千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 政治试题下载 >>河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试政治试题word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试政治试题word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试政治试题word版有答案
所属科目:政治    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/10  
相关资源:
江西省抚州市七校2017-2018学年高二下学期期末考试政治试题word版有答案

江苏省盐城市2017-2018学年高二下学期期末考试政治word版有答案

河南省郑州市2017-2018学年高二下学期期末考试政治试题word版有答案

陕西省西安市长安区2017-2018学年高二下学期期末考试政治试题word版有答案

江苏省溧水高级中学2017-2018学年高二下学期期末考试政治(选修)word版有答案

黑龙江省伊春市南岔区2016-2017学年高二政治下学期期末考试试题

黑龙江省双鸭山市2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题word版有答案

宁夏银川一中2016-2017学年高二下学期政治期末试卷(有答案)

黑龙江省哈尔滨市第六中学2016学年高二下学期政治期末试卷(有答案)

福建省师大附中2016-2017学年高二下学期期末考试政治试卷(有答案)

辽宁省沈阳市东北育才学校2016学年高二下学期政治期末试卷(有答案)

陕西省西安2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题(实验班)word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
邯郸市滏滨中学2017--2018学年高二第二学期期末考试
政治试卷
考试范围:必修一,二,三,四;考试时间:90分钟
注意:本试卷包含Ⅰ、Ⅱ两卷。第Ⅰ卷为选择题,所有答案必须用2B铅笔涂在答题卡中相应的位置。第Ⅱ卷为非选择题,所有答案必须填在答题卷的相应位置。答案写在试卷上均无效,不予记分。
第I卷
一、选择题(本大题共30小题,共60.0分)
假设下图(P为价格,Q为需求量)d1是汽油降价前的汽车需求曲线,d2是汽油降价后的汽车需求曲线,在其他因素不变的情况下,下图能正确反映汽车需求曲线变化的是()
A. B. C. D.
3G通讯最大的优点即是高速的数据下载能力。它可以实现名副其实的移动宽带,能够处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务。3G手机价格通常比普通手机高出2-3倍, 根本原因是( ? )
A. 3G手机的使用价值大,质量高 B. 3G手机价值大,凝结的社会必要劳动时间长 C. 3G手机供不应求,是卖方市场 D. 普通手机过时了, 人们只喜欢3G手机
2013年8月23日,中央财政已全部下达2013年小型农田水利设施建设补助专项资金180亿元,用于进一步扩大小型农田水利重点县覆盖面,加快推进东北四省区“节水增粮行动”。这表明国家财政
A. 集中的社会财富越多越好 B. 具有促进资源合理配置作用 C. 促进国民经济的平稳运行 D. 是改善人民生活的物质保障
自2013年8月1日起,营业税改征增值税试点再度扩容,交通运输业和部分现代服务业的试点范围扩至全国。“营改增”将二、三产业的抵扣链条打通,实现了由“道道征收、全额征税”向“环环抵扣,增值征税”转变。“营改增”改革的推进,有利于 ①推动第三产业发展,优化经济结构 ②优化国家税种结构,拓宽财政收入来源 ③完善国家财税制度,强化财政支出约束 ④避免重复征税,减轻企业负担
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
“谷贱伤农”是我国流传已久的一句俗语,指在丰收的年份,农民的种粮收入反而减少的现象。对这一现象发生原因的合理解释是
A. 农业劳动生产率提高降低了种粮成本 B. 宏观调控未能及时预见并作出政策应对 C. 消费结构升级换代导致需求减少 D. 市场运行机制共同发生作用的结果
2014年国庆前一天 ,中国人民银行、银监会联合发文:首套房贷款结清后,再次购房仍视为首套房,同时重申了首套房贷最低3成,利率最低7折的下限。相比前几年政府颁布的“三限”(限购、限价、限贷)政策,房贷新政犹如“重磅炸弹”,打破了近期沉寂的楼市,为更多的刚需客户带来了利好消息。央行房贷新政策和政府限购令分别属于国家宏观调控中的(? )
A. 法律手段行政手段 B. 经济手段法律手段
C. 经济手段行政手段 D. 行政手段经济手段
2013年12月10日至13日,中央经济工作会议在北京举行。中央在经济速度适当下滑的前提下,大力推动国内结构性改革,综合运用各种手段对国民经济进行宏观调控,以期实现预期的调控目标。下列调控目标、调控政策、具体措施三者对应最恰当的是
A. 控物价——稳健的货币政策——严控对高污染、高耗能产业的贷款 B. 稳增长——积极的财政政策——减轻服务业和小微企业的税收负担 C. 调结构——积极的财政政策——下调金融机构一年期存贷款基准利率 D. 惠民生——稳健的货币政策——加大对战略性新兴产业的财政支持力度
2015年9月至10月,我国首部反家暴法草案公开向社会征求意见,其间共有8792人通过电话、信函、电子邮件、新闻媒体等方式贡献了42203条意见。这里公民参与民主决策的方式是
A. 专家咨询制度 B. 社情民意反映制度 C. 社会听证制度 D. 重大事项社会公示制度
“买房被要求证明无犯罪前科”“办护照被要求开单位证明”“银行取钱被要求证明你妈是你妈”……近年来,我国曝出的这些五花八门的奇葩证明让人哭笑不得。消除奇葩证明,政府应:( )
①推进简政放权,依法规范权力运行②借助网络实现信息共享、部门互通
③完善公共服务体系,避免权力缺位④切实转变职能,强化政府管理职能
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2015年12月8日,中办、国办印发《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件,对保障审计机关依法独立行使审计监督权做出部署和安排。保障审计机关依法独立行使审计监督权是
①有效制约和监督权力的关键
②建立全面的行政监督体系的重要内容
③国家机关相互制衡的需要
④依靠法制对权力制约和监督的要求
A. ①② B. ②③ C. ②④ D. ①④
对于一个民族而言,全民阅读反映出全社会的总体文明程度.目前中国超六成的国民希望当地有关部门举办阅读活动.假如你是一名政协委员,在推动阅读立法工作上应该
A. 积极建言献策,参政议政,制定相关法律 B. 积极进行社会调研,广泛听取和反映群众的意见和建议 C. 通过行使提案权、审议相关议案,支持阅读立法工作 D. 就全民阅读工作情况对相关部门进行质询、监督
民主生活会,一个存在了多年的党组织制度,一夜之间成为全社会关注点,在公众记忆中淡忘了很久的“批评与自我批评”随之成为网络热词。民主生活会
①有利于巩固党的执政地位,扩大党的领导权力②有利于中国共产党科学执政、依法执政
③有利于通过党内民主带动人民民主 ? ④有利于尊重人民的主体地位、发挥人民首创精神
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
在生命的长河中,总有一段经历让你终身难忘;总有一份情感让你刻骨铭心;总有一种理想让你永不放弃;总有一种力量让你奋然前行。这说明
①文化对人的影响是潜移默化的   
②文化对人的影响是深远持久的
③文化深深的影响着人的实践活动和思维方式
④文化是一种精神力量,影响人的发展
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①②③④
座右铭是人们用来激励、警戒自己的一种铭文。古今中外许多名人都有自己的座右铭,用以自警。譬如,我们敬爱的周总理以“为中华之崛起而读书”为座右铭,激励自己为中国革命和建设事业奋斗终身。这说明 ?
?①文化由人所创造、为人所特有 ?②文化作为一种精神力量,具有相对独立性
?③文化决定人们的实践活动、认识活动和思维方式
?④人创造了文化,文化也在塑造着人
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
中西方称谓“老”字大不同,儒家思想占主导地位的中国敬老尊老,长者是智慧的象征。西方人一切着眼于未来,“老”是虚弱、不中用的代名词,会阻碍社会的进步,称别人为“老”是一种无礼的表现
A. 经济因素不同导致文化差异 B. 历史、地理因素不同导致文化差异 C. 政治因素不同导致文化差异 D. 不同民族的文化有共性和普遍规律
在传播技术越来越便捷的时代,一些文学艺术作品不断适应新的传播方式,越来越简短和精练,受众越来越广泛。微博、微信、微电影的出现,使文艺创作进入了微时代。这表明
①现代传媒促进了文化的传播与发展
②适应现代传媒的文艺形式更容易被传播
③现代传媒已成为文化传播与发展的主要途径
④现代传媒具有选择、创造文化的特定功能
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
某全国政协委员认为,中国传统文化是一个巨大的富矿,我们需要从中不断攫取属于我们这个时代的东西,去传承它,从而推动中华文化的发展。该观点是基于
A. 繁荣我国文化的关键是继承我国的传统文化 B. 传统文化是财富,它架起了我们前进的阶梯 C. 漠视优秀传统文化就会失去文化创新的动力 D. 批判继承传统文化是文化创新的根基
习近平在讲话中多次引经据典,如“功崇惟志,业广惟勤”、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”、“筚路蓝缕”、“胼手胝足”等。下列说法和上述精神内涵相吻合的是
①天下兴亡,匹夫有责②克勤于邦,克俭于家
③愚公移山、精卫填海④吴越同舟、众心成城
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
诗人余光中在《听听那冷雨》中说:“杏花、春雨、江南。六个方块字,或许那片土就在那里面。而无论赤县也好神州也好中国也好,变来变去,只要仓颉的灵感不灭,美丽的中文不老,那形象那磁石一般的向心力当必然长在。”这说明()
①汉字是中华文明的重要标志 ②源远流长是中华文化的基本特征之一?
③汉字是民族文化的集中表达 ④汉字对今天中国人的生活方式具有深刻影响
A. ①② B. ③④ C. ②④ D. ①④
文化既有“魂”又有“体”,核心价值观是魂,文化事业、文化产业是体。“魂”与“体”相辅相成,统一于文化改革发展之中,目标就是“强魂健体”。下列有利于“强魂健体”的措施有
①坚持百花齐放的方针,倡导指导思想多元化
②免费开放图书馆博物馆等文化场馆设施
③推动文化产业投资融资体系建设
④要奏响大众文化这一主旋律
A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④
现行理论认为:宇宙从大爆炸中诞生时产生了等量的正物质和反物质,但我们很难在宇宙中找到反物质。五年前,欧洲科学家成功制造出多个反氢原子,并使其存在了0.17秒,这是物理学界的突破性发现,也是人类首次捕获到反物质。材料表明 ( ? )
A. 物质的唯一特性是它的可知性 B. 正物质和反物质都具有客观实在性 C. 意识是对客观世界的正确反映 D. 实践是检验认识真理性的主要标准
上海迪士尼项目获国家有关部门核准,“米老鼠和唐老鸭”等动漫产品将对以“喜羊羊和灰太狼”等为代表的国产动漫业构成严峻挑战。业内专家表示,在美国曾经有过“沃尔玛定律”,即一般超市难以在沃尔玛超市的周边地区生存下来,但这条定律在中国并未得到印证。因此,我国民族动漫产业也有望与上海迪士尼形成“竞争共存”的态势。“沃尔玛定律”现象,表明(  )
A. 真理是具体的,是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一 B. 真理是对客观事物及其规律的正确反映,它与谬误的界限不容混淆 C. 正确的认识只有一种,应当坚持真理面前人人平等的原则 D. 真理具有普遍性,必须把一定条件下的科学认识运用于另一条件中
?“100-1=0”被管理学家奉为定律,意在提醒人们防止1%的错误导致100%的失败。“100-1=0”蕴含的哲理是( )
①部分是整体中的部分,部分的作用取决于其在整体中的地位
②部分决定整体,整体的性质决定于部分的性质
③整体与部分相互制约,关键部分的功能关系整体的成败
④整体与部分相互联系,部分的作用有时大于整体的作用
A. ?①② B. ?①③ C. ?②④ D. ?③④
网上有一句流行的治愈金句:人生就像心电图,一帆风顺说明你挂了。生活中人们常把“浮起来”称为成功,把“沉下去”叫做失败。其实在沉浮之间,有起有落才是真实人生。从中我们可以领悟到
A. 事物发展的道路总是迂回的、曲折的 B. 事物总处在量变与质变的交替过程中 C. 事物发展前途是光明的,道路是曲折的 D. 只要发挥主观能动性,就能实现成功人生
一位县委书记在谈到下乡的体会时说,天下之难事,必作于易;天下之大事,必作于细。佛家有“扫地成佛”之说,意为要想修成正果,就要从“扫地”这类小事做起。擅做小事,既是一种责任,更是一种历练、境界和智慧。这位县委书记在这里( )
A. 要求抓住时机,促成飞跃 B. 强调要注意事物内部结构的有序性 C. 强调的是量变的重要性 D. 提醒干部要防微杜渐
事物的矛盾包括两个基本属性,斗争性与同一性,下列强调同一性的是
①君子喻于义,小人喻于利 ②垃圾,就是放错了位置的资源
③坐地日行八万里,巡天遥看一千河④没有当年中国人民的抗日战争,就不会有今天的和平生活
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
?马云就“双11”促销抛出了“狮羊论”。他认为,以电子商务为代表的新商业生态系统对于传统商业生态系统将会开展一次革命性的颠覆,“就像狮子吃掉森林里的羊,这是生态的规律……新经济模式已经有点狮子的味道”。这给传统商业模式带来的启示是
①要突破与实际不相符的陈规旧说,勇于解决新问题
②要在创新的基础上继承传统模式中的合理因素
③要解放思想更新观念,放弃传统,代之以新兴模式
④要挖掘新旧模式间的内在联系,实现自身发展
A. ?①② B. ?②③ C. ?①④ D. ?③④
李克强总理在2015年9月的夏季达沃斯论坛上指出,单靠量化宽松政策难以解决制约增长的结构性障碍,且可能带来负外部效应,着眼点还是要放在做强实体经济上。“大众创业、万众创新”(双创)是结构性改革的重要内容,是推动发展的强大动力。下列对材料理解正确的有()
①“双创”有利于促进收入分配模式的创新,推动经济基础与上层建筑相适应
②“双创”有助于解决我国当前社会基本矛盾,推动社会主义制度的自我完善
③单靠量化宽松政策可能带来负外部效应,表明社会意识独立于社会存在
④做强实体经济是基于物质资料的生产活动是人类社会存在与发展的基础
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
中共中央总书记习近平亲切会见第一届全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。从唯物史观的角度看,重视家庭文明建设是因为:
①社会意识对社会存在具有能动的反作用 ②家庭文明的价值判断在价值选择基础上
③上层建筑要适合经济基础的性质和发展 ④家庭的前途命运同国家和民族普遍联系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
我国第一位女飞人刘洋在刚入选“神九”乘组时,主要负责空间医学实验的管理。迎接她的是更为紧张的学习与训练。对此,刘洋说:“我没有感到累,而是很幸福——被人信任的幸福,被国家需要的幸福。”刘洋的幸福观表明
①积极投身于为人民服务的实践是拥有幸福人生的根本途径
②精神贡献比物质贡献更重要
③人的价值只有在个人与社会的统一中才能实现
④人的素质的高低决定人的幸福程度
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④



第II卷
二、材料题(本大题共4小题,共40.0分)
反贫困是古今中外治国理政的一件大事。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。改革开放以来,我们实施大规模扶贫开发,使7亿农村贫困人口摆脱贫困,取得了举世瞩目的伟大成就,谱写了人类反贫困历史上的辉煌篇章。党的十八大以来,我们把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置,大力实施精准扶贫,不断丰富和拓展中国特色扶贫开发道路,不断开创扶贫开发事业新局面。党的十八届五中全会从实现全面建成小康社会奋斗目标出发,把“扶贫攻坚”改成“脱贫攻坚”,明确了新时期脱贫攻坚的目标,到 2020 年实现两个确保”:确保农村贫困人口实现脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。在北京召开的中国中央扶贫开发工作会议上国家主席习近平指出:“脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。我们立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到 2020 年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”。
( 1 )用经济生活中消费和分配的相关知识,分析实现居民收入增加、打赢脱贫攻坚战的意义。? ?
( 2 )从政治生活角度说明党提出打赢脱贫攻坚战的依据。?
为迎接中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开,深入反映党的十八大以来全面深化改革的重要成就,中央电视台制作播出十集大型政论专题片《将改革进行到底》。第五集《延续中华文脉》以习近平总书记关于文化体制改革发展的重要思想为主线,充分展现文化自信。下面是其中的几段解说词:
没有文明的继承和发展,就没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。
中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在五千多年文明传承基础上的文化自信。
一个有深厚文化自信的民族,才有长久屹立的精神支撑,才能拥有复兴之魂。
结合材料,运用“文化传承与创新”的有关知识,说明我们应该如何增强文化自信。

2017 年 7 月 7 日,二十国集团领导人第十二次峰会(G20)在德国汉堡举行。2011 年戛纳峰会主要议题是欧债危机、世界经济复苏与增长、国际货币体系改革等;2016年杭州峰会主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”;2017年峰会的主要议题是确保经济稳定性、改善可持续性、负责任地发展。每次峰会都直面当前世界经济发展面临的机遇与挑战,努力为世界经济发展寻找方案,开辟道路。“一带一路”建设是中国引领合作发展的全球行动,也是我国现在最重要的经济战略,利用这一契机,中国企业也应该不断寻找发展的新方案,与世界经济深度融合。本次峰会同样提出要发挥各国优势,加强在重大全球性问题上的沟通和协调,加强各领域的务实合作。
世界经济的复苏与增长需要各国发挥自身的优势,加强协调与合作。结合材料,运用整体与部分的知识论证其合理性。
党的十九大于2017年10月18日至10月24日在北京召开。报告首次提出“实施乡村振兴战略”,要巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度,第二轮土地承包到期后再延长三十年。“三权分置”坚持了土地集体所有权,稳定了农户承包权,放活了土地经营权,为引导土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营,推动现代农业发展奠定了制度基础。“三权分置”是继家庭联产承包责任制后农村改革的又一重大制度创新,是改革开放以来农村土地制度的与时俱进,是“乡村振兴战略”的突破口。
? ? 有人认为,农村土地“三权分置”虽然适应了当前农村土地改革的需要,但会严重损害农民的利益。请运用历史唯物主义的知识对此观点进行简要评析。
答案和解析
1. B 2. B 3. B 4. D 5. D 6. C 7. B 8. B 9. A 10. C 11. B 12. D 13. D 14. C 15. B 16. A 17. D 18. C 19. A 20. C 21. B 22. A 23. B 24. C 25. C 26. C 27. C 28. C 29. B 30. A
31. (1)①收入是消费的基础和前提,可支配收入越多,消费水平越高。实现居民收入增加、打赢脱贫攻坚战能够刺激消费,从而拉动经济的增长。②实现收入分配的公平要提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,居民收入增加有利于提高两个比重,促进社会公平。③实现居民收入增加、打赢脱贫攻坚战还有利于贯彻落实科学发展观以人为本的核心,实现全面建设小康社会的目标。
(2)①我国是人民当家作主的社会主义国家,国家性质决定了我国需要坚持共享发展,维护广大人民群众的利益。②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是执政党。③中国共产党是工人阶级的先锋队,中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨。党提出共享发展是党践行其宗旨的表现。④中国共产党坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,坚持以人为本、执政为民。党提出共享发展是党保障民生,践行其执政理念的表现。

32. (1)立足于社会实践,继承传统,推陈出新,保持和发展中华文化的民族特性,增强民族自信心。(2)尊重文化多样性,面向世界,博采众长,加强不同民族文化的交流,不断扩大中华文化的影响力,充分展现文化自信。(3)增强文化自信,必须推动文化发展,促进文化创新,使中华文化富有生机与活力。(4)在文化创新过程中,必须坚持正确的方向,克服错误的倾向。既反对“守旧主义”和“封闭主义”,同时也反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。
33. ①整体居于主导地位,要求我们树立全局观念,立足整体,统筹全局,实现整体最优目标,各国加强协调与合作是立足人类发展的大局,整合了各国共同诉求的需要;②整体是由部分构成的,部分的功能及其变化会影响整体功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体功能起决定作用,要求我们重视部分的作用,用局部发展推动整体发展,只有发挥好各国自身的优势,才能推动世界经济整体的复苏和增长。
34. ①社会存在决定社会意识,要求我们立足社会实际,“三权分置”是符合历史发展要求的一次制度创新,适应了当前农村土地改革的需要。该观点有一定的合理性;②人民群众是历史的创造者,是社会历史的主体,要求我们坚持群众观点和群众路线,实施农村土地“三权分置”改革推动了现代农业的发展,有利于振兴乡村经济,顺应了农民的意愿,不会损害农民的利益;③正确的价值判断和价值选择的标准:自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上,农村土地“三权分置”改革是站在人民的立场上进行的制度创新,又顺应了历史发展的趋势,必然会得到人民的支持和拥护,不会损害农民的利益。


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们