千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 语文试题下载 >>广东省佛山市2017-2018学年高二上学期第一次段考语文试卷

欢迎您到“千教网”下载“广东省佛山市2017-2018学年高二上学期第一次段考语文试卷”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
广东省佛山市2017-2018学年高二上学期第一次段考语文试卷
所属科目:语文    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/11/9  
相关资源:
高二-校园的早晨[原创]-作文

河南省2018-2019学年高二上学期第一次质量检查语文试题

福建省五校2018-2019学年高二上学期第一次联考语文试题

(人教版)2018-2019学年语文选修中国文化经典研读练习全集(24份,有答案)-(高二)

(人教版)2018-2019学年语文选修中外传记作品选读检测全集(13份,有答案)-(高二)

(苏教版)2018年秋高中语文选修现代散文选读学业分层测评(24份,有答案)-(高二)

(人教版)2018-2019学年高中语文选修中国小说欣赏习题全集(打包22份,有答案)-(高二)

湖北省沙市中学2018-2019学年高二上学期第二次双周考语文试题word版有答案

内蒙古2018-2019学年高二上学期第一次阶段测试语文试题

南通市2017-2018学年苏教版高二上学期教学质量调研语文试卷(一)

安徽省合肥市2018-2019学年高二入学考试语文试卷

杭州市2018-2019学年高二上学期开学考试语文试卷

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
广东省佛山市2017-2018学年高二上学期第一次段考
积累与阅读(共75分)
一、积累(36分)
(一)文言文积累(每小题2分,共18分)
1.下列对加点词解释有误的一项是( ? )
A. 少无适俗韵,性本爱丘山 ? 爱:喜爱
B. 既来之,则安之 ? 安:使……安定
C. 将军身被坚执锐 ? 被:穿着
D. 愿伯具言臣之不敢倍德也 ? 倍:加倍
【答案】D
【解析】
【详解】此题考查考生对课内文言文实词意义的理解和把握。因为这道题目考查的是课内文言文基础知识,考场上没有提供相应的文本给学生疏通上下文意,来推测实词的意义。所以解答此类题目主要依靠自己对课内文言文基础知识的识记和理解。这种考查形式,也是为了让学生重视课堂学习,并学会把掌握的知识迁移到课外阅读中去。D项是《鸿门宴》中的句子,推断这个实词的含义,可以用“以音猜义法”。当“倍”解释为“加倍”,放入句中意义不通时,根据通假音同或音近的原则,从通假角度考虑,从声旁或形旁角度出发,以另一个可能与之相通的字代入试解来推断词义。此处的“倍”是一个通假字,通“背”,意为“违背”。
【点睛】常见的文言实词就存在于传统经典的篇目之中。所以考生一定要熟透课文,做到迁移。推断文言实词含义常用的方法有以形释义法,如“振长策而于宇内”中的“策”,从“竹”,凡形旁从竹的字,本义都与竹条有关,据此可知,“策”在句中的意思是马鞭;以音猜义法,根据通假音同或音近的原则,从通假角度考虑,从声旁或形旁角度出发,以另一个可能与之相通的字代入试解来推断词义,如“赢粮而景从”中的“景”,用本义分析解释不通,借助读音推断其通“影”,名词作状语,豁然开朗;温故知新法(迁移法),可以联系课文有关词语或成语的含义,来确定文中实词的含义,如“素与郭善,登门造访”其中“善”字在《鸿门宴》中出现过,根据“素善留侯张良”一句中的“善”,可知文中“善”为“与……交好”之意。常见的方法还有以今推古法、互文见义法、随文断义法、语法分析法等。
2.下列对加点词解释有误的一项是( )
A. 臣闻求木之长者,必固其根本 本:树木的根
B. 肉食者鄙,未能远谋 ? ?鄙:鄙陋、鄙俗
C. 收天下之兵,聚之咸阳 兵:士兵
D. 女行无偏斜,何意致不厚 致:招来
【答案】C
【解析】
【详解】此题考查考生对课内文言文实词意义的理解和把握。因为这道题目考查的是课内文言文基础知识,考场上没有提供相应的文本给学生疏通上下文意,来推测实词的意义。所以解答此类题目主要依靠自己对课内文言文基础知识的识记和理解。这种考查形式,也是为了让学生重视课堂学习,并学会把掌握的知识迁移到课外阅读中去。C项是一个多义词,“兵”有兵器、武器,军事,战争,军队,士兵等义项,分析这个词在句中的含义,需联系课文《过秦论》上下文语境才能分析推测,文中这句后面一句为“铸以为金人十二”,能用来铸造的一定是金属,因此此句的“兵”应解释为“兵器”。
3.下列对加点词解释有误的一项是( )
A. 君子病无能也,不病人之不知已 病:疾病
B. 前太守逵察臣孝廉,后刺史荣举臣秀才 察:选拔
C. 序八州而朝同列 朝:使……朝拜
D. 所以动心忍性,曾益其所不能 曾:通“增”,增加
【答案】A
【解析】
【详解】此题考查考生对课内文言文实词意义的理解和把握。因为这道题目考查的是课内文言文基础知识,考场上没有提供相应的文本给学生疏通上下文意,来推测实词的意义。所以解答此类题目主要依靠自己对课内文言文基础知识的识记和理解。当然有时候通过对句子本身的语法结构,语意的推测,也可以找出正确的选项。选项A这句话“君子病无能也,不病人之不知已”出自《论语》,在必修一的《名著导读》这一节中曾经出现。推测“病”字的含义,可以用语法分析法。“病”字本为名词,但它后面带了宾语,处在了谓语的位置,因此,“病”字应是谓语动词,解释为“疾病”,句意不通,可知,该词在这里应该解释为动词“担忧”。
【点睛】句子的结构是基本固定的,组合是有规律的时,在句中所处的语法位置会推断词义提供了依据。如主语、宾语常由名词、代词充当。谓语大多由动词、形容词充当,定语主要由形容词、名词、代词、数词充当,状语大多由副词充当等。根据它们所处的语法位置,推知它的词性,进而推知它的意义。
4.下列对加点词解释有误的一项是( )
A. 乘彼垝垣,以望复关 乘:动词,登上
B. 臣诚知不如徐公美 ? 诚:实在、确实
C. 寻蒙国恩,除臣洗马 ? 除:除掉、免去
D. 君子疾夫舍曰“欲之”而必为之辞? 辞:托辞、借口
【答案】C
【解析】
【详解】此题考查考生对课内文言文实词意义的理解和把握。因为这道题目考查的是课内文言文基础知识,考场上没有提供相应的文本给学生疏通上下文意,来推测实词的意义。所以解答此类题目主要依靠自己对课内文言文基础知识的识记和理解。当然有时候通过对句子本身的语法结构,语意的推测,也可以找出正确的选项。C项“寻蒙国恩,除臣洗马”出自李密的《陈情表》,“洗马”是古代官名,即太子洗马,根据“寻蒙国恩”可知,作者李密是被任命,被授职,因此“除”不是解除的意思。
5.下列对加点词解释有误的一项是( )
A. 沛公旦日从百余骑来见项王 ? 从:使……跟从
B. 殆有神护者 殆:懈怠
C. 人君当神器之重,居域中之大 ? 当:执掌
D. 于是废先王之道,焚百家之言 ? 道:学说、主张
【答案】B
【解析】
【详解】此题考查考生对课内文言文实词意义的理解和把握。因为这道题目考查的是课内文言文基础知识,考场上没有提供相应的文本给学生疏通上下文意,来推测实词的意义。所以解答此类题目主要依靠自己对课内文言文基础知识的识记和理解。当然有时候通过对句子本身的语法结构,语意的推测,也可以找出正确的选项。把“懈怠”这个意思放入“殆有神护者”这个句子中句意不通。同时,“殆”字放在动词“有”字前面,应为副词,解释为“大概”。
6.下列对加点词解释有误的一项是( )
A. 古人之观于天地山川……往往有得 ? 得:心得、收获
B. 秋月春风等闲度 ? 度:过
C. 是己非人 ? 非:不
D. 师道之不复,可知矣 ?复:恢复
【答案】C
【解析】
【详解】此题考查考生对课内文言文实词意义的理解和把握。因为这道题目考查的是课内文言文基础知识,考场上没有提供相应的文本给学生疏通上下文意,来推测实词的意义。所以解答此类题目主要依靠自己对课内文言文基础知识的识记和理解。当然有时候通过对句子本身的语法结构,语意的推测,也可以找出正确的选项。“是己非人”这个句子,学生在高中课本里并没有学到过,是刘开《问说》中的句子。判断这个“非”字,可以观察“是己非人”的结构,“是己”与“非人”是并列结构,同时“己”和“人”是名词,那么“是”“非”在这个句子中应是动词。在陶渊明的《归去来兮辞》中学过“觉今是而昨非”一句,句中的“是”就是“正确”意思,后面带了宾语,“是”字做动词,翻译为“认为正确”,那么“非”与之相对,翻译为“认为不对”。
【点睛】推断文言实词有一种方法为结构观察法,利用文言句子结构特点进行推断。即利用上下文中对偶、对比、排比、并列、互文等相近似的语言结构,来推断处于对应位置上的词语的意义。这些对应的词语往往在意义上相反或相近。如“方其破荆州,下江陵”这句,其中的“破”与“下”相对,因此,“下”就不是方位名词下面的意思,而是“攻下”的意思。
7.下列对加点词解释有误的一项是( )
A. 不久当归还,誓天不相负 ? 负:背弃
B. 君安与项伯有故 ?故:老交情
C. 人之立志,顾不如蜀鄙之僧哉 ? 顾:回头
D. 今已亭亭如盖矣 ? 盖:伞
【答案】C
【解析】
【详解】此题考查考生对课内文言文实词意义的理解和把握。因为这道题目考查的是课内文言文基础知识,考场上没有提供相应的文本给学生疏通上下文意,来推测实词的意义。所以解答此类题目主要依靠自己对课内文言文基础知识的识记和理解。当然有时候通过对句子本身的语法结构,语意的推测,也可以找出正确的选项。“顾”是一个多义词,在《荆轲刺秦王》一文中,“顾”就出现了两个意思,一个是“顾笑武阳”的“顾”,为“回头看”的意思;另一个是“顾计不知所出耳”中的“顾”,副词,“只是、不过”的意思,表轻微的转折。但这两个意思放在选项C中都讲不通。在《汉书·贾谊传》“足反居上,手顾居下”一句中,“顾”与“反”相对,再根据“足”“手”和“上”“下”,可知“顾”在这个句中就是“反”的意思,反而,却,是副词。分析句子,可知“人之立志,顾不如蜀鄙之僧”中将一般人和“蜀鄙之僧”进行对比,因此C项中的“顾”应该解释为“反而”“却”。
8.下列对加点词解释有误的一项是( )
A. 独夫之心,日益骄固 固:顽固
B. 始适还家门 适:回家
C. 大都不过参国之一,中五之一? 国:国都
D. 闻大王有意督过之 ? 过:责备
【答案】B
【解析】
【详解】此题考查考生对课内文言文实词意义的理解和把握。因为这道题目考查的是课内文言文基础知识,考场上没有提供相应的文本给学生疏通上下文意,来推测实词的意义。所以解答此类题目主要依靠自己对课内文言文基础知识的识记和理解。当然有时候通过对句子本身的语法结构,语意的推测,也可以找出正确的选项。根据《孔雀东南飞》上下文语境可知,这句话是刘兰芝母亲对上门提亲的媒人说的,说刘兰芝刚刚出嫁没多久就被遣回家了。“始适还家门”中“还”就是“回来”的意思,因此“适”解释为“回家”是错误的。“适”在这里应该是“出嫁”的意思。
9.下列对加点词解释有误的一项是( )
A. 陈力就列,不能者止 ? 就:充任
B. 南取汉中,西举巴蜀? 举:攻下
C. 假舟楫者,非能水也,而绝江河? 绝:断绝
D. 新妇车在后,隐隐何甸甸 ? 何:多么
【答案】C
【解析】
【详解】此题考查考生对课内文言文实词意义的理解和把握。因为这道题目考查的是课内文言文基础知识,考场上没有提供相应的文本给学生疏通上下文意,来推测实词的意义。所以解答此类题目主要依靠自己对课内文言文基础知识的识记和理解。当然有时候通过对句子本身的语法结构,语意的推测,也可以找出正确的选项。C项“假舟楫者,非能水也,而绝江河”出自《劝学》,根据“舟楫”“水”,可以推测此处应是写要过河,而不是“断绝”江河,“绝”应为“渡过”之意。
名句默写(15分)
10.补写出下列句中空缺部分。
(1)“雨”是古诗中一个重要的意象,常常成为诗人抒发情感的载体。如韩愈《早春呈水部张十八员外》中的“________,_________”表达早春时节雨的细柔与草的若有若无;李商隐《夜雨寄北》中的“________,________”表达作者思亲难归的忧愁;杜甫《茅屋为秋风所破歌》“_________,_________”表达处境的艰难。
(2)赏读描写山川景物的诗文,不仅可以观赏自然景观雄奇秀丽,与作者分享到达佳境的乐趣,也可以得到一次灵魂壮游的感悟与启迪。我们可以和柳宗元同行,坐在小石潭旁边感受“_________,________”的凄寒;可以和郦道元一起去欣赏春冬之时“________,________,________”的三峡山上美景;还可以与王安石一道在未能尽兴游览之余,感悟“尽吾志也,虽不能至者,可以无悔矣”的人生哲理。
(3)文人学者为了表明志向寄托情怀,常从名篇佳句中选字取意,命名书屋或居室。如柳亚子有一书房曰“磨剑室”,即取意于贾岛的诗句“十年磨一剑,霜刃未曾试”。请判断下列书屋名称取意于哪些名句。
“十驾斋”取意于“_________,________”。
“人镜庐”取意于“_________,________”。
【答案】 ? (1). 天街小雨润如酥 (2). 草色遥看近却无 ? (3). 君问归期未有期 ? (4). 巴山夜雨涨秋池 ? (5). 布衾多年冷似铁 ? (6). 娇儿恶卧踏里裂 ? (7). 凄神寒骨 ? (8). 悄怆幽邃 ? (9). 绝巘多生怪柏 ? (10). 悬泉瀑布 ? (11). 飞漱其间 ? (12). 驽马十驾 ? (13). 功在不舍 ? (14). 结庐在人境 ? (15). 而无车马喧
【解析】
【详解】此题考查考生对常见的名句名篇的识记。解答此题,要审诗文的出处,要审语境。限定默写的具体语句的就是所给的情景。抓所给的情景,包括提示的相关内容、情感等。第一段中,要求考生默写与“雨”有关的句子,考生要抓住每句中的情景提示(出处、作者、情景),找出与“雨”有关的句子填入。如第一二句中,它的情景提示包括作者韩愈,出处《早春呈水部张十八员外》和句子意义“早春时节雨的细柔与草的若有若无”,找准这些就可以填出“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”这句了。第二段中,要求考生默写描写景物,抒发情感的句子。考生可以抓住句中的情语,以情定句,也可以抓住句中的景语,以景定句。如填该段的第一二空,就要抓住作者柳宗元,作品《小石潭记》,抓住情感提示“凄寒”。第三段中,要求考生根据书斋名写出相应的诗句,根据题干中的“磨剑室”的名字的来由,我们可以回忆高中课本诗句中有“十驾斋”“人境庐”这些关键词语的诗句。
【点睛】情景是默写的唯一依据,作者、作品和情景一个都不能忽视,从作者作品联想内容,从所给情景确定具体语句,是解答此类题目的关键。考生可以抓住句中的情语,以情定句。如第一段中第三四句,考生就可以根据“作者思亲难归的忧愁”来确定要填入的句子。也可以抓句中的景语,以景定句。如第二段的第三四空,根据“春冬之时,三峡山上的美景”这样的景物提示,可以确定该句填入“绝巘多生怪柏,悬泉瀑布,飞漱其间”。还可以领会含义,以意定句。另外,名句默写,失分的主要原因是错别字,要学会避免名句中错别字,方法有辨清同音字的形意区别辨清形近字的差异,尊重古人,承错沿序。
11.下列关于《第一时间》所述内容,不正确的一项是()
A. 刘震云认为我们民族最缺的就是聪明人,不缺蠢人。
B. 费德勒能实现王者归来“全靠有一个更拼的老婆”。
C. “低欲望社会”“超单身社会”已成为日本新标签。
D. 林语堂学习英语的其中一个方法是“泛览”。
【答案】A
【解析】
【详解】此题考查考生理解文学名著的内容的能力。能力层级为理解B。文学常识的考核主要集中在中外知名作家、作品,文学现象、文学流派,文学知识等。重点记忆课本涉及到的和经典阅读中列出的作品。平时注意积累,理出线索,形成体系。考生解题时,要注意选项对作品情节、人物、主旨等的分析。把握选项的细微错误。如A项,刘震云认为我们民族不缺聪明人,缺蠢人,缺乏认真老实做事的人。而不是最缺聪明人。
二、阅读(39分)
(一)(2分)
12.根据《归去来兮辞》内容,选择不正确的一项(? )
A. 第一部分(第1段)表示辞官归田的决心。先是自责,后是自恕自慰,点明了全文主旨,表达了诗人鄙弃官场、向往田园的感情。
B. 第二部分(第2、3段)写作者回到田园后的愉快生活。先写归途和初抵家时的情况,接着诗人在农村的出游经历,再写回家后的日常生活。
C. 第三部分(第4段)抒发诗人“乐天安命”的情怀。分三层:前一层紧承上文“吾生之行休”而自问,下面两层是作者自答,“富贵”两句从反面作答,最后上升到哲理的高度,点出“乐天安命”的思想,卒章显志。
D. 本文的风格是淡远潇洒。虽然采用了楚辞的体式,但作者能自出机杼,不受楚辞中怨愤、悲伤情调的影响,而表现出一种淡远潇洒的风格,跟作者安贫乐道、超然物外的处世态度是完全一致的。
【答案】B
【解析】
【详解】此题考查考生背诵理解古诗文的能力。《归去来兮辞》是必修五中的课文。解答此题,要熟悉文章,注意对诗文结构、情感、主旨、语言风格等进行分析,把握选项的细微错误。如B项就将文中内容的写作顺序弄反了,诗文的第二部分应是先写回家后的日常生活,再写农村的出游经历。
(二)根据课文《逍遥游》,完成下列问题。(18分)
13.下列各组句子中,不全含通假字的一组是(? )
A. 北冥有鱼,其名为鲲 适莽苍者,三餐而反
B. 此小大之辩也 彼其于世,未数数然也
C. 旬有五日而后反 小知不及大知
D. 而御六气之辩 而征一国者
【答案】B
【解析】
【详解】此题考查考生对文言实词含义的推断。此题重点考查实词中的通假字。推测这里的通假字,一要看考生是否在平时作了相应的积累,二要看考生是否会用以音猜义法,根据通假音同或音近的原则,从通假角度考虑,从声旁或形旁角度出发,以另一个可能与之相通的字代入试解来推断词义,如果可以从此法,该字就应该是通假字。该题中的通假字,都来自于《逍遥游》,考生通过调动积累的知识,即可解决问题。B项,“辩”通“辨”,区别;A项,“冥”通“溟”,海;“反”通“返”,返回;C项,“有”通“又”;“反”通“返”,返回;“知”通“智”,智慧;D项,“辩”通“变”,变化;“而”通“耐”,一说同“能”,才能。
14.下列各组句子中加点的词,意思全不相同的一项是(? )
A. 不知其几千里也。 小知不及大知。
奚以知其然也? 知之为知之,不知为不知,是知也。
B. 则其负大翼也无力。 绝云气,负青天。
? 背负青天而莫之夭阏者。 不负众望。
C. 举世非之而不加沮。 ? 举头望明月。
举秀才,不知书。 ? 不胜枚举。
D. 适千里者,三月聚粮。 ? 从上观之,适与地平。
无所适从。 ? 适得其反。
【答案】C
【解析】
【详解】此题考查考生对文言实词含义的推断能力。解答此题,一要对课文中文言实词的加以积累,二要结合上下文语境,对词语含义加以推测。“举”是一个多义词,他有“举起、抬起、提出”“推荐”“行事”“攻下、占领”“全”等义项。C项中的第一句是《逍遥游》中的句子,“举”是“全”的意思。“举头望明月”的“举”是“抬头”的意思。“举秀才,不知书”的“举”只能理解为“举荐”。“不胜枚举”的“举”为“举例”的意思。
C项分别为“全”“抬起”“考”“举例”
15.下列各句中加点词语的意义和用法与现代汉语相同的一项是(? )
A. 众人匹之
B. 三餐而反,腹犹果然
C. 虽然,犹有未树也
D. 生物之以息相吹也
【答案】D
【解析】
试题分析:A项,古义:普通人;今义:大家。B项,古义:很饱的样子;今义:表示预料之中的结果。C项,古义;即使这样;今义:表假设。
16.下列各组加点词的用法不相同的一项是(? )
A. 而后乃今将图南 ? 不过数仞而下
B. 彼于致福者 ? 水击三千里
C. 适莽苍者 ? 《齐谐》者,志怪者也
D. 怒而飞 ? 举世非之而不加沮
【答案】B
【解析】
【详解】此题考查考生推断文言实词含义的能力。该题具体考查实词的活用。判断文言实词是否活用,主要根据成分观察法。句子的结构是基本固定的,组合是有规律的时,在句中所处的语法位置会推断词义提供了依据。如主语、宾语常由名词、代词充当。谓语大多由动词、形容词充当,定语主要由形容词、名词、代词、数词充当,状语大多由副词充当等。根据它们所处的语法位置,推知它的词性,进而推知它的意义,判断它的活用类型。A项均为名词作动词;B项“致”为使动用法,“水”为名词用作状语;C项均为形容词作名词;D项均为形容词作动词。B项的“致”是“到”的意思,而“到”是主语使宾语“福”到,因此,该字是使动用法。“击”这个动作是大鹏鸟发出的,“水”不是它的主语,应是名词作状语用,翻译为“在水面”。
17.下列对原文理解和分析,不正确的一项是(? )
A. 作者写大鹏展翅,展现了磅礴壮观的境界,接着通过舟与水的关系来比拟风和鹏,说明大鹏九万里高飞的壮举也要依靠风的力量。
B. 写蜩鸠讥笑大鹏的自鸣得意,继而提出 “小知不及大知,小年不及大年”的道理,再用朝菌、蟪蛄、冥灵、大椿、彭祖等形象说明。
C. 无论是乘天大鹏、长寿大椿,还是蓬间小雀、短命朝菌,有着大小长短之别,但有所依赖、期待是一样的,都进不了绝对自由的境界。
D. 庄子认为,有些人智慧能胜任一个官职,行动能与一乡之众相比,道德能符合一个国君的要求,而才能得到全国的信任,但也不过如腾跃几丈的小麻雀。
【答案】D
【解析】
【详解】此题考查考生筛选信息,归纳内容要点的能力,分析作者的观点态度。解答此题,首先要通读全文,了解大意。其次要抓住题干,读全读准。再拿选项内容,逐条与原文相关部分进行比较,特别是在人物的角度,事情的件数与行为的程度、时效、时间、因果等方面。常犯的错误有:张冠李戴、颠倒是非、强加因果、颠倒因果、以偏概全、混淆已然未然、歪曲文意等。题干要求分析归纳不正确的一项,筛选区间遍布全文。D项在文章的最后一段,对应“故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣”。其中“行比一乡”中的“比”是“联合”的意思,而不是选项中说的“比较”的意思。选项D歪曲文意。
18.下列对文中有关内容的理解与分析,不正确的一项是(? )
A. 宋荣子虽能认清自身和外界的区别,明白光荣和耻辱的界限,但还是“犹有未树”。
B. 列子能御风而行,超然于世,更为难得,比众人要高一筹,那就到达逍遥游了。
C. 真正的逍遥游,必须能够顺着天地自然规律,驾驭阴、阳等各种变化,不受限制。
D. 作者认为把形体同思想都看作是虚幻的不存在之物,那才是就绝对自由地逍遥游。
【答案】B
【解析】
【详解】此题考查考生筛选信息,归纳内容要点的能力,分析作者的观点态度。解答此题,首先要通读全文,了解大意。其次要抓住题干,读全读准。再拿选项内容,逐条与原文相关部分进行比较,特别是在人物的角度,事情的件数与行为的程度、时效、时间、因果等方面。常犯的错误有:张冠李戴、颠倒是非、强加因果、颠倒因果、以偏概全、混淆已然未然、歪曲文意等。题干要求分析归纳不正确的一项,筛选区间遍布全文。选项B对应文本的最后一段,作者先以批判目光短浅的庸人引发宋荣子及更胜一筹的列子,但又指出宋荣子、列子还是有所待(此虽免乎行,犹有所待者也)。,还没有达到逍遥游的境界。因此B项“达
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们