.
?18.已知关于 的方程
?
2
= +

3

+1
2
=3 ?2的解相同,则 =________.
?19.如果

3
+6与
8?2
2
的值相等,则 =________.
?20.公元前1700年的古埃及纸草书中,记载着一个数学问题:“它的全部,加上它的七分之一,其和等于19.”此问题中“它”的值为________.
三、解答题(共 6 小题,每小题 10 分,共 60 分)
?21.解方程:
(1)3( +8)?5=6(2 ?1)(2)
?3
2
?
1?2
3
= ?1.
?


22.解方程: ?
?1
2
=2?
+2
5

?


23.汽车从甲地到乙地,若每小时行驶45千米,就要延误30分钟到达;若每小时行驶50千米,那就可以提前30分钟到达,求甲、乙两地之间的距离及原计划行驶的时间?
?




24.甲、乙两地相距217.5 ,一列快车和一列慢车分别从甲、乙两地出发,相向而行.已知慢车每小时行35 ,快车每小时行65 ,如果慢车先开0.5?,问慢车开出后几小时两车相遇?
?




25.某班计划买一些乒乓球和乒乓球拍,现了解情况如下:甲、乙两家商店出售两种同样品牌的乒乓球和乒乓球拍,乒乓球拍每副定价100元,乒乓球每盒定价25元.经洽谈后,甲店每买一副球拍赠一盒乒乓球,乙店全部按定价的9折优惠.该班需球拍5副,乒乓球若干盒(不少于5盒).问:
(1)当购买乒乓球多少盒时,两种优惠办法付款一样?
(2)当购买20盒、40盒乒乓球时,去哪家商店购买更合算?
?








26.阅读理解: 若 、 、 为整数,且三次方程

3
+

2
+ + =0有整数解 ,则将 代入方程得:

3
+

2
+ + =0,移项得: =?

3
?

2
?,即有: = ×(?

2
),由于?

2
与 及 都是整数,所以 是 的因数.上述过程说明:整数系数方程

3
+

2
+ + =0的整数解只可能是 的因数.例如:方程

3
+4

2
+3 ?2=0中?2的因数为±1和±2,将它们分别代入方程

3
+4

2
+3 ?2=0进行验证得: =?2是该方程的整数解,?1,1,2不是方程的整数解. 解决问题:
(1)根据上面的学习,请你确定方程

3
+

2
+5 +7=0的整数解只可能是哪几个整数?
(2)方程

3
?2

2
?4 +3=0是否有整数解?若有,请求出其整数解;若没有,请说明理由.















答案
1.B
2.B
3.B
4.B
5.C
6.A
7.D
8.C
9.B
10.B
11.?4;3.
12.③
13.4
14.500
15.?1
16.?1
17.2 +56=589 ?
18.?
3
5

19.?
3
2

20.
133
8

21.解:(1)去括号得:3 +24?5=12 ?6, 移项,合并得:9 =25, 解得: =
25
9
;(2)去分母得:3( ?3)?2(1?2 )=6( ?1), 去括号得:3 ?9?2+4 =6 ?6, 移项,合并得: =5.
22.解: ?
?1
2
=2?
+2
5
. 去分母得:10 ?5( ?1)=20?2( +2), 去括号得:10 ?5 +5=20?2 ?4, 移项得:10 ?5 +2 =20?4?5, 合并同类项得:7 =11, 系数化为1得: =
11
7

23.甲、乙两地的距离是450千米,原计划行使9.5小时.
24.慢车开出后2.5小时两车相遇.
25.解:(1)设该班购买乒乓球 盒,则 甲:100×5+( ?5)×25=25 +375, 乙:0.9×100×5+0.9 ×25=22.5 +450, 当甲=乙,25 +375=22.5 +450,解得 =30;(2)买20盒时:甲25×20+375=875元,乙22.5×20+450=900元,选甲; 买40盒时:甲25×40+375=1375元,乙22.5×40+450=1350元,选乙.
26.解:(1)由阅读理解可知:该方程如果有整数解,它只可能是7的因数,而7的因数只有:1,?1,7,?7这四个数.(2)该方程有整数解. 方程的整数解只可能是3的因数,即1,?1,3,?3,将它们分别代入方程

3
?2

2
?4 +3=0 进行验证得: =3是该方程的整数解.
人教版七年级上册
3.3 解一元一次方程(二)——去括号与去分母
3.2 解一元一次方程(一)——合并同类项与移项
3.1 从算式到方程
第三章 一元一次方程
2.2 整式的加减
2.1 整式
北师大版七年级上册
3.日历中的方程
2.解方程
1.你今年几岁了
第五章 一元一次方程
8.图案设计
7.有趣的七巧板
苏教版七年级上册
4.3 用方程解决问题
4.2 解一元一次方程
4.1 从问题到方程
第四章 一元一次方程
3.5 去括号
3.4 合并同类项
2013人教版七年级上册
3.3 解一元一次方程(二)——去括号与去分母
3.2 解一元一次方程(一)——合并同类项与移项
3.1 从算式到方程
第三章 一元一次方程
2.2 整式的加减
2.1 整式
华东师大版七年级下册
第七章 二元一次方程组
6.2 解一元一次方程
6.1 从实际问题到方程
第六章 一元一次方程
数学试题
数学七年级单元测试
数学七年级月考试题
数学七年级上学期期中试题
数学七年级上学期期末试题
数学七年级下学期期中试题
数学七年级下学期期末试题
数学七年级其它试题
数学试题
数学七年级单元测试
数学七年级月考试题
数学七年级上学期期中试题
数学七年级上学期期末试题
数学七年级下学期期中试题
数学七年级下学期期末试题
数学七年级其它试题
数学毕业类试题
2015年数学中考模拟试题
2015年数学中考试题
2014年数学中考模拟试题
2014年数学中考试题
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们