千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 高考试题下载 >>云南省玉溪市一中2019届高三上学期第二次调研考试物理试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“云南省玉溪市一中2019届高三上学期第二次调研考试物理试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
云南省玉溪市一中2019届高三上学期第二次调研考试物理试卷(有答案)
所属科目:高考试题    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/11/9  
相关资源:
东北育才学校2019届高三上学期第一次模拟考试物理试卷(有答案)

安徽省合肥中学2019届高三暑期调研考试物理试卷(word版,有答案)

黑龙江省哈三中2019届高三上学期第一次调研考试物理试卷(有答案)

2019届高三入学调研考试卷物理(四)word版有答案

江苏省溧水高级中学2019届高三上学期期初模拟考试物理试卷(有答案)

山西省孝义市2019届高三上学期入学摸底考试物理试卷(有答案)

山东省临沂市19中2019届高三上学期第二次质量调研考试物理试卷(有答案)

河南省郑州市第一中学2019届高三上学期入学摸底测试理科综合物理试题word版有答案

湖南师大附中2019届高三摸底考试(高二上学期期末考试)物理试卷word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
玉溪一中高2019届高三第二次调研考试
物理学科试卷

说明:本试卷考试时间120分钟,满分100分.
第Ⅰ卷
一、选择题(本大题共16小题,1~10题只有一个选项符合题意,11~16题有多项符合题目要求,全部选对的得3分,选对但不全的得1.5分,有选错的得0分,共48分)
1.关于经典力学的局限性,下列说法正确的是( )
A.经典力学不能很好地描述微观粒子运动的规律
B.地球以的速度绕太阳公转时,经典力学就不适用了
C.在所有天体的引力场中,牛顿的引力理论都是适用的
D.20世纪初,爱因斯坦建立的相对论完全否定了经典力学的观念和结论
2.在如图所示装置中,两物体质量分别为m1、m2,悬点a、b间的距离远大于滑轮的直径,不计一切摩擦,整个装置处于静止状态.由图可知( )
A.α可能大于β B.m1一定大于m2
C.m1一定小于2m2 D.m1可能大于2m2

3.一个物体在多个力的作用下处于静止状态。如果仅使其中的一个力大小逐渐减小到零,然后又从零逐渐恢复到原来的大小(此力的方向始终未变),在这过程中其余各力均不变。那么,下列各图中能正确描述该过程中物体速度变化情况的是( )





4.如下图所示,在粗糙斜面顶端固定一弹簧,其下端挂一物体,物体在A点处于平衡状态.现用平行于斜面向下的力拉物体,第一次直接拉到B点;第二次将物体先拉到C点,再回到B点.则对于这两次过程中下列说法不正确的是( )
A.重力势能改变量相等
B.弹簧的弹性势能改变量相等
C.摩擦力对物体做的功相等
D.弹簧弹力对物体做功相等
5.如图所示,在光滑水平面上有甲、乙两木块,质量分别为m1和m2,中间用一原长为L、劲度系数为k的轻质弹簧连接起来,现用一水平力F向左推木块乙,当两木块一起保持相对静止向左匀加速运动时,两木块之间的距离是( )
A. B.
C. D.
6.质量为400 kg的赛车在平直赛道上以恒定功率加速,受到的阻力不变,其加速度a和速度的倒数的关系如图所示,则赛车在加速的过程中( )
A.速度随时间均匀增大
B.加速度随时间均匀增大
C.输出功率为160 kW
D.所受阻力大小为1 60 N
7.近地人造卫星1和2绕地球做匀速圆周运动的周期分别为T1和T2,设在卫星1、卫星2各自所在的高度上的重力加速度大小分别为g1、g2,则( )
A. B. C. D.
8.质量为m的物体P置于倾角为θ1的固定光滑斜面上,轻细绳跨过光滑轻质定滑轮分别连接着P与小车,P与滑轮间的细绳平行于斜面,小车以速率v水平向右做匀速直线运动.当小车与滑轮间的细绳和水平方向成夹角θ2时,下列判断正确的是(  )
A.P的速率为v
B.P的速率为vcos θ2
C.P的速率为
D.P的速率为
9.银河系的恒星中大约四分之一是双星.某双星由质量不等的星体S1和S2构成,两星在相互之
间的万有引力作用下绕两者连线上某一定点C做匀速圆周运动. 由天文观测得其周期为T,S1
到C点的距离为r1,S1和S2的距离为r,已知万有引力常量为G.由此可求出S2的质量为( )
A.     B. C. D.


10.现在许多高档汽车都应用了自动档无级变速装置,可不用离合就能连续变换速度,下图为截锥式无级变速模型示意图,两个锥轮之问有一个滚轮,主动轮、滚动轮、从动轮之间靠彼此之间的摩擦力带动,当位于主动轮和从动轮之间的滚动轮从左向右移动时,从动轮转速降低;滚动轮从右向左移动时,从动轮转速增加。现在滚动轮处于主动轮直径D1,从动轮直径D2的位置,则主动轮转速n1与从动轮转速n2的关系是( )

11.如图所示,物体从Q点开始自由下滑,通过粗糙的静止水平传送带后,落在地面P点。传送带匀速转动起来以后,物体仍从Q点开始自由下滑,则物体通过传送带后( )
A.若传送带沿逆时针方向转动,则物块一定落在P点
B.若传送带沿逆时针方向转动,则物块一定落在P点左侧
C.若传送带沿顺时针方向转动,则物块可能落在P点右侧
D.若传送带沿顺时针方向转动,则物块可能落在P点左侧
12.如图所示,质量均为m的相同工件a、b,横截面为平行四边形,靠在一起置于水平面上,它们的侧面与水平面的夹角为θ.己知a、b间相接触的侧面是光滑的,a、b与地面间的动摩擦因数均为μ.在工件b上加一水平推力F时,两工件一起向左做匀速直线运动,则下列说法正确的是(  )
A.工件a对地面的压力等于工件b对地面的压力
B.工件a对地面的压力小于工件b对地面的压力
C.工件b受到地面的摩擦力为μmg
D.水平推力的F大小为2μmg
13.两辆汽车从同一地点同时出发沿同一方向做直线运动,它们的速度的平方(v2) 随位置(x)的变化图象如图所示,下列判断正确的是(  )
A.汽车A的加速度大小为2 m/s2
B.汽车A、B在x=6 m处的速度大小为2 m/s
C.汽车A、B在x=6 m处相遇
D.汽车A、B在x=8 m处相遇
14.我国发射的“神舟八号”飞船与先期发射的“天宫一号”空间站实现了完美对接。已知“天宫一号”绕地球做圆轨道运动,轨道半径为r,周期为T,引力常量为G。假设沿椭圆轨道运动的“神舟八号”环绕地球的运动方向与“天宫一号”相同,远地点与“天宫一号”的圆轨道相切于某点P,并在这点附近实现对接,如图所示。则下列说法正确的是( )
A.根据题设条件可以计算出地球对“天宫一号”的引力大小
B.根据题中条件可以计算出地球的质量
C.要实现在远地点P处对接,“神舟八号”需在靠近P处之前点火减速
D.“神舟八号”的运行周期比“天宫一号”的小
15.如图所示,两物块A、B套在水平粗糙的CD杆上,并用不可伸长的轻绳连接,整个装置能绕过CD中点的轴OO'转动。已知两物块质量相等,杆CD对物块A、B的最大静摩擦力大小相等,开始时绳子处于自然长度(绳子恰好伸直但无弹力),物块A到OO'轴的距离为物块B到OO'轴距离的2倍,现让该装置从静止开始转动,使转速逐渐增大,在从绳子处于自然长度到两物块A、B即将滑动的过程中,下列说法正确的是( )
A.物块A受到的合外力一直在增大
B.物块A受到的摩擦力一直在增大
C.物块B受到的静摩擦力先增大后减小
D.物块B受到的静摩擦力先增大后减小再增大
16.如图所示,内壁光滑、半径大小为R的圆轨道竖直固定在桌面上,一个质量为m的小球静止在轨道底部A点.现用小锤沿水平方向快速击打小球,击打后迅速移开,使小球沿轨道在竖直面内运动.当小球回到A点时,再次用小锤沿运动方向击打小球,通过两次击打,小球才能运动到圆轨道的最高点.已知小球在运动过程中始终未脱离轨道,在第一次击打过程中小锤对小球做功W1,第二次击打过程中小锤对小球做功W2.设先后两次击打过程中小锤对小球做的功全部用来增加小球的动能,则的值可能是( )
A. B.
C.1 D.2














第Ⅱ卷
二、实验题(本大题共2小题,每空2分,共12分)
17.(4分)如图甲所示的装置,可用于探究恒力做功与速度变化的关系.水平轨道上安装两个光电门,小车上固定有力传感器和挡光板,细线一端与力传感器连接,另一端跨过定滑轮挂上砝码盘。

(1)实验需要用20分度的游标卡尺测量挡光板的宽度d,如图乙所示,d=________mm.
(2)实验时首先保持轨道水平,通过调整砝码盘里的质量让小车做匀速运动以实现平衡摩擦力,再进行后面的操作,并在实验中获得以下测量数据:小车、力传感器和挡光板的总质量M,平衡摩擦力时砝码和砝码盘的总质量m0,挡光板的宽度d,光电门1和2的中心距离s。某次实验过程,力传感器的读数为F,小车通过光电门1和光电门2的挡光时间分别为t1、t2(小车通过光电门2后,砝码盘才落地),砝码盘和砝码的质量为m,已知重力加速度为g,则以小车为研究对象,实验要验证的表达式是________.
A.mgs=M()2-M()2 B.(m-m0)gs=M()2-M()2
C.(F-m0g)s=M()2-M()2 D.Fs=M()2-M()2

18.(8分)如图是“验证力的合成的平行四边形定则”实验示意图。将橡皮条的一端固定于A点,图甲表示在两个拉力F1、F2的共同作用下,将橡皮条的结点拉长到O点;图乙表示准备用一个拉力F拉橡皮条,图丙是在白纸上根据实验结果画出的力的合成图示。
(1)有关此实验,下列叙述正确的是________(填正确答案标号)。
A.在进行图甲的实验操作时,F1、F2的夹角越大越好
B.在进行图乙的实验操作时,必须将橡皮条的结点拉到O点
C.拉力的方向应与纸面平行,弹簧及钩子不与弹簧测力计的外壳及纸面接触,产生摩擦
D.在进行图甲的实验操作时,保证O点的位置不变,F1变大时,F2一定变小
(2)图丙中F′是以F1、F2为邻边构成的平行四边形的对角线,一定沿AO方向的是________(填“F”或者“F′”)。
(3)若在图甲中,F1、F2夹角小于90?,现保持O点位置不变,拉力F2方向不变,增大F1与F2的夹角,将F1缓慢转至水平方向的过程中,两弹簧秤示数大小变化为F1__________,F2___________。
三、计算题(本大题共4小题,共40分。)
19.(8分)质量为20 kg的物体若用20 N的水平力牵引它,刚好能在水平面上匀速前进。若改用50 N拉力,沿与水平方向成37°的夹角向斜上方拉它,使物体由静止出发在水平面上前进2.3m时,它的速度多大?在前进2.3m时撤去拉力,又经过3s,物体的速度多大?(sin37°=0.6,cos37°=0.8,g取10 m/s2)










20.(8分)如图所示,一工件置于水平地面上,其AB段为一半径为R=1.0m的光滑圆弧轨道,BC段为一长度L=0.5m的粗糙水平轨道,两者相切于B点,整个轨道位于同一竖直平面内,P点为圆弧轨道上的一个确定点。一可视为质点的物块,其质量m=0.2kg,与BC间的动摩擦因数μ1=0.4。工件质量M=0.8kg,与地面间的动摩擦因数μ2=0.1。(g=10m/s2)
(1)若工件固定,将物块由P点无初速度释放,滑至C点时恰好静止,求P、C两点间的高度差h。
(2)若将一水平恒力F作用于工件,使物块在P点与工件保持相对静止,一起向左做匀加速直 线运动。求F的大小。











21.(11分)如图所示,两个半径均为R的四分之一圆弧构成的光滑细管道ABC竖直放置,且固定在光滑水平面上,圆心连线O1O2水平。轻弹簧左端固定在竖直挡板上,右端与一质量为m的小球接触(不拴接,小球的直径略小于管的内径),长为R的薄板DE固定于水平面上,板的左端D到管道右端C的水平距离为R。现用外力向左推动小球,使弹簧压缩到某一位置,然后放开,小球被弹簧弹出后进入管道,最后从C点抛出。重力加速度为g
(1)小球经过C点时所受的弹力的大小为mg,求弹簧弹性势能的大小Ep;
(2)若更换不同质量的小球,然后仍将弹簧压缩至相同的位置释放,小球经C点抛出能击中薄板DE,求小球质量m1的取值范围。



22.【选修3-3】
(1)(4分)下列说法中正确的是________.(选对1个得2分,选对2个得3分,选对3个得4分;每选错1个扣2分,最低得分为0分.)
A.物体运动的速度增大后物体内能会增大
B.温度升高时,物体内分子热运动的平均动能一定增大
C.当分子间的距离减小时,分子间的斥力和引力均增大,但斥力比引力增大得快
D.当分子间的距离减小时,分子势能一定增大
E.已知某物质的摩尔质量和每一个分子的质量,可以计算出阿伏加德罗常数

(2)(9分)玻璃管长L=100cm,上端封闭、下端开口且内径均匀,其中有一段长h=15cm的水银柱把一部分空气封闭在管中,如图甲所示。当管竖直放置时,封闭气柱A的长度LA=60cm。现把开口端向下插入水银槽中,直至A部分气柱长LA'=40cm时为止,这时系统处于静止状态,如图乙所示。已知大气压强P0=75cmHg,整个过程中温度保持不变。求:
①图乙中A部分气体的压强;
②槽内的水银进入玻璃管内的长度(最终计算结果保留两位有效数字)。






物理参考答案:
1 A 2C 3D 4 C 5 B 6 C 7 B 8B 9D 10B
11AC 12 BD 13 AB 14 BD 15AD 16AB
17、(1)5.50 (2)C
18、(1)BC (2)F (3)F1先减小后增大 F2一直增大
19、答案:2.3 m/s,0
解析:施加20 N水平拉力时,物体做匀速运动,
F1=f1,f1=μFN1,FN1=G,解得μ=0.1。
对物体施加斜向上的拉力后,设加速度为a1,
由牛顿第二定律可得F2cosθ-f2=ma1,f2=μ(G-F2sinθ),
a1=1.15 m/s2(方向与运动方向相同),
由运动学定律可得v2=2a1x,v=2.3 m/s,
撤去拉力后,物体的加速度大小为a2,由牛顿第二定律有
f1=ma2,a2 =1 m/s2(方向与运动方向相反)。
由t=,可得物体停止运动的时间为t=2.3 s<3 s,
所以3 s后物体的速度大小为0。
20、答案:(1)h=0.2m (2)F=8.5N
解析:
(1)物块从P点静止释放后恰好滑至C点处速度为零,由动能定理
解得h=0.2m
(2)假设,由数学关系
对P物物块受力分析,由牛顿第二定律得 解得
以工件和物块作为一个整体,由牛顿第二定律得
解得 F=8.5N
21、答案:(1)mgR (2)m≤m1≤m
解析:(1)从解除弹簧锁定到小球运动到C点过程,弹簧和小球系统机械能守恒,设小球到达C点的速度大小为v1,根据机械能守恒定律可得:Ep=2mgR+mv。
又小球经C点时所受的弹力的大小为mg,分析可知方向只能向下。
根据向心力公式得:mg+mg=m1,
联立解得:Ep=mgR。
(2)小球离开C点后做平抛运动,根据平抛运动规律有:
2R=gt2,x=v2t,
若要小球击中薄板,应满足R≤x≤2R,
又弹簧的弹性势能Ep=mgR=2m1gR+m1v,
解得m≤m1≤m,
故小球质量m1满足m≤m1≤m条件时,小球能击中薄板DE。

22、(1)BCE
(2)①以气柱A作为研究对象 PA=60cmHg VA= 60S ; PA'=? VA'= 40S
由玻意耳定律 PA VA=PA'VA' 可解得PA'=90cmHg
②乙图中,对水银柱受力分析可得PB'=105cmHg
则以气柱B作为研究对象 PB=75cmHg VB= 25S ; PB'=105cmHg VB'=LB'S
由波义耳定律 PB VB=PB'VB' 可解得LB'≈18cmHg
由几何关系,槽内的水银进入玻璃管的长度为27cm


欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org
到首页查看更多
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们