千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 中考试题下载 >>中考-2016年新疆乌鲁木齐市中考语文试卷(有答案)[原创]-试卷

欢迎您到“千教网”下载“中考-2016年新疆乌鲁木齐市中考语文试卷(有答案)[原创]-试卷”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
中考-2016年新疆乌鲁木齐市中考语文试卷(有答案)[原创]-试卷
所属科目:中考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2017/11/21  
相关资源:
四川省攀枝花市2016年中考语文试卷

2016年四川省内江市中考语文试卷

2016年辽宁省阜新市中考语文试题

中考-2016年嘉兴市、舟山市中考语文试卷-试卷

2016年浙江省中考(嘉兴、舟山)语文试题(有答案)(word版)

辽宁省本溪市2016年中考语文试卷(有答案)

四川省德阳市2016年中考语文试卷

2016年四川省广元市中考语文试卷(有答案)(扫描版)

江苏省泰州市2016年中考语文试卷(有答案)

2016年新疆乌鲁木齐市中考语文试卷(有答案)

2016年广西来宾市中考语文试题(有答案)

2016年广西桂林市中考语文试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2016年乌鲁木齐市初中毕业生学业水平测试
语文试卷(问卷)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷(非选择题 )两部分。共8页。共六大题,20小题。总分150分,考试时间150分钟
第Ⅰ卷(共35分)
一、(本大题共5小题,共15分,每小题3分)
1.下列词语中加点字的注音,全都正确的一项是( )
A.纤细(xiān) 机械(jié) 回环曲折(qū) 风雪载途(zài)
B.骨髓(suí) 嫉妒(jí) 如法炮制(páo) 潜心贯注(qián)
C.顷刻(qǐng) 说服(shuō) 深恶痛疾(wù) 鲜为人知(xiǎn)
D.贮蓄(zhù) 角色(jiǎo) 一拍即合(jí) 弄巧成拙(zhuō)
2.下列词语中没有错别字的一项是( )
A.慰藉 诀别 鸦雀无声 顾名思义
B.云霄 苍茫 宽弘大量 郑重其事
C.莲蓬 字帖 刚毅不屈 蛛丝蚂迹
D.帷幕 烦燥 混为一谈 相得益彰
3.下列各句中加线成语的使用,不恰当的一项是( )
A.每年高考和中考期间,有不少出租车和私家车免费接送,需要帮助的考生,这些车主乐此不疲,他们的暖心之举让我能感受到社会的温情。
B.女登山者麦子在连续两年攀登珠峰遇挫后,义愤填膺,痴心不改,终于在今年5月20日成功登顶,成为首位登上世界最高峰的新疆女性。
C.2016年以来,不断有媒体报道,一些学校塑胶操场铺设或教室装修出现问题,引起学生中毒,这让许多家长和教师如芒刺在背非常担忧。
D.今年端午小长假期间,各地商家推出的名目繁多的打折,送礼等节日促销活动,令广大消费者眼花缭乱,简直都不知道该去哪里淘便宜了。
4.依次填入下面文中横线处的词语,最恰当的一项是( )
在中国文化中,山是仁者的象征, _;水是智者的代表,__。我对水更多一些亲近,而对山更多的是敬畏,不仅仅是因为北方的山雄伟,南方的山灵秀。当山在漫漫雪季黑黝黝地直指苍穹时,它__;当山在云和阳光的辉映下,阴晴晦明时,它又__。
胸怀博大 聪慧秀逸 神秘莫测 巍峨冷峻
聪慧秀逸 神秘莫测 胸怀博大 巍峨冷峻
胸怀博大 聪慧秀逸 神秘莫测 巍峨冷峻
胸怀博大 聪慧秀逸 巍峨冷峻 神秘莫测
5.下列与课文有关内容的搭配,不正确的一项是( )
A.《陈涉世家》——《史记》——司马迁——西汉
B.《三峡》——《水经注》——郦道元——北魏
C.《雪》——《野草》——鲁迅——现代
D.《《我的叔叔于勒》——羊脂球——莫泊桑——英国
二、(本大题共3小题,共12 分,每小题4分)
阅读下面的文章,完成6-8题。
今天,你“刷脸”了吗?
最近,上海一商家推出了刷脸支付系统,它通过对人脸的扫描识别,确定支付人,从而划走其账户资金,完成支付。其实,人脸支付不是头一回听闻。人脸和指纹,掌纹、声音等这些人体生物特征都可以作为密码“随身携带”,使用起来的确方便。那么,“刷脸”到底是怎么回事呢?
“刷脸”,是“人脸识别”的俗称。”“人脸识别”又称“人像识别”或“面部识别”,是一种基于人的脸部特征信息进行身份认证的生物特征识别技术。它集成了人工智能、机器识别、机器学习、模型理论、专家系统、视频图像处理等多种专业技术。人脸识别用摄像头采集含有人脸的图像或视频流,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进而对检测到的人脸进行脸部识别。人脸识别主要分四步完成: 人脸图像采集及检测、人脸图像预处理、人脸图像特征提取、匹配与识别。
人脸识别与指纹识别、掌纹识别、视网膜识别、骨骼识别、心跳识别等都属于人体生物特征识别技术,都是随着光电、计算机、图像处理与模式识别等技术的快速发展应运而生的。人脸识别具有自然性和非接触性,可以快捷、精准、卫生地进行身份认定,避免个人信息泄露,并能隐蔽使用。人脸识别能够应对复杂的光照并支持多种人脸姿态,可以精确定位眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴、脸部轮廓等面部关键区域位置,制成独一无二的“脸谱”,以便通过已存“脸谱”和待识“脸谱”的快速比对,实现准确识别。人脸识别也具有不可复制性,能从几百项脸部特征中找出识别对象。人脸识别系统已在安全、海关、金融、军队、机场、边防口岸、安防等多个重要行业及领域以及智能门禁、门锁、考勤、手机解锁、电脑登录认证、人脸支付、特殊人物识别等方面有广泛应用。随着智能手机的普及,可以通过手机镜头在手机上做基于人脸识别的身份注册、认证、登录等,使身份认证过程更安全、方便。由于人脸比指纹等视觉辨识度更高,所以“刷脸”的应用前景更广阔。
“刷脸”曾经被视为“奇思异想”,直到前几年,还是一句“调侃”之词。然而,随着相关技术的不断成熟,在数字化生活的大环境之下,“刷脸”已成为现实场景,并呈日益“刷脸”曾经被视为“奇思异想”,直到前还是一句“调侃”之词。然而,随着相几年,关技术的不断成熟,在数字化生活的大环境之下,“刷脸”已成为现实场景,并呈日益普及之势,人们对于“刷脸”的需求和热情也与日俱增。人脸识别技术正在给人们的生活带来更多的方便和安全。未来,人脸识别技术将在不断发展中日益完善,更好地解决人脸相似性、易变性等难点,让更多的人享受“刷脸”的“乐趣”。
6.下列表述最恰当的一项是( )
A.人脸识别,俗称“刷脸”,又称“人像识别”或“面部识别”,是一种生物特征识别技术。
B.人脸识别是基于人的脸部特征信息,集成多种技术进行身份认证的生物特征识别技术。C.人脸识别是用摄像头采集人脸的图像或视频流并自动检测跟踪进行人脸识别的技术。
D.人脸识别是分人脸图像采集及检测,预处理、特征提取、匹配与识别四步完成的技术。
7.下列关于原文内容的理解和分析,不符合原文意思的一项是( )
A.人脸识别技术与指纹识别、掌纹识别等人体生物特征识别技术一样,都是随着光电,计算机等技术的发展而产生并发展的。
B.使用人脸识别技术可以在被识别者不知道的情况下,对其进行身份认证,这也拓宽了该技术的适用范围,提高了工作效率。
C.随着智能手机的普及,基于人脸识别的身份认证过程更加方便、安全,人们对“刷脸”的需求与日俱增,“刷脸”正日益普及。
D.人脸识别技术虽已普遍使用,但还存在一些不足,如在怎样处理人脸相似性,易变性等难点问题上,还没有找到解决的办法。
8.下列分析不正确的一项是( )
A.这是一篇介绍人脸识别技术的科普性说明文,读后不仅可以了解这项技术的特点和应用前景,而且也有利于激活读者的科学创新意识。
B.全文采用逻辑顺序,层次清晰,先解说了“刷脸”的特征,再说明“刷脸”的技术特点及应用范围,最后介绍了“刷脸”的发展趋势。
C.文章运用了多种说明方法,如在说明可以通过比对已存脸谱和待识脸谱来准确识别人脸时,就运用了打比方合作比较的方法。
D.本文的语言科学严谨,而又通俗易懂,说明中既准确运用专业术语,又对说明对象进行简明解说,而问句式题目也能引起读者的兴趣。
三、(本大题共4小题,共18分,第9、10、12题各4分,第11题6分)
9.对下面这首词的赏析,不恰当的一项是( )
次北固山下
王湾
客路青山外,行舟绿水前。    潮平两岸阔,风正一帆悬。    海日生残夜,江春入旧年。    乡书何处达,归雁洛阳边。
这是一首触景生情的写景诗,在春夏之交,作者停舟北固山下,眼望长江两岸的风景,抒发思乡的愁绪,全诗层层相因,浑然一体。
B.开头两句点明题意,“客路”与“行舟”暗含着诗人旅居在外,神驰故里的飘泊情思,与尾联的“乡书”“归雁”遥相呼应。
C.颔联写船上,所见景色,其中“平”“阔”“正”“悬”四字炼得好,写出春潮涌涨,江水浩荡的壮观景象,为下联描写做了铺垫。
D.颈联从炼意着眼,把“日”与“春”作为新生的美好事物的象征,用拟人化语言赋予它们人的意志和情感,蕴含一种自然的理趣。

阅读下面文言文,完成10~12题。
夸父逐日
《山海经》
夸父与日逐走,入日;渴,欲得饮,饮于河、渭;河、渭不足,北饮大泽。未至,道渴而死。弃其杖,化为邓林。
共工怒而触不周山
《淮南子》
共工怒而触不周山原文:昔者,共工与颛顼争为帝,怒而触不周山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。
10.下列句中加点的词,意义和用法完全相同的一项是( )
A. 夸父与日逐走 遂逐其师
B.弃其杖 其真无马邪
C.化为邓林 必于石下迎水处啮沙为坎穴
D.昔者,共工与颛顼争为帝  以君为长者,故不错意也
第Ⅱ卷(共115分)
11.请将第Ⅰ卷文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(6分)
(1)未至,道渴而死。译文:                 
(2)天倾西北,故日月星辰移焉;地不满东南,故水潦尘埃归焉。
译文:           
12.夸父和共工的形象特点有什么共同之处?(4分)
答:          
四、(本大题共5小题,共26分)
阅读下面的文章,完成13-17题。
一根善的拐杖
朱成玉
①14岁那年,我正在上初中,父亲在工地不小心摔断了右腿。医生说至少得休养一年半载才能好,这可愁坏了父亲,全家人都指望着他挣钱呢。
  ②父亲是个呆不住的人,刚刚休养了半个月,就让母亲给他弄了一副拐杖。他说家里太闷,要出去溜达溜达。让我们想不到的是,就是这样靠拐杖支撑着走路的父亲,晚上回来的时候,照样神奇地给我们挣回了钱,尽管只有十几元。原来,父亲在步行街那里,找了一份发广告单的活儿。想着父亲右腿上绑着厚厚的石膏,拄着拐杖,在那里一站就是一天,我的心里,仿佛飞进去一只凶恶的马蜂,不停地扎着我。
  ③周末的时候,我要替他去发广告单,他不允,狠狠训斥了我:“没出息的孩子才去发广告单,你只管给我好好读书!”而我头一次没听他的话,偷偷地跟着他。此时虽是上午九点多,但太阳已在尽情地释放她的热情,调皮的风儿也不见一丝踪影,路旁的几棵梧桐树也是无精打采的。来往的人们都将自己的脸儿躲在五颜六色的遮阳帽或太阳伞下。汗水在父亲的脸上肆意地流淌,可他两只胳膊还要架着拐杖,手里还拿着厚厚的一摞广告单,没办法去擦。我想过去帮父亲擦擦汗,又担心他责骂我,只好在那里暗自替父亲难受着。
④就在这个时候,发生了令我终身难忘的一幕。
⑤一个上了年纪的老人,摇摇晃晃走过父亲的身边,忽然晕倒在地上。一瞬间,呼啦啦地围上来一帮人,却没有一个去扶的。我听见有人小声议论,说前几天有个年轻人救了一个老人,却被老人讹上了,最后那个年轻人在医院花了近千元的冤枉钱,真是叫人寒心。这大概就是一大帮人没有一个肯施以援手的原因吧。
  ⑥这是一群麻木的人。我从人群中那一张张脸望过去,每一张都分明写着冷漠。不,有一张脸是个例外,如同万千枯藤上唯一鲜活的一片叶子,上面写着焦急。我看得真切,那是父亲的脸!粗糙..的脸,此刻却光滑..得如一面镜子,映照了人的良心。
⑦父亲拄着拐杖,费力地拨开人群,蹲下来,按住了老人的人中穴。原来老人中暑了。当他醒过来的时候,一再向父亲道谢,而父亲只是擦擦脸上的汗水,轻描淡写地笑笑。老人颤颤巍巍地站起来,像在风中摇曳的蜡烛,随时都有被吹灭的危险。父亲赶忙递给老人一根拐杖,轻声说:“老人家,拄着点儿走吧,能稳当些。”
⑧“谢谢,那你怎么办?”
⑨“没啥,我这不是还有一根吗,我只是断了一条腿,一根拐杖足够了。”父亲笑着说。
  ⑩瘦小的父亲渐渐高大起来,早上明明刚和他比过个头来的,可是现在觉得父亲比我矮了不少。
  ?没了拐杖,我本以为父亲会摔倒,可他站在那里却像一棵参天大树。因为他的脚下有根,很深很深的根。
  ?人群并没有散去,开始有人伸出手来,一双,两双,十双 枯藤开始发出了新芽儿!
  ?我们太习惯“事不关己,高高挂起”了,各扫门前雪,整天一副麻木不仁的模样。灾难来临时的呆若木鸡,邪恶当道时的熟视无睹,都会令你的灵魂左右飘忽,摇摇欲坠。
  ?父亲让我懂得,每个人都需要一根善的拐杖,使自己的灵魂不至于在风雨飘摇的尘世摇摇晃晃。
13、结合语境,说说加点词的含义和作用。(6分)
有一张脸是个例外,如同万千枯藤上唯一鲜活的一片叶子,上面写着焦急。

灾难来临时的呆若木鸡,邪恶当道时的熟视无睹,都会令你的灵魂左右飘忽,摇摇欲坠。

14、用简洁的语言概括文章主要内容(4分)

15、第⑤段有哪些作用?请简要分析(6分)


  16、文中的父亲有哪些特点?请结合文章内容概括。(4分)
17、有人认为应该把本文的题目改为“一根善的拐杖”,和原文比,你觉得哪个好?说说你的理解。(6分)

  
五、(本大题共2小题,共19分)
18.请按提示填写出空缺的句子。(7分)
(1)少壮不努力,      。(汉乐府《长歌行》)
(2)我寄愁心与明月,       。(李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》)
(3)       欲语泪先流 。(李清照《武陵春》)
(4)《醉翁亭记》中写山间春天和夏天景色的两个句子是“     ,     。”
(5)古语道:“ 君子爱财,取之有道”。人们对于财富利益应该正确的价值普安段和选择正如《<论语>十二章》中“     ,     。”提倡的安贫乐道的思想。
19.阅读下面的材料,完成后面的题。(12分)
材料一:习主席在2016年电视新年讲话中说。经过全国各族人民的共同努力,“十二五”规划圆满收官,广大人民群众有了更多的获得感……中国将永远向世界敞开怀抱,也将尽己所能向面临困境的人们伸出援手,让我们的“朋友圈”越来越大。自此“获得感”“朋友圈”全面爆红。①“获得感”一词还增名列“《咬文嚼字》杂志2015年度十大流行语”榜首第一位。
材料二:②《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》发布后,使“互联网+”一词在中国各大媒体迅速传播,成为“2015年度中国媒体十大流行语”之一。
材料三:2015年11月9日《南国今报》以“林心如吓死宝宝了”为标题发表了一篇文章,③随后“吓死宝宝了”被广泛使用,“宝宝体”走红。
材料四:2015年11月,歌手王心凌的微博照片被不少网友评论为,没品位不美。,而一位网友评论:“主要看气质。”词语一出,迅速引起共鸣,④继而得到网友的追捧、转发,也因为其拒绝“看脸”、重“气质”的正能量,在2015年末爆红网络。
(1)从以上材料提供的信息来看,流行语主要是借助哪些媒体传播的?(3分)
答:          
(2)根据以上材料,你认为流行语在内容和形式等方面有哪些特点?(3分)
答:          
(3)以上材料中四个划线的句子有两句存在语病,请指出序号并加以改正。(6分)
答:          
六、(共60分)
20、阅读下面材料,根据要求写一篇文章。(60分)
《现代汉语词典》(第6版)中对“意思”的解释有:语言文字等的意义;思想内容。意见、愿望。指礼品所代表的心意。指表示一点心意。某种趋势或苗头。情趣、趣味。  
请以“这真有意思”为题目,写一篇记叙性文章,不要少于800字。
  注意:文中不要出现与考生有关的真实的人名、校名。不要套作,不得抄袭。

语文试题参考答案及评分标准
1C 2A 3B 4D 5D 6B 7D 8C 9A 10C 11、(1)(他)还没走到(大湖),就在半路上口渴死去。(2分) (2)天向西北倾斜,所以日月星辰都朝西北方向移动;地的东南角塌陷了、江河泥沙流朝东南方向流去。(4分) 12.相同点:(1)勇猛顽强,神力非凡:夸父与日竞跑,因口渴尽了江河湖海的水;共工怒触不周山,使“天柱折,地维绝”,神勇无比。(2)四志向远大,敢于挑战:夸父敢于同太阳赛跑;共工敢于挑战,与颛顼争帝。 13.(1)指叶子在枯藤上展现出新鲜、有活力的样子。这里运用比喻的修辞形象地突出了父亲的善良与热心,反衬出旁人的冷漠。 (2)指人的灵魂、品质动摇不稳,即将堕落。这里形象写出了生活中的冷漠麻木会导致的后果:信念追求动摇,道德水准降低。(第3?分中含义1分,作用2分)
14?受伤拄了拐杖仍坚持工作的父亲,在旁人冷漠的注视下帮助下位摔倒的老人,“我”从中受到了“人心向善”的启发。 15?(1)引出下文,推动故事情节的发展;(2)暗示社会环境,交待故事发生的背景;(3)写众人冷漠围观,更加反村出父亲善良助人的品质。 16.勤劳,坚强,慈爱,有责任心;善良,乐于助人。 17.示例一:我认为“一根拐杖”更好。因为拐杖在文中多次出现,是文章组织材料的线索;题目直接点明线索,便于读者把握文意。(2分)标题虽简略,却含义丰富,耐人寻味。这根拐杖既指父亲带伤工作时和帮助别人时使用的拐杖,又指父亲是家庭经济支柱的“拐杖”,还指可以支撑人们的道德品质不至于堕落的善良的“拐杖”。(4分) 示例二:我认为“一根善的拐杖”更好。拐杖在文中多次出现,是文章组织材料的线索,题目直接点明线索,便于读者把握文意。(2分)但加上“善”字,就直接揭示了拐杖的深刻含义。突出了文章主旨,从父亲为了支撑家用而带病劳作使用的 拐杖,到在众人冷漠的环境中送给老人的拐杖,都体现着父亲善良的高尚品质。(4分) 18.(1)老大徒伤悲(2)随风直到夜郎西 (3)物是人非事事休 (4)野芳发而幽香 佳木秀而繁阴 (5)不义而富且贵 于我如浮云 19.(1)电视,报刊,网络。 (2)内容贴近生活;形式新颖多样;传播迅速广泛。 (3?)①句,?删?去“榜?首”或“第一?位”?;②句,?删?去“使”。

六、(共60分)
20. (60分)作文分项分等评分标准:
等(分数)
项目
一(很好)
56-48 分
二(好)
47-40分
三(中)
39-31分
四(较差)
30-20分
五(差)
19-0分

内容
(24 分)
24-20分
19-16分
15-11分
10-6分
5-0


切合题意,
中心突出,
内容充实,
情感真挚。
符合题意,
中心明确,
内容比较充真实,情感真实。
基本符合题意,中心基本明确,内容单薄,情感不够真实。
偏离题意,
中心不够明确,内容空洞,情感不真实。
不着边际,
不合情理。

表达
(32 分)
32-28分
27-24分
23-20分
19-14分
13-0分


表达方式运用自如,结构严谨,语言流畅。
表达方式运用恰当,结构完整,条理凊楚,语言通顺。
表达方式运用基本恰当,结构基本完整,条理基本凊楚,语言 基本通顺。
表达方式运用较差,条理不够清楚,语言不通顺。
表达方式运用很差,结构残缺、混乱,语言很不通顺。

书写
(4分)
4分
3分
2分
1分
0分


字体美观,
书写正确,
卷面整洁。
字体端正,
书写正确,
卷面比较干 净。
字体清楚,
错别字合计不超过5个。
字体潦草,
错别字较多。
字迹难辨,
错别字很多。


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们