千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 政治试题下载 >>山东省郯城三中2014届九年级下学期期中考试政治试题(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“山东省郯城三中2014届九年级下学期期中考试政治试题(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
山东省郯城三中2014届九年级下学期期中考试政治试题(有答案)
所属科目:政治    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2014/9/3  
相关资源:
甘肃省定西市陇西县2018届九年级政治下学期期中试题

甘肃省临洮县2018届九年级政治下学期期中试题

山东省新泰市龙廷镇中心学校2016届九年级政治下学期中试题(有答案)

重庆市重点中学2017届九年级政治下学期期中考试题

福建省武平县2016届年九年级政治下册期中试题

湖南省郴州市2016届年九年级政治下册期中试题

江苏省张家港市第二中学2016届九年级下学期期中考试政治试题

江苏省南京市钟英中学2015届九年级下学期中考一模考试政治试题(有答案)

江苏省句容市黄梅中学2013届九年级下学期期中考试政治试题(有答案)

黑龙江省大庆市第二十五中学2014届九年级下学期期中考试政治试题

2013年下学期九年级期中考试政治试题

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  

(时间60分钟 总分100分)
注意事项:
本试题分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分。第Ⅰ卷为选择题,30分;第Ⅱ卷为非选择题,70分。
第I卷(选 择题 共30分)
一、选择题(下列各题的4个选项中,只有1项符合题意。请将正确答案涂在答题卡相应位置,每小题2分,共30分)
1.中国政府于2013年 11月23日发表声明,宣布划设 防空识别区,并发布航空器识别规则公告和识别区示意图。
A.东海 B.南海 C.渤海 D.滨海
2.中国共产党第十八届三中全会于2013年11月9日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于
若干重大问题的决定》。
A.全面深化改革 B.经 济体制 C.政治体制 D.文化体制
3.2014年1月10日,中共中央、国务院在人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。 和 共同荣获2013年度国家最高科学技术奖。
A.师昌绪 王振义 B.谢家麟 吴良镛
C.张存浩 程开甲 D.郑哲敏 王小谟
4“一屋不扫,何以扫天下?”这告诉我们承担责任
A.必须主动积极 B.从身边小事做起
C.需要树立理想 D.要搞好自身卫生
5.实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须走“中国道路”。“中国道路”是指
A.改革开放道路 B.中国特色改革开放道路
C.社会主义道路 D.中国特色社会主义道路
6.下列对社会主义初级阶 段有关内容的逻辑顺序描绘正确的是
A.主要矛盾→总任务→基本国情→基本路线
B.基本路线→基本国情→主要矛盾→总任务
C.总任务→基本国情→基本路线→主要矛盾
D.基本国情→主要矛盾→总任务→基本路线
7.教育部在全国学校开展“中华经典诵读行动”试点,试点学校将在语文、历史、德育等课程中强化经典讲解、诵读内容。此举
A.有利于中国文化成为最优秀的文化
B.有利于继承和发展优秀传统文化
C.会影响数学、英语等主科的教学
D.有利于吸收我国的一切传统文化
8.人大代表汇聚一堂,共商国是,代表人民行使当家做主的权力。这充分体现了我国的根本政治制度是
A.政治协商制度
B.民族区域自治制度
C.人民代表大会制度
D.民主集中制度
9.“两会”召开期间,网络在发挥了不可忽视的作用,民众通过网络积极建言献策、参政议政。这
A.体现公民承担了自己对社会应尽的义务
B.有利于公民依法行使民主权利
C.说明网络是公民行使合法权利的唯一平台
D.表明公民可以直接决定国家政策
10.宪法规定公民享有监督权,可以监督国家机关及其工作人员的工作情况。公民的民主监督
A.能够从根本上消除腐败现象和不正之风
B.有利于保障人民当家作主权利的实现
C.只要事实清楚可以采用任何方式和手段
D.体现了国家的一切权力属于公民的宪法规定
11.随着考试的临近,小英感到越来越紧张,学习效率也越来越低。这说明
A.过度的考试焦虑干扰学习
B.学习压力和学习效率成正比
C.情绪对学习具有不良的影响
D.没有压力才能提高学习效率
12.加快经济发展方式转变,要变“Made in China(中国制造)”为“Made by China(中国创造)”这一举措体现了我国
①坚持对外开放基本国策②实施可持续发展战略
③扎实推进科教兴国战略④重视增强自主创新能力
A.①③ B.①② C.②④ D.③④
13.某网站开展了“建设美丽乡村,共享美好生活”的大讨论活动,下列观点正确的是
①乡村规划应山地有山地的特色,水乡有水乡的风格
②改善农村环境,把生态 文明建设作为一切工作的中心
③推广公共卫生服务和文明守礼等理念,减少不文明行为
④推进农村社区管理制度改革,提升村民参与村务管理热情
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
14.清明节期间,一些商家向祭拜的人们兜售Iphone5、豪华别墅、LV手袋等纸质祭品,引发纷纷议论,对这一现象的正确看法有
①属于封建落后文化,不值得提倡
②属于群众性的精神文明创建活动
③背离了清明节祭祖追思的文化内涵
④是有助于促进社会和谐的民间习俗
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
15.“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。”为千方百计增加居民收入,十八大报告还提出了“两个同步”,即居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。这
①充分体现了科学发展观的要求 ②有利于让人民共享发展成果
③是坚持走共同富裕道路的表现 ④是以人为本理 念的进一步深化与细化
A.①② B.③④ C.①②③ D.①②③④

第Ⅱ卷 (非选择题 共70分)
16.(15分)初三(1)班班委改选,班主任提倡大家自愿参选,并说:“担任班委,你会有更多的机会参与班级管理,使你的能力得到锻炼,并为其他同学提供服务。”小青想参选,但好友劝她说:“只要自己好好学习,班级好坏与你关系不大。”爸爸又说:“负责班委工作你要牺牲很多时间,还有可能使某些同学不满意,你能承受大家的埋怨吗?”小青在犹豫。
请结合材料,运用所学知识回答:
(1) 小青要不要竞选班委,请你给她出主意,并说明理由。(9分)
(2) 结合本班实际情况,谈谈我该怎样为班集体作贡献?(6分)
17.(12分)
情境一:学校组织科技创新活动,九年级学生小明怕耽误学习,不愿意参加。
小明的正确做法: 。(2分)
理由: 。(2分)
情境二:小明平时在家里“衣来伸手、饭来张口”,在学校里甚至花钱请同学帮自己打扫卫生。
小明存在 心理,缺乏 能力。(2分)
小明的正确做法: 。(2分)
情境三:李大爷看到新闻上启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,不禁感慨道:“现在计划生育已经不再是我国的生育政策。”
你的正确做法: (2分)
理由: (2分)
18.(13分)十八届三中全会于11月9日至12日在北京召开,会议明确了全面深化改革的总体思路。当前,我国发展进入新阶段,改革进入攻坚期和深水区。必须以强烈的历史使 命感,最大限度集中全党全社会智慧,最大限度调动一切积极因素,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,以更大决心冲破思想观念的束缚、突破利益固化的藩篱,推动中国特色社会主义制度自我完善和发展。
请联系所学知识,回答下列问题:
(1)从我国改革开放已经取得的巨大成就中可以得出哪些基 本结论和经验(3分)
(2)改革必须紧紧依靠人民群众,以壮士断腕的决心、背水一战的气概,冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,以经济体制改革为牵引,全面深化各领域改革。你认为我国为什么这么坚定不移深化改革?(4分)
(3)面对改革开放的大趋势,我们中学生应该怎样做?(6分)

19.(14分)下面图标是2013年度,我省A/B两市发展过程中有关项目的比较:
城市 科研经费投入 环保经费投入 引进国外科技 成果 经济增速
A市 6亿元 15亿元 19项 11.5%
B市 1亿元 14.8亿元 76项 9.8%

(1)相对而言,你更赞成那个城市的发展模式?(2分)请简要说明理由。(4分)
【说一说】
(2)更加注重民生,注重 居民收入与经济发展的同步增长。我省应坚持完善怎样的分配制度?(2分)

2013年岁末,中国东部各地陆续出现大范围和长时间雾霾天气。我省各地都出现了不同程度的污染和严重污染。一时间,雾霾、PM2.5”爆 表“成为坊间热议和微博热门话题。
【列一列】
(3)为建设生态环境优美、宜居宜业宜游的生态强省,作为一名中学生,请谈谈你的打算。(6分)
20.(16分)2013年10月25日,十二届全国人大常委会第五次会议经表决通过了关于修改消费者权益保护法的决定。这是该法颁布近20年来的首次大修。新消法于2014年3月15日起施行。
(1)新法规定:经营者明知商品或服务存在缺陷,造成消费者或者其他受害人死 亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者赔偿损失,并有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。请问为什么对经营者做如此要求?(8分)
(2)假如你的合法权益受到侵犯,你怎么做?(至少4点)(8分)
2013~2014学年度下学期期中学业水平质量调研试题
九年级思想品德(开卷)参考答案

一、选择题(每小题2分,共30分)
1.A 2.A3.C4.B 5.D 6.D 7.B 8.C 9.B 10.B 11.A 12.D 13.C 14.C 15.D
二、非选择题(70分 )

(如选不要,但言之有理也可适当赋分,最高分不超过5分。)
(2)改革开放是强国之路,是我们党和国家发展进步的活力源泉;(2分)改革开放是决定中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。(2分)
(3)努力学习科学文化知识,全面提高自身素质,为将来投身改革开放事业做好准备;积极宣传改革开放政策,争做改革开放事业的拥护者、参与者和推动者;树立平等、开放、创新的意识。(每要点2分,共6分,言之成理即可得分)
19.(1)①我更赞成A市的发展模式。(2分)
②因为:A市十分注重科研经费的投入和科技创新能力的提升。而科技创新是增强综合国力的决定因素。A市通过对外开放可以引进、消化、借鉴国外先进科技成果的基础上,强调走自主创新道路。把独立自主、自力更生作为发展的根本基点和动力来源(或把对内搞活和对外开放结合起来)。(4分)
(2)增强自我保护意识,掌握必要的知识,懂得识别产品的质量等:积极宣传消费者权益保护法等相关法律法规;依法维护消费者的合法权益。如:与销售者协商解决:向消费者协会投诉;向有关部门申诉;向法院诉讼等;通过合法渠道,积极向有关部门提出建议等。 (8分,以上l点得2分,答出任意4点可得满分)
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们