千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 政治试题下载 >>浙江省稽阳2019届联考试卷政治word版有答案-(高三)

欢迎您到“千教网”下载“浙江省稽阳2019届联考试卷政治word版有答案-(高三)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
浙江省稽阳2019届联考试卷政治word版有答案-(高三)
所属科目:政治    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/11/9  
相关资源:
安徽省六校2019届高三第一次素质测试政治试卷(pdf版)

湖北省“四地七校考试联盟”2019届高三上学期10月联考试题政治word版有答案

河南省中原名校2019届高三第一次质量考评政治试卷(pdf版,有答案)

浙江省五校2018届高三上学期第一次联考政治试题word版含解析

广东省中山一中、仲元中学等七校2019届高三第一次(8月)联考文综政治试题word版有答案

山西省大同市第一中学2019届高三8月开学检测政治试题word版有答案

湖北省部分重点中学2019届高三上学期起点考试政治试卷word版有答案

湖北省部分重点中学2019届高三上学期起点考试政治试卷(有答案)

福建省南平市2018届高三上学期第一次综合质量检查(2月)政治word版有答案

江西省重点中学协作体2018届高三下学期第一次联考文综-政治试题word版有答案

河南省2018届高三中学生标准学术能力诊断性测试(2月)文科综合-政治word版有答案

江苏省镇江市2018届高三第一次模拟考试政治word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2018年10月稽阳联谊学校联考
思想政治选考试题卷
命题人:新昌中学 王玉瑛 磐安中学 陈爱珍 诸暨中学 潘国红
考生注意:
1.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔分别填写在试题卷和答题纸规定的位置上。
2.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应位置上规范作答,在本试题卷上的作答一律无效。
3.非选择题的答案必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔写在答题纸上相应区域内,作图时可先使用2B铅笔,确定后必须使用黑色字迹的签字笔或钢笔描黑,答案写在本试题卷上无效。
一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的 T 涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的 F 涂黑。)
1.杭州地铁实现了移动支付,体现了货币支付手段的职能。
2.社会主义公有制是社会主义市场经济体制的根基。
3.收入分配公平是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现。
4.实行村民自治和城市居民自治,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主的有效途径。
5.政府依法行政是贯彻依法治国方略的基本要求,体现了法律面前一律平等的原则。
6.王继东同志先进事迹报告会,以其特有的感染力和感召力,能增强人的精神力量。
7.全面提高公民的道德素质是社会主义文化建设的中心环节。
8.哲学的基本问题就是世界的本原问题。
9.矛盾规律是唯物辩证法的实质和核心。
10.没有运动的物质和没有物质的运动一样,是不可想象的。
二、选择题I(本大题共21小题,每小题2分,共42分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分。)
11.随着“中国制造2025”计划的推进,多地政府出台政策鼓励“机器换人”,带动了传统制造业发展的自动化、信息化升级。政府出台政策鼓励“机器换人”
①体现了市场决定资源的配置 ②有利于调节生产要素的投入
③有利于推进经济结构的战略性调整 ④根本原因是劳动力价格上涨
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.随着自动化、大数据、人工智能等技术手段的不断革新,在娱乐、生活、健康等日常场景中,将越来越难觅服务员、导购员和收银员的身影,“无人经济”正在到来。这表明
A.生产决定消费的对象 B.生产决定消费的方式
C.生产为消费创造劳动力 D.消费对生产有重要的反作用
13.2018年,我国拟安排财政赤字2.38万亿元,赤字从去年预算的3%降至2.6%。赤字率回调的同时,我国的财政支出规模将进一步扩大。这样的做法主要体现了
A.财政具有促进国民经济平稳运行的作用
B.财政具有促进资源合理配置的作用
C.财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障
D.目前我国实施从紧的财政政策
14.下表是2015-2017年我国GDP同比增长及消费对经济增长的贡献率变化情况

2015
2016
2017

GDP同比增长率(%)
7.3
6.7
6.9

消费对经济增长贡献率(%)
66.4
64.6
77.2

注:数据来自国家统计局
出现该现象的原因可能有
A.我国经济的发展速度放缓 B.我国共同富裕的目标即将达成
C.增强了消费对经济拉动的基础性作用 D.我国完全转变了经济发展方式
15.“一带一路”倡议提出5年来,截至2018年6月,我国与沿线国家货物贸易累计超过5万亿美元,在沿线国家建设的境外经贸合作区总投资289亿美元。下列选项反映我国实施“走出去”战略的是
①吉利收购马来西亚宝腾汽车 ②沿线国家对华的投资不断增长
③中欧班列运送义乌小商品、服装出口到欧洲 ④中非合作修建肯尼亚蒙内铁路
A.①④ B.①③ C.②③ D.②④
16.多位专家联名就“实施乡村振兴战略”向总理写建议书,建议指出良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富,必须尊重自然、顺应自然、保护自然。这是公民
A.通过信访制度参与民主监督 B.通过社情民意反映制度参与决策
C.参与乡村民主管理有效途径 D.发挥人民民主对政府制约与监督
17.2017年6月以来,杭州市为了吸引IT人才和电商人才,公布了许多有利于留得住人才的政策措施的同时,决定宣布失效一批与现行法律法规不一致、不利于创新创业、不适应经济社会发展的政策性文件。这些做法的出发点
①弱化行政管理,提高服务水平 ②提高为人民服务的能力和水平
③监督政府,减少腐败行为的产生 ④依法履行职能,促进创新创业
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
18.一位民主党派前中央领导人说,多党合作好比是交响乐团,在作曲时,大家都可以提意见,各民主党派要积极参与,最后由中国共产党博采众长来定谱。乐团要演奏出和谐、动听的乐曲,关键要有一个统一的指挥,而演奏多党合作这部“交响曲”的指挥就是中国共产党。这说明
①共产党领导的多党制有利于集思广益 ②人民政协有参政议政的职能
③多党合作的政治保证是坚持中国共产党的领导 ④协商民主是实现党的领导的重要方式
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
19.十九大报告提出“依靠人民创造历史伟业”,“要以人民为中心 ”。在我国,之所以能够依靠人民创造历史,是因为
A.我国公民的政治权利不断扩大 B.国家利益与人民利益是一致的
C.人民是直接行使国家权力的主体 D.我国民主的本质是人民当家作主
20.2017年,我国的人民代表大会制度走过了63年的历程,日益显示出强大的生命力和无比的优越性。下列举措有利于保持它强大生命力的有
①人民代表大会代表都由选民直接选举产生
②建立健全人大代表反映人民群众意见和要求的处理和反馈机制
③各级国家机关要依法行政,认真处理人大代表反映的意见和诉求
④推进人大代表联系群众的工作平台和网络平台建设
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
21.2018年9月3日,中国国家主席习近平在中非合作论坛北京峰会发表主旨讲话。强调中非要携起手来,共同打造责任共担、合作共赢、幸福共享、文化共兴、安全共筑、和谐共生的中非命运共同体。这表明
A.中非国家加强合作是国际关系的基本内容
B.中国坚持和平共处五项原则的基本立场
C.中非国家的根本利益是一致的,符合时代主题
D.我国在谋求本国发展中促进各国共同发展
22.2018年6月8日开始,省博物馆汇聚来自省内39家文博机构“压箱底”的重量级文物,在西湖美术馆进行为期四个月的“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”的年度大展,让观众全方位立体地感受底蕴深厚的古老浙江。这表明
A.人们在社会生活中获得和享用文化 B.物质活动离不开精神活动
C.文化是人类社会实践的产物 D.文化与经济政治相互影响
23.2018上海书展暨“书香中国”上海周自8月15日开幕,历时7天,共展出15万余种图书、500多种首发新书、100个分会场、1150余场阅读文化活动,图书之丰富,活动之多样是空前的,让读者在今夏共享了一场精彩的文化盛会。这说明
①公益性文化活动,有利于保障人民的基本文化权益
②文化环境会在不知不觉中影响人们的思想和行为
③商业贸易是文化传播的重要手段
④科学技术是影响文化发展的重要因素
A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④
24.“育才造士,为国之本”。这是习近平在今年全国教育发展大会上对教育地位的肯定,同时指出要深化教育体制改革,办人民满意教育。关于教育,下列说法正确的有
①教育具有传递、沟通和选择文化的特定功能 ②立德树人是教育的根本任务
③教育是民族振兴和社会进步的基石 ④要坚持教育优先发展的战略
A.①③④ B.①②③ C. ②③④ D. ①②④
25.近年来,网络直播受到热捧。然而,含有色情、迷信等低俗内容的网络直播也时有出现,甚至成了个别直播的“营销利器”和“人气杀手”。网络直播中出现的问题
A.能满足人们日趋多样的文化需求
B.是社会主义市场经济条件下的必然产物
C.体现了文化市场的自发性和传媒的商业性
D.要用科学文化知识进行教育,予以改造
26. 2018年8月13日,第二十四届世界哲学大会在北京召开。本届大会围绕“学以成人”的主题,着重开拓人的多重维度,以哲学的智慧探究人类面临的各种挑战。说明哲学
A.能推动时代的发展,决定历史进程
B.能为“成人”提供世界观和方法论的指导
C.以具体科学为基础,推动具体科学的发展
D.是“科学之科学”,可以取代具体科学
27.作为人体感官的眼睛,使我们看到了世界呈现给我们的样子,那青山绿水、姹紫嫣红。通过“思维的眼睛”,我们能够揭示深藏于事物内部的本质和规律。这说明
①意识能够能动地改造世界 ②人的意识活动具有主动创造性
③世界上没有不可认识之物 ④意识活动可以独立于物质之外
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
28.漫画《只有这里喝点奶了》(作者:孙申影)提醒我们
①要善于认识和改造客观规律
②要深刻认识到矛盾是对立统一的
③尊重规律是发挥主观能动性的前提
④要认识到同一性和斗争性是可以相互转化的
A.①② B.②④
C.②③ D.①④
29.2018年9月11日,中国成功将海洋一号C卫星发射升空。该卫星与前几年已成功发射的海洋一号A星、B星一起组网观测,为我国海洋生物资源开发利用、海洋污染监测和防治等方面提供重要支撑。这表明
①实践是人有意识、有目的地改造客观世界的物质活动
②客观事物是复杂的,其本质的暴露和展现有一个过程
③系统内部结构的优化趋向能使整体功能得到更大发挥
④人为事物的联系是自在事物联系的产物,具有客观性
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
30.2018年,我国将全面实施全民参保计划与实施基本养老保险金中央调剂制度,进一步在全国范围内发挥养老保险的互助共济作用。这样做
①体现了“以人为本”的科学发展理念 ②可以改变我国社会主义的基本矛盾
③是社会意识具有相对独立性的表现 ④是生产力适合生产关系发展的需要
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
31.习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上发表重要讲话,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。新时代要继续推进马克思主义中国化,是因为
A.社会生活在本质上是实践的,理论应随实践发展而发展
B.马克思主义是真理,永远不可能被推翻、被超越
C.任何真理都是主观与客观、实践与理论的具体的历史的统一
D.真理是具体的无条件发展的
三、选择题II(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分。)
32.【加试题】因对政府施政纲领不满,某国议会通过了对政府的不信任案,该国政府首脑向总统提出辞职。而且该国的组成部分的权力并非由整体授予,而是它作为政治实体固有的。该国有可能是
A.法国 B.美国 C.意大利 D.德国
33.【加试题】当地时间2018年5月14日,美国设在耶路撒冷的驻以色列大使馆举行开馆仪式,导致巴勒斯坦民众与以色列士兵爆发冲突。5月18日联合国召开紧急会议,对这一事件表示强烈谴责。这表明联合国
①负有维护国际和平和安全的主要责任 ②在保障全球安全方面具有决定作用
③是集体安全机制的核心 ④在维护世界和平方面发挥着重要作用
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
34.【加试题】张某因工作上的矛盾,与同事李某发生激烈争吵并公开诽谤李某,李某聘请律师吕某将张某诉至法院,要求其承担民事法律责任。对此,下列说法正确的是
①李某应对自己的主张负有举证责任 ②吕某应为当事人提出辩护
③李某行使了委托诉讼代理人的权利 ④张某侵犯了陈某的隐私权
A.①② B.①③ C.②④ D.②③
35.【加试题】王某和董某婚后发明一项专利,后将该专利转让给某公司获40万元收益,几年后王某父母过世留下一套房产给他们。妻子董某在一次交通事故中意外受伤,获得赔偿2万元。董某受伤后,许多亲朋好友探望送礼8000元。下列属于夫妻共同财产的有
①转让专利获得的40万元收益
②收到的亲朋好友送的8000元礼金
③获得的2万元意外伤害赔偿
④王某父母留下的一套房产
A.①④ B.①③ C.②④ D.②③
36.【加试题】 某村村民顾某10年前因在外地经商,将自己位于村中的住房所有权转让给同村村民王某。后欲回老家建房定居,遂与王某发生宅基地使用权纠纷。下列说法正确的是
①王某已经获得顾某的原宅基地使用权
②顾某与王某的住房所有权的转让合同有效
③顾某有权重新申请另一处宅基地使用权
④农村住宅用地须经过乡(镇)政府批准
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
四、综合题(本大题共4小题,共33分)
37.2018年李克强在《政府工作报告》中指出:要完善收入分配制度;稳步提高居民收入水平,经济增长6.5%左右能实现比较充分就业,城镇新增就业1100万人以上,着力促进创业,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕;改革个人所得税,继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金,合理调整社会最低工资标准,加大精准脱贫力度;进一步减轻企业税负,改革完善增值税。
结合材料,运用《经济生活》相关知识,回答下列问题:
(1)简要说明增值税和个人所得税的作用。(4分)
(2)结合材料,运用“收入分配与社会公平”有关知识,说明我国在共富路上实施这些政策的合理性(6分)



38.2018年雅加达亚运会会徽主体为格罗拉蓬卡诺体育场,其中间是一个光芒四射的亚奥理事会太阳的LOGO,象征着全亚洲团结力量的主题。2022年杭州亚运会的会徽,主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形6个元素组成,下方是举办城市名称与举办年份的印鉴。扇面造型反映江南人文意蕴,钱塘江和钱江潮头是会徽的形象核心,赛道代表体育竞技,互联网符号契合杭州城市特色,太阳图形是亚奥理事会的象征符号。两个会徽都体现了“更高、更快、更强”的奥林匹克精神。

结合材料,运用《文化生活》与《生活与哲学》的相关知识,回答下列问题:
(1)2022年杭州亚运会会徽是如何体现出文化多样性的?(3分)
(2)用“矛盾问题精髓”的有关知识,分析杭州亚运会会徽的设计蕴含的道理?(5分)



39.【加试题】根据美国宪法,美国总统选举每四年举行一次,国会选举每两年举行一次。其中一次国会选举与四年一度的总统选举同时进行,而另一次则在两届总统选举之间举行。在两次总统选举之间举行的国会选举,就是“中期选举”。2018年11月美国的中期选举即将到来,共和党和民主党竞争激烈,中期选举后的府会关系变化将直接影响特朗普政府的稳定性与执行力。如果共和党丢失两院或者其一,这意味着接下来两年特朗普所要推行的新政策将举步维艰。
结合材料,运用《国家和国际组织常识》的相关知识,回答下列问题:
(1)运用“两党制”的有关知识,分析美国两党争夺国会席位的理由?(4分)
(2)运用“三权分立”的有关知识,分析中期选举后的府会关系变化为什么将直接影响特朗普政府的稳定性与执行力?(5分)



40.【加试题】“社会人”佩奇可以说是当下最火爆的卡通形象。最近小猪的爸爸——英国版权方将两家公司告上杭州互联网法院。今年5年,版权方发现,汕头市聚凡电子商务有限公司在淘宝网的店铺中大量销售印制有涉案作品人物形象的“小猪佩奇厨房天地”玩具,且显示生产商为嘉乐公司。该玩具上面印有佩奇一家四口的美术作品,包装盒上写着“正版授权”。实际上嘉乐公司至侵权取证日起并未获得合法授权,而且还将涉案授权被控产品销售给聚凡公司。
结合材料,运用《生活中的法律常识》的有关知识,回答下列问题:
(1)从著作权的角度,说明本案中的嘉乐公司和聚凡公司分别侵犯了小猪佩奇-英国版权方的哪些权利?(4分)
(2)你认为法院将会作出怎样的判决?(2分)

2018年10月稽阳联谊学校联考政治参考答案

一、判断题(本大题共 10 小题,每小题 1 分,共 10 分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后的 T 涂黑,错误的请将答题纸相应题号后的 F 涂黑)
1.F 2.F 3.T 4.T 5.F 6.T 7.F 8.F 9.T 10.T
二、选择题I(本大题共21小题,每小题2分,共42分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分。)
11.C 12.B 13.A 14.C 15.A 16.B 17.B 18.D 19.D 20.B 21.D 22.A 23.D 24.C 25.C 26.B 27.B 28.C 29.C 30.A 31.A

三、选择题II(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分

32.D 33.D 34.B 35.A 36.A

非选择题部分
四、综合题(本大题共4小题,共33分)
37.答案(1)增值税可以避免对一个经营额重复征税,也可以防止前一生产经营环节企业的偷漏税行为。(2分)个人所得税是国家财政收入的重要来源,也是调节个人收入分配、实现社会公平的有效手段。(2分)
(2)①坚持和完善按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。为共富提供了制度保障。(1分)
②增加居民收入,着重保护劳动所得,坚持在经济增长的同时实现居民收入增长同步、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。材料中经济增长6.5%能实现充分就业,着力促进创业,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕体现了这一点(2分)
③要健全以税收、社会保障等为主要手段的再分配机制,扩大中等收入群体,增加低收入者收入,调节过高收入,缩小收入分配差距。材料中改革完善增值税制度和改革个人所得税,继续提高养老金,调整社会最低工资标准,加大精准脱贫力度,使全体人民朝着共同富裕方向不断迈进。(3分)
38答案:(1)杭州亚运会的会徽主体图形由扇面、钱塘江、钱江潮头、赛道、互联网符号及象征亚奥理事会的太阳图形6个元素组成,既彰显了杭州的人文底蕴和城市特色,又体现了“更高、更快、更强”的奥林匹克精神,表明文化既是民族的,也是世界的。(3分)
(2)矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的。(1分)普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来。“更高、更快、更强”的奥林匹克精神寓于不同的会徽之中,并通过不同的会徽表现出来。(2分)特殊性也离不开普遍性。不同的亚运会会徽也离不开奥林匹克的精神。(2分)

39.答案(1)①美国实行两党制。(1分)②在中期选举中,民主党、共和党分别推出本党的候选人,竞争议员席位。获得多数席位的政党为多数党,获得少数席位的政党为少数党。(1分)多数党议员担任国会领袖及国会各小组委员会主席,并借此主导国会事务。(1分)为了能更好主导国会事务,两党会尽可能争取多的席位。(1分)
(2)①“三权分立制”是美国联邦政府组建和运行的基本原则,其核心内容是权力分立、制约和平衡。(1分)②行政权属于总统。(1分)但是,行政机构的设置和所需经费须由国会批准,国会还有权监督行政执行情况,经费开支和官员行为。(2分)中期选举后,特朗普政府和国会的关系,将直接影响特朗普政府的稳定性与执行力。(1分)
40(1)①嘉乐公司未经合法授权生产侵犯小猪佩奇的著作权,同时将涉案被控侵权产品销售给聚凡公司,分别侵犯涉案美术作品的复制权、发行权;(2分)②聚凡公司销售侵犯佩奇一家四口的美术作品著作权的玩具并在网络上展示涉案被控侵权产品图片,侵犯了作品发行权、信息网络传播权。(2分)
(2)要求两被告承担停止侵害、赔偿损失的民事责任(2分)


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们