千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>山东省潍坊市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

欢迎您到“千教网”下载“山东省潍坊市2018年中考生物试题(有答案)(word版)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
山东省潍坊市2018年中考生物试题(有答案)(word版)
所属科目:中考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/11/9  
相关资源:
湖北省黄冈市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

湖南省岳阳市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

四川省遂宁市2018年中考理综生物试题(有答案)(word版)

广东省2018年中考生物试卷(有答案)(word版)

广东省深圳市2018年中考生物试题(有答案)(Word版)

山东省东营市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

安徽省亳州市2018年中考生物试卷(有答案)(word版)

江苏省扬州市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

内蒙古呼和浩特市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

四川省乐山市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

四川省绵阳市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

黑龙江省大庆市2018年中考生物试题(有答案)(word版)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

2018年潍坊市初中学业水平考试
生 物 试 题
第 I 卷 选择题
1. 在我国北方,梧桐树一到冬天就落叶,说明生物体
A. 能够生长和发育 B. 成熟个体能够繁殖后代
C. 具有遗传和变异现象 D. 能对各种刺激作出反应
【答案】D
【解析】在我国北方,梧桐树一到冬天就落叶,这是梧桐对低温环境的反应,从而减弱蒸腾作用。
2. 下列是使用显微镜观察细胞结构时的部分操作,正确的是
A. 对光时要让反光镜对准直射阳光以获取明亮视野
B. 转动粗准焦螺旋使镜筒下降过程中,应从侧面注视装片
C. 观察未经染色处理的口腔上皮细胞应适当调暗视野
D. 欲将视野左下方的物像移至视野中央,需向右上方移动装片
【答案】C
【解析】使用显微镜对光时,要把镜头短的物镜和较大的光圈对准通光孔,转动反光镜对准光源看到明亮的圆形视野为,而不能直射阳光,A错误;转动粗准焦螺旋使镜筒下降过程中,应从侧面注视物镜,以免物镜压坏玻片标本,B错误;观察未经染色的口腔上皮细胞装片时,不能用强光,要用平面镜、小光圈使视野变暗,利于观察,C正确;在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。所以在显微镜下观察装片,发现物像处于视野的左下方,为使物像移到视野中央,应将装片向左下方移,D错误。
3. 用三种不同的培养基(1mL)培养大肠杆菌,培养36小时后获得的结果如下。能说明维生素可以促进大肠杆菌生长的是
培养皿
培养基
培养皿上的菌落数

I
琼脂、糖类
35

Ⅱ
琼脂、糖类、维生素
250

Ⅲ
琼脂、维生素
0



A. I和Ⅱ B. .Ⅱ和Ⅲ C. I和Ⅲ D. Ⅱ
【答案】A
【解析】由表中数据可知,该实验共有两组对照实验:培养皿Ⅰ和Ⅱ、培养皿Ⅱ和Ⅲ。若以培养皿Ⅰ和Ⅱ为一组对照实验,则实验变量是维生素,目的是探究维生素对大肠杆菌生长的影响;实验结果都有细菌生长。若以培养皿Ⅱ和Ⅲ为一组对照实验,则变量是糖类,目的是探究糖类对大肠杆菌生长的影响,实验结果是细菌不能生长。通过比较可知,含糖的培养皿Ⅰ有细菌生长,培养皿Ⅱ有糖有细菌生长,培养皿Ⅲ没糖所以细菌不能生长。因此,实验结果能说明大肠杆菌生长需要大肠杆菌生活需要维生素的是培养皿Ⅰ和Ⅱ。
4. 科学家用不同的研究方法揭示出生命的奥秘。在下列科学研究过程中,主要研究方法与其他三项不同的是
A. 达尔文提出自然选择学说 B. 巴甫洛夫研究条件反射的建立
C. 孟德尔发现遗传的基本规律 D. 斯帕兰札尼研究胃的消化作用
【答案】A
【解析】达尔文曾乘贝格尔号舰作了历时5 年的环球航行,对动植物和地质结构等进行了大量的观察和采集。经过分析提出了自然选择学说,主要靠的是资料分析;19世纪,俄国科学家巴甫洛夫进行了一系列的条件反射实验,研究了条件反射的形成,利用的是实验法;孟德尔发现遗传的基本规律,通过试验的论证得出所需数据,进行分析后得出结论,所采取的主要研究方法是实验法;1773年,意大利科学家斯帕兰札尼通过对鹰消化肉块发现了胃蛋白酶,属于实验法。因此在在以上科学研究过程中,主要研究方法与其他三项不同的是达尔文提出自然选择学说。
5. 关于细胞分裂和分化的说法,错误的是
A. 动植物细胞分裂过程中都有遗传物质的复制和均分
B. 细胞分裂产生的新细胞都能持续进行分裂
C. 细胞分裂和分化是生物体生长发育的基础
D. 各种组织的形成是细胞分化的结果
【答案】B
【解析】染色体的变化是明显。染色体的数量在细胞分裂时已经加倍,在细胞分裂过程中,染色体分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。也就是说,两个新细胞的染色体形态和数目相同,因此新细胞和原细胞所含有的遗传物质是一样的,A正确;分裂的细胞有一部分能继续分裂,有的就失去了分裂能力,B错误;细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成了不同的组织,所以细胞分裂和分化是生物体生长发育的基础,C正确;组织的形成是细胞分化的结果,D正确。
6. 比较学习法是学习生物学的常用方法。以下是某同学整理的部分植物类群知识,正确的是
A. 藻类植物都是单细胞水生植物 B. 石花菜和葫芦藓都有茎和叶的分化
C. 桫椤是国家一级保护的裸子植物 D. 藻类植物、苔藓植物属孢子植物
【答案】D
【解析】藻类植物既有单细胞如衣藻,也有多细胞的如水绵等,大多是水生植物,A错误;石花菜属于藻类植物,无根茎叶的分化,葫芦藓属于苔藓植物,有茎和叶的分化,B错误;桫椤是国家一级保护的蕨类植物,C错误;藻类植物、苔藓植物用孢子繁殖,属孢子植物,D正确。
7. 下列动物中,身体结构呈辐射对称的是(  )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】水螅属于腔肠动物,身体结构简单仅有内外两层细胞构成,有口无肛门,身体辐射对称,A正确;涡虫属于扁形动物,身体扁平,有口无肛门,身体呈左右对称,B错误;蚯蚓是环节动物,身体由许多相似的体节构成,身体呈左右对称,C错误;蝗虫是节肢动物,身体头、胸、腹三部分,体表有外骨骼,足和触角均分节,身体呈左右对称,D错误。
点睛:腔肠动物是最低等的多细胞动物,腔肠动物的主要特征是:生活在水中,体壁由内胚层、外胚层和中胶层构成,体内有消化腔,有口无肛门。
8. 节肢动物适应陆地生活的重要原因是
A. 身体分部 B. 足和触角分节 C. 具有外骨骼 D. 具有足和翅
【答案】C
【解析】节肢动物的身体表面有坚硬的外骨骼,外骨骼可以保护和支持内部的柔软器官、防止体内水分蒸发的作用,是其适应陆生生活的最重要原因。
9. 对家鸽适应飞行功能的形态结构特点的解释,不合理的是
A. 身体流线型——减小飞行阻力 B. 体内有许多气囊——减轻体重
C. 骨中空或愈合——骨骼既轻便又牢固 D. 胸肌发达——提供充足动力
【答案】B
【解析】多数鸟类营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的。如体表被羽毛,前肢变成翼,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作,消化能力强是适于飞行生活的生理特征。
10. 海龟每年按时从上千公里外的海域游到特定的岛屿,在夜间爬上沙滩完成产卵活动。相关叙述正确的是
A. 雌海龟产卵后用沙子遮盖是一种后天性行为
B. 骨、骨连接和骨骼肌构成的运动系统是海龟运动的结构基础
C. 海龟用肺呼吸、心脏四室,为生命活动输送氧气的能力强
D. 海龟体温恒定、陆地产卵,生殖过程摆脱了对水的依赖
【答案】B
【解析】雌海龟产卵后用沙子遮盖躲过天敌的捕食,是一种由遗传物质决定的先天性行为,A错误;骨、骨连接和骨骼肌构成的运动系统是海龟运动的结构基础,B正确;海龟是爬行动物,心脏三腔,心室内有不完全的隔膜,心室里有部分是混合血,输送氧气的能力较差,C错误;海龟的体温随环境的改变而改变,属于变温动物。其体内受精,卵生,其受精卵外有坚韧的卵壳保护,完全摆脱了对水的限制,D错误。
11. 关于细菌、真菌和病毒的描述,正确的是
A. 它们的遗传物质都是DNA B. 细菌和病毒对人类都是有害的
C. 细菌和真菌主要依据结构特征进行分类 D. 细菌和真菌都营腐生生活
【答案】C
【解析】病毒没有细胞结构,是由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成的,遗传物质有DNA和RNA两种,A错误;有的细菌是有害的,能使生物体致病,使物质腐烂变质,但大部分细菌是有益的,如甲烷菌可以净化污水,乳酸菌可以制作酸奶、泡菜等。病毒也是有的有益,有的有害,如感冒病毒等病原体可以使人或动物得病,有些噬菌体则是有益的,噬菌体又叫细菌病毒,它可以作为防治某些疾病的特效药,例如烧伤病人在患处涂抹绿浓杆菌噬菌体稀释液,它可以吞噬细菌,B错误;细菌和真菌主要依据结构特征进行分类,C正确;大多数细菌和真菌营腐生生活,也有的真菌和真菌营寄生生活,D错误。
点睛:病毒病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质外壳组成,细菌和真菌都没有叶绿体,必须依靠现成的有机物生活,营养方式是异养有寄生也有腐生,细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核。
12. 以下示意图不能正确表示健康人的心脏收缩、舒张状态的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】心脏有四个腔:左心房、右心房、左心室、右心室,左心房连通肺静脉,右心房连通上下腔静脉,左心室连通主动脉,右心室连通肺动脉。心房收缩,心室舒张,这时房室瓣处于打开状态,保证血液由心房进入心室,A正确;心室收缩时,房室瓣关闭,动脉瓣打开,血液由心室流向动脉,所以B图不能正确表示健康人的心脏收缩、舒张状态,B错误;心房和心室都舒张,房室瓣打开,动脉瓣关闭,血液由静脉进入心房,由心房进入心室。心脏就这样不停地收缩和舒张,推动血液在血管内循环流动,C正确;心室收缩,心房舒张,房室瓣关闭,动脉瓣打开保证血液由心室进入动脉,同时由于心房处于舒张状态,静脉中的血液进入心房,D正确。
13. 给健康的成年小鼠每日注射适量的甲状腺激素,一段时间后发现实验鼠
A. 进食量明显减少 B. 体重快速增加
C. 精神萎靡不振 D. 放入密闭小室,更易窒息死亡
【答案】D
【解析】甲状腺激素能促进新陈代谢,因此连续多日注射甲状腺激素后,进食量明显增加,A错误;甲状腺激素能促进新陈代谢,加快物质氧化分解,因此连续多日注射甲状腺激素后,体重减轻,B错误;甲状腺激素能提高神经系统的兴奋性,因此连续多日注射甲状腺激素后,实验鼠的精神亢奋,C错误;甲状腺激素能促进新陈代谢,加快氧气的消耗,因此放入密闭室中更易窒息死亡,D正确。
点睛:甲状腺激素的功能:促进代谢活动;促进生长发育(包括中枢神经系统的发育),提高神经系统的兴奋性。
14. 下表是依据《中华人民共和国传染病防治法》列出的部分法定类型传染病。叙述正确的是
类型
乙类
丙类

传染病
流行性乙型脑炎、狂犬病、疟疾、血吸虫病
流行性感冒、流行性腮腺炎



A. 流行性乙型脑炎、疟疾通过血液进行传播
B. 流行性感冒的传染源是流感病毒
C. 注射疫苗预防流行性腮腺炎,注射的疫苗属抗体
D. “防疫人员穿着隔离服”属预防措施中的保护易感人群
【答案】D

15. 有关人体生殖和发育的描述,正确的是
A. 女性的主要性器官是卵巢,男性的主要性器官是睾丸
B. 青春期人的生殖器官相对生长速率比脑的小
C. 受精卵的形成部位是输卵管,开始分裂的部位是子宫
D. 某成年女性经期第一天是5月2日,则下次排卵日约为5月30日
【答案】A

16. 勤劳智慧的潍坊人民在生产中培育了许多优良的动植物品种。相关叙述正确的是
A. 潍县萝卜上部皮色深绿与下部皮色嫩白是一对相对性状
B. 安丘蜜桃花两性,异花传粉坐果率高
C. 青州银瓜甜度大的主要环境因素是光照强、昼夜温差大
D. 临朐桑蚕的发育属于不完全变态发育
【答案】C
【解析】同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,潍县萝卜上部皮色深绿与下部皮色嫩白仅仅是光线引起的不同,与遗传物质没有关系,不是相对性状,A错误;安丘蜜桃的花是两性花,既可以进行自花传粉也可以进行异花传粉,如果异花传粉传粉方式更利于获得新品种,而自花传粉坐果率更高,B错误;生长在光照强、昼夜温差大的地区的青州银瓜甜度更高,这是因为昼夜温差大,白天光照强、气温高,绿色植物的光合作用就旺盛,能合成更多的有机物,夜晚气温低,呼吸作用减弱,消耗的有机物少,就会使得更多的有机物剩余,积累在果实中,因此青州银瓜甜度更高,C正确;临朐桑蚕过程经过受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,且成虫与幼虫的内部结构和形态差别大,属于完全变态发育,D错误。
17. 玉米是重要的粮食作物,为应对虫害造成的减产,科学家培育的转基因抗虫玉米已进入商业化应用阶段。有关描述正确的是
A. 玉米种子富含淀粉,主要储存在子叶中
B. 玉米茎由韧皮部、形成层和木质部三部分构成
C. 抗虫性状的改造是在玉米细胞内“施工”的
D. 转基因玉米的抗虫变异属可遗传的变异
【答案】D
【解析】玉米种属于单子叶植物的种子,营养物质储存在胚乳中,双子叶植物的种子,比如菜豆的种子才储存在子叶中,A错误;玉米的茎不能加粗,茎的结构里没有形成层,B错误;转基因技术是把一种生物的某个基因,用生物技术的方法转入到另一种生物的基因组中,培育出转基因生物,就可能表现出转基因所控制的性状,抗虫性状的改造不是在玉米细胞内“施工”,C错误;转基因玉米的抗虫变异是由遗传物质的改变引起的,属可遗传的变异,D正确。
18. 每个家庭都希望生育健康的孩子。以下关于遗传和优生的说法错误的是
A. 人类遗传病是指由于遗传物质改变引起的疾病
B. 婴儿出生就有的先天性疾病都属于遗传病
C. 禁止近亲结婚可有效降低隐性遗传病的发病率
D. 含有异型性染色体的受精卵将来发育为男性
【答案】B
【解析】人类遗传病是指由于遗传物质改变引起的疾病,A正确;遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病,如药物引发的胎儿畸形不是遗传病,B错误;禁止近亲结婚可有效降低隐性遗传病的发病率,C正确;含有异型性染色体的受精卵将来发育为男性,D正确。
点睛:遗传病是指由遗传物质发生改变而引起的或者是由致病基因所控制的疾病。遗传病是指完全或部分由遗传因素决定的疾病,常为先天性的,也可后天发病。如先天愚型、多指(趾)、先天性聋哑、血友病等,这些遗传病完全由遗传因素决定发病,并且出生一定时间后才发病,有时要经过几年、十几年甚至几十年后才能出现明显症状。
19. “天上甘露美,昌乐西瓜甜”昌乐西瓜久负盛名,下列说法正确的是
A. 西瓜种子的萌发需要充足的光照
B. 西瓜种子萌发初期胚芽生长最快,首先突破种皮
C. 西瓜果肉中的胡萝卜素在人体内可以转化为维生素A
D. 西瓜的根系是由主根、侧根和不定根组成的
【答案】C
【解析】种子萌发需要的外界条件包括:适宜的温度、充足的空气和一定量的水分,没有充足的光照,A错误;种子萌发最先突破种皮的是胚根,不是胚芽,B错误;胡萝卜素在人体内可以转化为维生素A,C正确;直根系主要由主根和侧根组成,没有不定根,D错误。
20. 超级细菌是因滥用抗生素导致的多重耐药菌,位居三大最难解决的感染性疾病首位。相关叙述错误的是
A. 超级细菌是营寄生生活的原核生物
B. 超级细菌的形成是人工选择的结果
C. 抗药性是超级细菌形成的有利变异
D. 侵入人体的超级细菌在免疫学上称为抗原
【答案】B
【解析】超级细菌是营寄生生活的原核生物,A正确;细菌繁殖的后代有的抗药性强,有的抗药性弱,在抗生素刚被使用的时候,能够杀死大多数类型的细菌。但少数细菌由于变异而具有抵抗抗生素的特性(耐药的变异),不能被抗生素杀死而生存下来(适者生存),下一代就有更多的具有抗药性的个体,经过抗生素的长期选择,就形成了抗药性强细菌。因此,超级细菌的形成是抗生素不断选择的结果,B错误;抗药性是超级细菌形成的有利变异,C正确;侵入人体的超级细菌在免疫学上称为抗原,D正确。
点睛:超级细菌会通过皮肤和器官接触感染。经研究表明由于人们滥用抗生素,普通细菌发生变异,产生了具有超强抗药性的超级细菌。
21. 素有“铁杆庄稼”之称的板栗,是诸城特产之一。以下是某同学为园农提供的四项栽培建议,不能达到预期目的的是
选项
建议
预期目的

A
幼苗带土移栽
保护幼根,提高幼苗成活率

B
优品嫁接繁殖
保持优良性状,提早进入结果期

C
适时整形修剪
改善通风透光条件,提高果实品质

D
花期放养蜜蜂
帮助传粉,增产增收



A. A B. B C. C D. D
【答案】C
【解析】幼苗带土移栽保护幼根,提高幼苗成活率,A正确;优品嫁接繁殖保持优良性状,提早进入结果期,B正确;对果树进行整形就是调整两种生长,有利于集中果树制造的有机物到强壮的枝条,使结出的果实质量提高,C错误;花期放养蜜蜂帮助传粉,增产增收,D正确。
22. 下列关于生命演化的叙述,不合理的是
A. 米勒实验为生命起源的第一阶段提供了有力证据
B. 古人类化石是人类起源于古猿最直接的证据
C. 原始哺乳类是由原始鸟类进化来的
D. 生物进化是遗传变异和环境因素共同作用的结果
【答案】C
【解析】米勒实验为生命起源的第一阶段提供有力证据,A正确;古人类化石是人类起源于古猿最直接的证据,B正确;如图生命树,动物进化的历程是:原始的单细胞动物→无脊椎动物→脊椎动物。而脊椎动物的进化历程是:,C错误;生物进化是遗传变异和环境因素共同作用的结果,D正确。
23. 图是根据“研究温度对种子萌发的影响”实验结果绘制的曲线。该实验所要验证的假设是

A. 在寒冷条件下种子的萌发
B. 种子的发芽率受温度影响
C. 不同种子的发芽情况不同
D. 在较高温度下种子更容易萌发
【答案】B
【解析】要探究“温度是影响种子萌发的环境条件”,必需以温度为变量形成对照实验。对比两条曲线的实验结果可知:种子的萌发需要适宜的温度。
24. 生物技术的迅速发展极大提升了我们的生活质量。对有关生物技术的描述错误的是
A. 利用乳酸菌制作酸奶要在30℃~35℃的无氧环境中进行
B. 人胰岛素基因能与细菌DNA拼接是因为其组成方式相同
C. 克隆技术可用于快速改良动植物性状
D. 干燥处理可以减缓微生物的繁殖速度,延长食品保质期
【答案】C
【解析】乳酸发酵必须在适宜的温度和无氧的条件下进行,所以利用乳酸菌制作酸奶要在30℃~35℃的无氧环境中进行,A正确;人胰岛素基因能与细菌DNA拼接属于转基因技术,之所以能进行是因为其组成方式相同,B正确;克隆技术属于无性生殖,无性生殖的特点是保持母体的性状,不会改变,所以克隆技术不可用于快速改良动植物性状,C错误;干燥处理可以减缓微生物的繁殖速度,延长食品保质期,D正确。
25. 图表示草原生态系统某食物链中各生物体内有害物质的相对含量,分析合理的是

A. 乙表示生产者
B. 丙处于第二营养级
C. 若甲的数量突然增多,一段时间内丁会减少
D. 丙→甲的能量传递效率是10%~20%
【答案】C
【解析】由图和分析可知,乙的有毒物质最多,属于最高级消费者,A错误;该食物链可表示为:丁→甲→丙→乙,丙处于第三营养级,B错误;该食物链可表示为:丁→甲→丙→乙,若甲的数量突然增多,一段时间内丁会减少,C正确;能量流动是单向的逐级递减的,传递的效率是10%-20%,是甲→丙的能量传递效率是10%~20%,D错误。
第 Ⅱ 卷 非选择题
26. 在2018年中国(寿光)国际蔬菜博览会上,鱼菜共生生态循环系统(如图)首次惊艳亮相。鱼池内含有鱼粪和食物残渣的水经菜地净化后回流,实现了“养鱼不换水,种菜不施肥”的生态环保要求;采用植物墙、立体种植架实现空间最大化利用的同时,提升了系统的观赏性。请回答:

(1)太阳能通过生产者的_____输入该系统,自然界中的碳主要以_____形式进入该系统,参与碳循环。
(2)鱼粪和食物残渣通过_____的分解作用转化为植物所需的营养物质;分解产生的无机盐主要被根的_____吸收。
(3)立体栽培能有效提高蔬菜产量的主要原因是_____(答出一条即可);该系统观赏性得以提升体现了生物多样性的_____使用价值。
(4)从能量流动的角度分析,建立该系统的目的是_____。
【答案】 (1). 光合作用 (2). 二氧化碳 (3). 分解者 (4). 成熟区 (5). 使物质和能量得到了多级利用 (6). 直接 (7). 实现能量的多级利用
【解析】生态系统中的物质在不停的循环流动,生态系统的能量流动具有单向性和逐级递减的特点。生态系统的能量流动和物质循环都是通过食物链和食物网的渠道实现的,物质是能量的载体,使能量沿着食物链(网)流动,而能量又作为动力,使物质能够不断地在生态系统和无机环境之间循环往复,两者密不可分。
(1)能量流动的起点是绿色植物的光合作用,通过光合作用将光能转化为储存在生物体内的能量,在自然界,物质循环中的碳循环主要以二氧化碳的形式循环。 (2)对动植物遗体起分解作用的是分解者,分解者的作用是动植物遗体内的有机物转换为无机物归还到自然环境中;根尖的结构包括:根冠、分生区、伸长区和成熟区,吸收水分和无机盐的主要部位是成熟区。 (3)立体栽培能有效提高蔬菜产量的主要原因是:使物质和能量得到了多级利用;生物多样性的价值包括三种:①直接价值:如动植物为人类提供的粮食、油料、蔬菜、水果、肉、奶、蛋及许多药物等,还有生物多样性的旅游观光科学研究都属于直接使用价值。②间接价值:生物多样性在自然界的物质循环、净化环境、改良土壤、涵养水源及调节气候等方面发挥着重要作用。③潜在价值:人类所认识和利用的是生物的一小部分,大量的野生生物的使用价值目前还不清楚,它们具有巨大的潜在使用价值。 (4)建立生态产业,主要就是为了实现能量的多级利用。
27. 以下是某同学利用新鲜菠菜叶进行有关实验后绘制的效果图。请结合图示分析回答([]中填标号,横线上填文字):

(1)图甲[]_____细胞构成了叶的营养组织。Ⅱ侧表示叶片的_____(向光面/背光面)。
(2)菠菜水分的散失主要通过图甲中的[]_____进行;进行呼吸作用的主要场所是图乙中的[]_____。
(3)制作菠菜表皮临时装片时,为防止产生气泡,正确的操作是_____。
(4)欲探究“光是植物光合作用的必要条件”。现提供:新鲜的菠菜叶,两个带有橡皮塞的大锥形瓶,带火星的细木条等。请写出简要的实验设计思路。_____。
【答案】 (1). 3叶肉 (2). 背光面 (3). 4气孔 (4). 6线粒体 (5). 用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平 (6). 把新鲜的菠菜叶平均分到两个大锥形瓶内,一个大锥形瓶用黑纸片遮光,一个不作任何处理,同时放在光下4﹣6小时,然后用带火星的细木条检验是否有氧气生成
【解析】观图可知:1是上表皮、2是叶脉、3是叶肉、4是气孔、5是下表皮、6是线粒体、7是液泡、8是叶绿体。
(1)图甲3叶肉细胞构成了叶的营养组
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们