千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 政治试题下载 >>黑龙江省双鸭山市2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“黑龙江省双鸭山市2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
黑龙江省双鸭山市2016-2017学年高二下学期期末考试政治试题word版有答案
所属科目:政治    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2017/8/3  
相关资源:
福建省泉州市泉港区2017-2018学年高二下学期期末考试政治word版有答案

福建省漳州市2017-2018学年高二下学期期末考模拟考试政治word版有答案

湖南省娄底市2017-2018学年高二下学期期末考试政治试题word版有答案

河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试政治试题word版有答案

江西省抚州市七校2017-2018学年高二下学期期末考试政治试题word版有答案

江苏省盐城市2017-2018学年高二下学期期末考试政治word版有答案

河南省郑州市2017-2018学年高二下学期期末考试政治试题word版有答案

陕西省西安市长安区2017-2018学年高二下学期期末考试政治试题word版有答案

江苏省溧水高级中学2017-2018学年高二下学期期末考试政治(选修)word版有答案

黑龙江省伊春市南岔区2016-2017学年高二政治下学期期末考试试题

宁夏银川一中2016-2017学年高二下学期政治期末试卷(有答案)

黑龙江省哈尔滨市第六中学2016学年高二下学期政治期末试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
高二期末政治试题
一、单项选择题(共25小题,每小题2分,共50分)
1.买早餐有优惠券,饮料第二杯半价,超市会员价更便宜,火车或者公交有学生票、军人票、老人票,团购电影票比较便宜……这种商家将同一中商品以不同价格出售给不同客户的行为叫做“价格歧视”。作为消费者同样可以利用“价格歧视”获得更低的购入价格。下列成功利用“价格歧视”而进行的消费行为包括
①看车、买车的时候,拉上有同样需求的人以争取使商家让利
②买房时多了解周边价格信息,把握对方的价格底线,占据谈判主动
③在多家商业银行中选择利率比较高的进行存款储蓄
④购买iphone手机不同内存版本中定价最低的一款
A.①② B.②③ C.②④ D.①④
2.国家宏观经济政策对房地产市场影响重大。在其他条件不变的情况下,下列政策措施会导致下图示(P为商品房价格,Q为商品房供给或需求数量)变化的是

①央行等三部门决定,降低居民二套房贷款最低首付比例至四成
②国土资源部、住建部要求各地合理适度增加住房土地供应规模
③中国人民银行决定,个人住房公积金贷款利率下调至2.75%
④国务院办公厅发布意见,要求大规模推进保障性安居工程建设
①③ ? B.①④ ? C.②③ ? D.②④
3.随着我国银行卡用卡环境的持续改善,在线支付正被越来越多的消费者接受和使用。对银行卡用户而言,这不仅方便了国内的日常消费,也满足了境外消费的支付需求。这里的银行卡在线支付
A.体现了货币价值尺度职能 B.规避了汇率波动的风险
C.体现了货币流通手段职能 D.增强了中国银行业的国际竞争力
4.网红,自媒体时代活跃在网络世界的明星。据统计,2015年国内大大小小的网红有约100多万人。而围绕网红衍生的产业链也令人眼花缭乱,网红培训班、网红代言产品、网红经营的淘宝店……“网红经济”由此发展起来。“网红经济”以时尚达人为形象代表,以红人的品味和眼光为主导,进行选款和视觉推广,在社交媒体上聚集人气,依托庞大的粉丝群体进行定向营销,从而将粉丝转化为购买力。下列有关“网红经济”说法正确的是
①网红经济促进产业的升级,优化消费结构 
②信息技术的发展为网红经济发展提供平台
③网红主要利用粉丝的从众消费心理进行营销
④网红经济引导生产方式的变化,满足个性化消费
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
5.“吧”式消费是指近年来兴起的酒吧、氧吧、网吧、电玩吧等形式的消费,是休闲消费的新兴方式之一。随着“吧”式消费的不断升级,不少经营者适时推出“吧”式服务项目。这一现象表明
A.生产决定消费的数量和质量
B.生产决定消费的水平和消费方式
C.消费需求对生产具有导向作用
D.人们的消费由主观愿望决定
6.加强供给侧改革需要提高全要素生产率。全要素生产率(TFP)是指在各种生产要素的投入水平既定的条件下,所达到的额外增加的生产效率。它有三个来源:一是效率的改善;二是技术进步;三是规模效益。以下属于提高全要素生产率的途径是
①推动产业结构优化升级和技术创新 ②促进“引进来”和“走出去”更好结合
③加强科学管理,优化配置生产要素 ④不断增强国有经济的控制力、影响力
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.“移动互联网+手机支付+自行车租赁”催生了共享单车这一崭新的行业,共享单车正成为经济生活的一抹亮色,小橙车、小黄车、小蓝车……彩虹般的色彩装点了街巷。共享单车改变了许多人的出行方式,与城市公交和地铁共同构成了绿色、便利的交通网络。关于共享单车,下列判断正确的有
①在使用过程中,自行车与手机是互补品
②凭借信用分可以免押金租用,说明诚信能降低企业成本
③减轻了高峰期公交系统的压力,表明其对公交车、地铁有一定的替代作用
④其发展为自行车制造企业带来大量订单,这反映了产业链中上、下游企业的竞争关系
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
8.2017年,C市将建成首个采用“PPP”模式建设的公园项目,占地面积32公顷,投资达到3亿元。(如图5所示)在城市建设中运用PPP模式

①有利于提高公共服务的质量和效率,促成利益最大化
②有利于充分利用市场竞争机制,实现资源的优化配置
③在减轻政府财政负担的同时,财政收入也会相应减少
④有利于促进投资主体多元化,合理分散投资主体风险
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
9.2015年5月15日美元兑人民币汇率是1:6.1930,2016年11月16日美元兑人民币汇率为1:6.8705。据此推断人民币币值的变动趋势对我国经济可能产生的影响有
①外商直接投资成本上升,制约外商直接投资的增加
②刺激进口,抑制出口,减少贸易顺差或出现贸易逆差
③来华旅游成本下降,有利于我国旅游业的发展
④引起资本外流,影响金融市场稳定
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10..电子商务利用互联网平台,减少中间交易环节,大大降低了商品交易价格,获得消费者青睐。2016年双十一,天猫平台首次突破千亿元交易规模。近年来,电子商务以其成本优势快速发展对零售业实体店构成一定的冲击和挑战,也促使实体经济主动做出调整。下列传导最能正确反映电子商务对零售业实体店这种影响的是
A.降低交易价格—挤占实体店市场份额—压缩实体店生存空间—实体店破产倒闭
B.降低交易价格—挤占实体店市场份额—增大实体店竞争压力—实体店改进经营方式和服务水平
C.挑战传统经营—减少中间环节—线下线上融合—满足高端需求
D.挑战传统经营—提高产品和服务质量—线下线上融合—转型为电商仓储部门
11.2016年10月1日,根据国家部署,财政部全面上调机关事业单位职工基本工资标准,并计划每隔一至两年进行一次工资普调。上述政策
①是国家合理提高职工收入,改善人民生活的重要举措
②是进一步完善收入分配政策,建立正常的工资增长机制的重大进步
③有利于健全生产要素按贡献参与分配,落实分配政策
④有利于优化工资结构,发挥财政促进资源合理配置的作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.2017年的统计数据显示,目前中小企业的数量已经占全部企业数目的99%以上,在我国国民经济发展中起到十分重要的作用。但随着市场经济的发展,中小企业也面临着薪酬管理等一系列问题。解决好中小企业薪酬管理问题有利于
①促进收入分配公平,从而提高企业经济效益
②落实按劳分配制度,调动劳动者的生产积极性
③优化人力资源合理配置,推动企业的科学发展
④激发市场主体竞争活力,推动收入分配格局优化
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
13.2016年8月24日,李克强主持召开国务院常务会议,部署促进消费品标准和质量提升,增加“中国制造”有效供给满足消费升级需求,促进“中国制造”完成一场“品质革命”。 推进“品质革命”,要求
①运用市场方法,推动企业兼并重组
②强化监督管理,严打假冒伪劣
③弘扬工匠精神,树立效率至上的理念
④完善市场准入,营造公平竞争的市场环境
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.2016年9月6日,《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》正式实施,此项政策进一步降低了发卡行服务费和网络服务费费率水平,同时针对竞争较为充分的收单环节服务费,由收单机构和商户协商确定服务收费具体费率。此政策意在
①减少商户费用,降低经营成本 ②加快货币流通速度,减少货币需求量
③尊重市场规律,增强银行竞争力 ④增加信用消费业务,激发消费潜力
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
15.“沉没成本”是指由于过去的决策已经发生了的,而不能由现在或将来的任何决策改变的成本,例如已经不可收回的时间、金钱、精力等。人们很容易因为对“沉没成本”过分眷恋而继续原来的错误,造成更大的亏损。对此,有经济学家建议,对于“沉没成本”的处置,与其盲目追加,换来无期限的望眼欲穿,不如快刀斩乱麻, 接受“沉没成本”,重新选择。下列行为符合这一处理建议的有
①东北某市对部分资不抵债而又扭亏无望的企业进行破产清算
②甲消费者利用商家“反季销售”时机大量购买“过季”商品
③乙投资者对被“套牢”的股票追加投资以拉低股票平均成本
④丙投资者对被“套牢”的股票“割肉”拋售以防止更大损失
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
16.市场重压之下,大批中国互联网企业寻求新的人口红利市场,于是,中国人口规模相似、年轻化程度更高的印度成为首选淘金地。但从2016年下半年以来,印度市场竞争日趋激烈,越来越多的中国互联网企业将目标转向印尼。这主要因为
①这些国家生产要素价格较低
②互联网企业投资观念的变化
③这些国家市场潜力较大
④互联网企业受利益杠杆影响
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
17.国家信息中心发布的报告建议把2017年GDP增速预期目标定在6.5%左右,同时推断:“2017年增长速度超过6.5%也是一个较大概率事件”。以下各项能够支持这一推断的有
①美联储加息稳定了我国进出口贸易
②央企重组增强了国有经济的控制力
③营改增减税释放了企业的发展活力
④个税改革提高了闲置资金使用效率
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
18.日前,国际社会保障协会将“社会保障杰出成就奖”(2014?2016)授予中国,以表彰中国近年来在扩大社会保障覆盖面工作中取得的卓越成就。不过,在深化改革过程中,要从较为粗略的“制度全覆盖”向更加精准的“人员全覆盖”转变,仍然面临诸多挑战。实现从“制度全覆盖”迈向“人员全覆盖”需要
①根据经济社会发展,调动社会各方的积极性,让全体人民共享发展成果
②健全每一个人都理解和支持的社会保障制度,使公平覆盖每个社会成员
③坚持制度创新、试点先行,梯次推进不同类型人群社保扩面计划的实施
④社会成员增强社会保障权益意识,对享有社会保障有更高、更多的期盼
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
19.债转股是解决债务清偿问题以实现企业发展的重要手段之一。 甲企业赊欠乙企业 3 亿元货款,到期后无力偿还,经过谈判,约定乙企业将所持有的甲企业债权转为股权,即乙企业持有甲企业 51% 的股份,将甲企业重组为一家有限责任公司。这意味着
甲企业可延期偿还所欠乙企业债务 ②乙企业获得甲企业经营控制权
③乙企业可将股份在甲企业内转让 ④乙企业有权再将股权转为债权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.某企业基于自身发展战略,积极加速国际化布局,收购了国外一家著名同类生产企业,产生了布局优化协同效应、创新发展协同效应、产品服务协同效应等,驱动其快速成长。材料表明,国际并购
A.是提高市场占有率的重要手段 B.能够消除企业经营风险
C.能确立企业在行业中的主导地位 D.提高了企业资本回报率
21.去年暑假,一高校学生小孟在某企业实习,实习结束后拿到约定报酬2200元,但需交劳务报酬所得税280元。原来1980年通过的个人所得税法分列了工资薪金所得税和劳务报酬所得税。36年过去了,工薪所得税起征点已由800元增至3500元,但是劳务所得税800元的起征点、20%的税率却一直沿用至今。对此,下列看法正确的是
①个人所得税法规定个人的一切收入都必须交税
②税法是税收的法律依据,纳税人必须依法纳税
③税收具有固定性,该谁交和交多少是不会变的
④劳务所得税起征点多年不改,不利于社会公平
①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
22.因钢铁行业复苏,导致对铁矿石需求增加。在此背景下,占全球70%以上市场份额的四大矿产企业不断增产,引发业界对铁矿石价格战的担忧。对于这种担忧的产生,若用供求曲线来反映,正确的是


23.2016年11月15日央行旗下《金融时报》报道称,央行数字货币研究所筹备组组长姚前表示,中央银行发行的数字货币目前主要是替代实物现金,降低传统纸币发行、流通的成本,提升经济交易活动的便利性和透明度。数字货币
①将进一步拓展货币职能,使货币的本质发生变化
②可以充当商品交换的媒介,加快货币流通速度?
③丰富货币形式,将使现行货币缩水贬值
④能减少洗钱、逃漏税等违法犯罪行为
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ②④
24.中国社会科学院《中国基本经济制度——基于量化分析的视角》研究数据显示,公有制资产288.99万亿元,在社会总资产中占比达55.78%。研究报告还称,非公有制经济在产出、就业、税收等领域的巨大贡献是非公有制经济存在和发展的前提,这表明,在我国
①公有制经济仍然是国民经济的主体
②公有资产增速高于非公有资产增速
③非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分
④必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公经济发展
①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
25.2016年我国深入推进财税体制改革,发挥税收作用。下列关于税收作用的传导过程,正确的是
①推进资源税改革→降低资源开采费用→提高资源利用效率
②降低个人所得税起征点→调节个人收人分配→实现社会公平
③优化财税结构→拓宽财政收入增长空间→促进国家经济发展
④对高档消费品征收消费税→高档消费品价格上涨→高档消费品消费减少
A. ①② B. ①③ C. ②④ D.③④





二.非选择题 共50分
26.阅读材料,完成下列要求(26分)
2016年,承载老工业基地新一轮振兴重任的东北地区经济走势倍受关注。
材料一: 2013-2016年东北三省经济增长速度统计情况
省 份
年 份
辽 宁
吉 林
黑龙江

2013年
8.7%
8.3%
8%

2014年
5.8%
6.5%
5.6%

2015年
3%
6.5%
5.7%

2016年
-1.3%
6.2%
5.1%

注:数据显示,国有经济和民营经济几乎各占东北GDP比重的50%,而民营经济占GDP比重全国平均水平为60%以上,目前国有经济发展滞后以及民间投资增速出现大幅下滑。
材料二:
——东北地区的国有企业,经济结构以装备制造业为主,在世界经济衰退的大背景下,一旦装备制造业出现问题,整个经济就会出问题 。
——东北三省国有企业产能利用率明显下降,钢铁、煤炭、石化等行业产能过剩普遍存在。
—— 2016年11月16日,国务院印发《关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》,在全面深化改革,激发内在活力和推进创新转型,培育发展动力等方面做出了重要的部署。
材料一反映了什么经济现象?参考材料一、材料二,运用《经济生活》的相关知识为东北地区国企发展提几条建议。(14分)

27.生活中,常见到因为供求关系与价格往往相互影响而产生的经济现象。阅读材料回答问题。
“双十一”这天,不少电子商务网站都进行一些大规模的打折促销活动,以提高销售额度。由于打折促销力度大,一些网购达人纷纷给支付宝充值,准备好足额的购买资金为到时候的秒杀做准备。快递公司为应对“双十一”期间快递爆仓的情况,加速招兵买马,增加人手,同时增设车辆,保证运力充足,有的快递公司甚至想出了利用相对廉价的“大学生勤工俭学”的方法。
结合材料,运用《经济生活》相关知识说明价格变动带来的经济影响。(10分)

28.2017年7月30日,国务院出台《关于进一步推进户籍制度改革的意见》(以下简称《意见》)引发社会广泛关注。阅读材料。完成下列要求。
材料一 《意见》提出,统一城乡户口登记制度。统筹 推进户籍制度改革和基本公共服务均等化,保障农业转移人口和其他常住人口在教育、医疗、养老等公共服务上的平等权利。各地要积极创造条件,不断扩大向居住证持有人提供公共服务的范畴。
材料二 有专家指出,这轮户籍制度改革和人口流动方向会给城市产业发展带来机会,可能成为下一轮中国经济企稳回升的动力。主要表现为:居民消费需求释放所带来的服务业发展,特别是大型城市消费型服务业的发展有明显增加,对提高国内消费具有重要作用;巨大的基础设施和公共服务需求,特别是道路、地铁、学校、医院等方面投资机会增加,也会给中国下一阶段经济增长带来动力。
结合上述材料,从影响消费的主要因素的角度,谈谈户籍制度改革对提高国内消费的重要意义。(10分)
29.2016年10月24日至27日,中共中央十八届六中全会在北京举行。
材料:如何做好下半年经济工作,中央已作出明确部署。其中,有三大要点尤为值得关注:
   ——要坚持适度扩大总需求,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,注重相机、灵活调控,把握好重点、节奏、力度,为供给侧结构性改革营造良好宏观环境;
   ——要持续深化“放、管、服”和财税、金融、创新、国企等重点领域改革;
   ——要坚持引导市场预期,提高政策质量和透明度,用稳定的宏观经济政策稳住市场预期,用重大改革举措落地增强发展信心,特别要坚持基本经济制度,鼓励民间投资,改善企业微观环境,创造各类企业平等竞争、健康发展的市场环境。
运用经济生活知识分析材料中的中央部署是如何促进经济健康发展的? (16分)







答案:
A 2.A 3.C 4.C 5.C
6.B 7.B 8.D 9.D 10.B
11.A 12.D 13.C 14.B 15.B
16.D 17.C 18.B 19.C 20.A
21.B 22.A 23.D 24.B 25. D
26.(1)2013年-2016年东北三省经济增长速度逐年下降(1分)
辽宁出现了负增长(1分)
民营经济发展低于全国平均水平(1分)
国有经济发展滞后和民间投资增速大幅下滑导致东北三省经济增速下降(1分)
建议: ①提高自主创新能力,依靠科技进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势(3分)
②调整经济结构,推动供给侧改革,发展高端制造业,适应市场需要,解决产能过剩(3分) ③推进国有企业兼并或重组,加快进行规范的公司制改革,发展混合所有制经济等多种实现形式,吸引社会资本的进入,增强国有企业的活力及民间投资的热情和信心(4分)
(考生原理之外的阐述不必与所给参考答案一致,只要言之合理,就可酌情给分)
27.①价格变动会对生活产生影响,一般情况下,一种商品的价格下降,人们会增加对它的购买.打折促销活动使得人们对商品的需求量增加,消费支出增加,带动国民经济的发展.(5分)
②价格变动调节生产要素的投入,“双十一”大促活动使得人、财、物在不同行业流动,物流公司招兵买马、增设车辆,尽可能采用低成本的生产要素来降低成本.(5分)
28.①收入是消费的基础和前提(1分).新一轮户籍制度改革有利于加快农村生产力的发展,增加农民收入,扩大农民消费.(2分)
②收入预期影响人们的消费水平(1分),保障农业转移人口在公共服务上的平等权利,有利于增强人们的消费预期,提高消费水平.(2分)
③收入差距影响社会总体消费水平(1分).新一轮户籍制度改革有利于打破城乡二元结构,缩小城乡收人差距,提高社会总体消费水平(3分)

29.(16分)
①坚持适度扩大总需求,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策有利于发挥消费对经济的拉动作用,有利于推动经济结构战略性调整,转变经济发展方式。
②要持续深化“放、管、服”和财税、金融、创新、国企等重点领域改革有利于坚持宏观调控与市场调节相结合,发挥市场在市场对资源的配置起决定性作用,激发市场主体的活力。
③坚持基本经济制度,鼓励民间投资,保证了各种所有制经济依法平等使用生产要素,公平公正参与市场竞争,激发各类资本的活力和创造力,增强经济发展动力。
④健康发展的市场环境是建立统一开放、竞争有序的现代市场体系的必然要求,奠定了市场对资源的配置起决定性作用的基础,优化资源配置。
⑤ 用重大改革举措调整不相适应的生产关系和上层建筑,推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,增强发展信心,推动经济社会持续健康发展。
⑥改善企业微观环境等发挥了企业在经济发展中的微观主体作用,增强了企业活力,促进经济总量提高。
29.


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们