千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 政治试题下载 >>福建省晋江市2017-2018学年八年级思想品德下学期期中联考试题新人教版

欢迎您到“千教网”下载“福建省晋江市2017-2018学年八年级思想品德下学期期中联考试题新人教版”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
福建省晋江市2017-2018学年八年级思想品德下学期期中联考试题新人教版
所属科目:政治    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/14  
相关资源:
湖北省武汉市黄陂区部分学校2017-2018学年八年级道德与法治下学期期中试题新人教版

甘肃省武威市第十七中学2017-2018学年八年级政治下学期期中试题新人教版

甘肃省民乐县第二中学2017-2018学年八年级政治下学期期中试题新人教版

河南省南阳市淅川县2017-2018学年八年级道德与法治下学期期中试题新人教版

江苏省盐城市建湖县2016-2017学年八年级政治下学期期中试题新人教版

江苏省盐城市建湖县2017~2018学年八年级政治下学期期中试题新人教版

江苏省盐城市景山中学2016-2017学年八年级政治下学期期中试题新人教版

甘肃省临洮县2017-2018学年八年级政治下学期期中试题新人教版

福建省厦门市六校2017-2018学年八年级政治下学期期中联考试题新人教版

河北省邢台市2017-2018学年八年级政治下学期期中试题新人教版

江苏省苏州市太仓市2017-2018学年八年级政治下学期期中试题

2018年初二道德与法治下册期中试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
福建省晋江市新侨中学、西滨中学、高登中学、民族中学、紫峰中学2017-2018学年八年级思想品德下学期期中联考试题
(考试时间:90分钟 满分:100分 )
题号
一
二
总分

分值
50分
50分
100分

得分





选择题(本大题共25小题,每题2分,满分50分)
1.“法定职责必须为,法无授权不可为。”2017年“两会”中李克强作的政府工作报告对各级政府及其工作人员提出的这一要求( )
A、有利于推进依法行政 B、说明依法治国首先是依法行政
C、有利于人民直接管理国家大事 D、体现了政府工作报告具有最高的法律地位
2.2015年7月1日,全国人大常委会通过了实行宪法宜誓制度的决定,要求凡经人大及其常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓。这是因为宪法( )
A、规定了国家工作人员的具体职责 B、是由全国人大常委会制定和认可的
C、只是对国家工作人员具有约束力 D、是一切组织和个人的根本活动准则
3.2017年12月4日是我国第四个国家宪法日,某班围绕“我与宪法”召开了主题班会。下面是同学们发表的几个观点,你认为不正确的是( )
A、宪法赋予我权利,行使权利应遵规 B、宪法规定我义务,履行义务是天职
C、宪法意识我树立,违宪行为必刑罚 D、宪法尊严我维护,践踏宪法敢斗争
4.伴随着全面推进依法治国,“强拆”“暴力执法”等字眼在近几年的新闻和网络媒体大幅减少,而由此引起的流血、交通堵塞等群体性冲突事件也销声匿迹。对此你想对相关部门和工作人员说的是
①国家权力必须严格按照法定的途径和方式行使 ②法定职责必须为,法无授权不可为 ③凡不按法定程序行使权力的行为,都是违法行为 ④依法规范权力运行,维护群众正当合法利益
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④
5.以下不属于我国主要的调解方式的是( )
A、人民调解 B、行政调解 C、公安调解 D、司法调解
6.泉州市官方微博“@泉州发布”设立以来共发布微博39000多条,解决网民反映问题和诉求1100余条,第一时间发布网民关注的热点舆情事件信息120余起。泉州市官方微博“泉
州发布”( )
A、拓宽了公民行使监督权的渠道 B、是公民参与政治生活的最重要途径
C、实现了公民直接管理国家的愿望 D、是人民行使当家作主权力的最重要方式
7.对右图认识不正确的是(   )
A.宪法具有最高的法律地位 B.宪法具有最高的法律效力
C.宪法具有最高的法律权威 D.宪法是我国所有法律之和

8.坚持依法治国首先要坚持依宪治国。这是因为(   )
A、宪法是普通法律之和 B、宪法是我国的根本大法
C、宪法是党的组织原则 D、宪法可以代替其他法
9.对漫画认识正确的是(   )
A. 权力可以造福于民 B. 权力一定滋生腐败
C. 必须保障基本人权 D. 必须规范权力运行
10.2017年1月“江苏12345在线”平台正式运行,市民可通过微博、微信等7种渠道反映诉求,复杂问题由省市县协同联办。这一平台的运行能够(   )
A、保障公民行使监督权 B、扩大公民的政治权利
C、代替政府机关行政 D、解决公民的所有诉求
11.我国法律赋予公民广泛的权利。下列对公民权利认识正确的是(   )。
A、公民在行使权利时没有任何限制  B、尊重他人的权利,就失去了自己的权利
C、公民可以随心所欲在广场跳舞,他人无权干涉
D、公民在行使权利时,不得损害国家的、社会的、集体的利益
12.“你可以唱歌,但不能在午夜破坏我的美梦。”与这句话意思不相符的是(   )。
A、作为公民要增强法律意识 B、权利是为自己的,义务是为他人的
C、公民的权利和义务是一致的 D、公民要在法律允许的范围内行使权利
13.小明楼上住户最近在装修房屋,每天中午也不停工,产生的噪音让整栋楼的住户无法午休对此,该住户辩解说:“我是在自己家中施工,什么时间施工是我的权利。”小明据理力争,
理由是 ( )。
A、公民的人身自由不受侵犯 B、公民行使权利不得损害他人合法权利
C、公民享有广泛而真实的权利 D、公民行使权利不得损害国家的利益
14.中学生小敏爱好文学,擅长写作,在向文学刊物投稿时,常以“墨晗”署名。她这样
做( )
A、是在合法行使自己的姓名权 B、是欺骗读者的不诚实行为
C、是冒用他人姓名的违法行为 D、是法律所不允许的非法行为
15.黑龙江省密山市一网民郭某因在网上散布谣言,扰乱公共秩序,被警方依法处以行政拘留10天。针对这一事件,下列认识正确的是(   )
A、郭某依法行使了言论自由 B、在网络上公民的言论是不受限制的
C、公民言论自由还未得到充分实现 D、公民要在法律允许的范围内规范自己的言行
16.一名学生外出被传销人员控制,失去人身自由10余天,在师生们的奋力寻找和公安机关的解救下,终于回到父母身边。这名学生的受到侵害。(   )
A、人身自由权 B、生命健康权 C、受教育权 D、劳动的权利
17.经国务院批准,人社部、财政部共同印发了《关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从2017年1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续,并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员,提高基本养老金水平。这说明我国公民享有(  ) A.人格尊严权 B.物质帮助权 C.财产所有权 D.生命健康权
18.村民小辉因为对村干部张某心怀不满,就捏造张某贪污受贿的事实并通过微博散布,造成极坏影响。小辉的行为侵犯了张某的( )。
A、姓名权 B、名誉权 C、肖像权 D、隐私权

19.王某因为脸上有大块黑斑,长期以来遭到同学刘某的嘲笑。终于有一天,王某在又一次被嘲笑后向刘某连刺三刀,造成对方死亡。王某也因此被判处有期徒刑十五年。这表明(  )
A、公民行使自已的合法权利可以随心所欲 B、公民享有的权利是难以实现的
C、公民行使合法权利必须采取合法的方式 D、公民享有的权利是虚伪的、不真实的
20.某中学生上网时发现有人在互联网上泄露国家重要的军事情报,他及时将此事报告了相关部门。这名中学生履行了( )
A、维护民族团结的义务 B、维护国家荣誉的义务
C、维护国家统一的义务 D、维护国家安全的义务
21.下列属于我国法律要求公民必须做的行为有( )
①捐款献爱心②依法服兵役③保护野生生物④选举人大代表
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
22.漫画对我们的启示有( )
①公民的权利与义务是相统一的 ②公民的权利与义务都具有强制性 ③维护正义就要维护社会的规则和秩序 ④公民在享有权利的同时必须履行相应的义务
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
23.小林同同学在学校图书馆内大声接打手机,当图书馆老师和其他同学制止时,她不服气地反驳说:“我对自己的手机有使用的权利,你们管不着”小林的话表明( )。
①她没有认识到权利义务相统一②她具有自主权利的意识③她不能正确对待老师和同学的批评④在图书馆打电话会影响他人权益
A.②④ B.①④ C. ①③ D. ②③
24.公民的基本义务是我国宪法向公民提出的爱国的具体要求。自觉履行公民的基本义务,是我们的“天职”,也是爱国的重要表现。我们要弘扬爱国主义精神,以履行法定义务的实际行动,表达我们的爱国之情。下列属于自觉履行公民基本义务的是(   )
A、小春每天都坚持进行体育锻炼 B、小夏高中毕业后积极报名参军
C、小秋在公交车上主动给老人让座 D、小冬响应学校倡议,不带手机进校园
25.下列关于权利和义务的表述正确的是( )
A、正确行使权利,放弃履行义务 B、权利必须行使,义务必须履行
C、履行义务在前,享受权利在后 D、依法行使权利,自觉履行义务
二、简答题(本大题共4题,满分50分)
26.【国家权力属于人民】(共8分)
材料一 我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民选举自己的代表组成各级人民代表大会。”
材料二 一位人大代表在接受采访时说:“当代表不是到北京来吃饭的,也不仅仅是举手鼓掌的,而是来为基层群众办事的。”
(1)上述材料体现出我国宪法的基本原则是什么?(2分)
(2)宪法规定的国家性质是什么?(2分)
(3)材料二反映出人民代表大会与人民的关系是怎样的?(4分)
27.【依法行使权利】(共14分)
列宁说,宪法是写着人民权利的一张纸。换句话说,宪法是人民权利的保障书。从公民出生开始,就与宪法息息相关,都受到她的保护。
(1)我国宪法规定的公民的基本权利有哪些?(6分)
近年来,侵害公民个人信息类违法犯罪日益突出。据公安部数据显示,2016年公安机关侦破侵犯个人信息犯罪案件1800余起,抓获犯罪嫌疑人4200余人,查获各类公民个人信息300余亿条。其中,抓获涉及40余个行业和部门的内部人员390余人、“黑客”近百人。
2017年10月1日起实施的民法总则第111条明确规定“自然人的个人信息受法律保护”。
(2)民法总则第111条的规定有利于保护公民的____________权。(2分)
沸沸扬扬的山东惠民县人民医院医闹事件近日有了最新处理结果,事情出现戏剧性翻转。2017年8月29日《法治周末》记者了解到,6名参与医闹的犯罪嫌疑人被采取强制措施,惠民县人民医院赔偿给死者家属的30万元被追回,对惠民县卫生和计划生育局局长进行诫勉谈话,对惠民县人民医院党支部书记、院长进行诫勉谈话,县公安局局长被免职。近年来,医闹事件屡屡发生,严重影响了社会治安,扰乱了其他患者的正常就医秩序,同时也恶化了医患关系。
(3)从这起医闹事件中,公民应该如何依法行使权利?(6分)


28、【权利义务相一致 伴我人生路上行】
观察下列漫画,回答下列问题(共14分)。

(1)漫画揭示了怎样的社会现象?(2分)
(2)请结合权利与义务的关系,评析漫画中人物的行为?(6分)
(3)对此,你有何启示?(6分)

29、【坚持宪法至上,维护宪法权威】(共14分)
材料一 宪法对我国的国家性质、国家根本制度和根本任务均作了明确规定。
材料二 我国的刑法在法律条文中特别写明:“根据宪法……制定本法”。
材料三 我国现行宪法的第四次修改,广泛征求民意,历时一年。宪法的修改必须由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。
材料四 宪法在我们身边,时刻衡量着每个人的行为是否合法。
(1)材料一、二、三分别从哪三个不同侧面说明了宪法是我国的根本法?(6分)
(2)你所在的学校要开展宪法宣传教育活动,请你为这次活动设计一条标语。(2分)
(3)应如何增强宪法意识?很多七年级同学想咨询你,请你给予他们满意的答复(6分)
2017—2018学年第二学期八年级期中联考
思想品德考试评分标准

一、填空题(本大题共25小题,每题2分,满分50分)
1A 2D 3C 4D 5C 6A 7D 8D 9D 10A 11D 12B 13B 14A
15D 16A 17B 18B 19C 20D 21C 22C 23C 24B 25D
二、简答题:(本大题共4小题 ,满分50分)
26.(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,国家的一切权力属于人民(2分)
(2)中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家(2分)
(3)全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由人民通过民主选举产生,对人民负责,受人民监督。(4分)
27.(1)政治权利与自由;人身自由权利;社会经济与文化教育权利;平等权;宗教信仰自由;等等。(以上只要能答3点即可得满分6分)
 (2)隐私(或人格尊严)(2分)
 (3)①任何权利都是有范围的。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用权利。②公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。③公民行使权利应依照法定程序,按照规定的活动方式、步骤和过程进行。(每点2分)
28.(1)现实生活中有人只想享受权利,不想履行义务(2分)
(2)漫画中的人物把权利和义务割裂开来是错误的(1分);
在我国,公民的权利和义务相统一,公民的权利与义务相互依存、相互促进。权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。(3分)公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者,(2分)公民的某些权利同时也是义务(1分)
(3)坚持权利与义务相统一,任何公民既不能只享受权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享受权利。我们不仅要增强权利观念,依法行使权利,维护权利,而且要增强义务观念,自觉履行应尽的义务(6分)。
29.(1)材料一说明从内容上看,宪法规定国家生活中最根本的问题;(2分)材料二说明法律效力上看,从宪法具有最高法律效力;(2分)材料三说明从制定和修改程序上看,宪法制定和修改的程序比普通法律更严格。(2分)
(2)弘扬宪法精神,建设法治中国树立宪法意识,维护宪法权威 (2分)
(3)①学习宪法。领会宪法原则和精神,积极参与宪法宣传活动②认同宪法。我们要理解并认同宪法的价值,自觉接受宪法的指引与要求,让宪法真正铭刻于心③践行宪法。我们要将宪法原则转化为自觉的行为准则,落实在实际行动上。④坚持宪法至上,自觉践行宪法精神,积极推动宪法实施。(以上只要能答3点即可得满分6分,答出要点即可)
   

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们