千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 数学试题下载 >>(北师大版)2019学年数学新设计选修2-1精练(打包30份,Word版,有答案)-(高二)

欢迎您到“千教网”下载“(北师大版)2019学年数学新设计选修2-1精练(打包30份,Word版,有答案)-(高二)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(北师大版)2019学年数学新设计选修2-1精练(打包30份,Word版,有答案)-(高二)
所属科目:数学    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2019/4/25  
相关资源:
(人教A版)2019学年数学新设计选修1-2精练(打包19份,Word版,有答案)-(高二)

(北师大版)2019学年数学新设计选修2-3精练(打包17份,Word版,有答案)-(高二)

天津市和平区2017学年高二(上)期末数学试卷((有答案))

辽宁省六校协作体2017-2018学年高二上学期期初联考数学(理)试题word版有答案

辽宁省六校协作体2017-2018学年高二上学期期初联考数学(理)试题word版有答案

2017年广东省珠海市高二(上)期末数学试卷(A)(有答案)

2017年江苏省南京市高二(上)期末数学试卷((有答案))

2017学年天津市和平区高二(上)期末数学试卷((有答案))

2017年江苏省南通市启东高二(上)期末数学试卷((有答案))

2017年江苏省扬州市高二(上)期末数学试卷((有答案))

2017年江苏省无锡市高二(上)期末数学试卷((有答案))

2017年江苏省苏州市高二(上)期末数学试卷((有答案))

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第一章_常用逻辑用语_1.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第一章_常用逻辑用语_1.2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第一章_常用逻辑用语_1.3_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第一章_常用逻辑用语_1.4_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第一章_常用逻辑用语_习题课_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第一章_常用逻辑用语_测评_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.1.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.1.2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.2.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.2.2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.3.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.3.2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.4.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.4.2-3.4.3_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_习题课1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_习题课2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_习题课3_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_测评_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.2.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.2.2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.3.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.3.2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.3.3_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.4_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.5.1-2.5.2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.5.3_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.6_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2习题课_word版有答案数学备课大师(全免费).doc
2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_测评_word版有答案数学备课大师(全免费).doc

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第一章_常用逻辑用语_1.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


第一章DIYIZHANG常用逻辑用语
§1 命题
课后训练案巩固提升
1.下列语句:①是无限循环小数;②x2-3x+=0;③当x=4时,2x>0;④把门关上.其中不是命题的是 (  )
                
A.①②③ B.②④ C.④ D.②③④
解析:①是命题,因为是陈述句并能判断真假.
②不是命题,因为语句中含有变量x,在没给变量x赋值前,我们无法判断语句的真假.
③是命题,能作出判断的语句,是一个真命题.
④不是命题,不能作出判断.
答案:B
2.有下列命题:①mx2+2x-1=0是一元二次方程;②抛物线y=ax2+2x-1与x轴至少有一个交点;③互相包含的两个集合相
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第一章_常用逻辑用语_1.2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


§2 充分条件与必要条件
课后训练案巩固提升
A组
1.“x<0”是“ln(x+1)<0”的(  )
                
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由ln(x+1)<0得-1<x<0,故选B.
答案:B
2.设集合U={(x,y)|x∈R,y∈R},A={(x,y)|2x-y+m>0},B={(x,y)|x+y-n≤0},那么点P(2,3)∈[A∩(?UB)]的充要条件是(  )
A.m>-1,n<5 B.m<-1,n<5
C.m>-1,n>5 D.
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第一章_常用逻辑用语_1.3_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


§3 全称量词与存在量词
课后训练案巩固提升
1.下列命题与其他命题不同的是(  )
A.有一个平行四边形是矩形
B.任何一个平行四边形是矩形
C.某些平行四边形是矩形
D.有的平行四边形是矩形
解析:A,C,D是特称命题,B是全称命题.
答案:B
2.下列命题不是特称命题的是(  )
A.有些实数没有平方根
B.能被5整除的数也能被2整除
C.存在x∈{x|x>3},使x2-5x+6<0
D.有一个m,使2-m与|m|-3异号
答案:B
3.命题“对任意的x∈R,x3-x2+1≤0”的否定是(  )
A.不存在x∈R,使x3-x2+1≤0
B
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第一章_常用逻辑用语_1.4_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


§4 逻辑联结词“且”“或”“非”
课后训练案巩固提升
A组
1.若p是真命题,q是假命题,则(  )
                
A.p且q是真命题 B.p或q是假命题
C. p是真命题 D. q是真命题
答案:D
2.由下列各组命题构成的新命题“p或q”和“p且q”都为真命题的是(  )
A.p:4+4=9,q:7>4
B.p:a∈{a,b,c},q:{a}?{a,b,c}
C.p:15是质数,q:8是12的约数
D.p:2是偶数,q:2不是质数
解析:只有命题p和q都正确时“p且q”才正确,据此原则可判断仅B项符合.
答案:B
3.已知p与q是两个
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第一章_常用逻辑用语_习题课_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


习题课——充分条件与必要条件的综合应用
课后训练案巩固提升
1.下列四个条件中,使a>b成立的充分不必要条件是 (  )
                
A.a>b-1 B.a>b+1
C.a2>b2 D.a3>b3
解析:因为a>b+1?a-b>1?a-b>0?a>b,
所以a>b+1是a>b的充分条件.
又因为a>b?a-b>0a>b+1,所以a>b+1不是a>b的必要条件,故a>b+1是a>b成立的充分而不必要条件.
答案:B
2.已知集合A={x|a-2<x<a+2},B
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第一章_常用逻辑用语_测评_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


第一章测评
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.命题“若一个数是负数,则它的平方是正数”的逆命题是 (  )
A.“若一个数是负数,则它的平方不是正数”
B.“若一个数的平方是正数,则它是负数”
C.“若一个数不是负数,则它的平方不是正数”
D.“若一个数的平方不是正数,则它不是负数”
解析:原命题的逆命题是:若一个数的平方是正数,则它是负数.
答案:B
2.命题“若函数f(x)=logax(a>0,a≠1)在其定义域内是减函数,则loga2<0”的逆否命题是(  )

…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.1.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


第三章DISANZHANG圆锥曲线与方程
§1 椭圆
1.1 椭圆及其标准方程
课后训练案巩固提升
A组
1.F1,F2是定点,|F1F2|=6,动点M满足|MF1|+|MF2|=6,则点M的轨迹是(  )
                
A.椭圆 B.直线 C.线段 D.圆
答案:C
2.已知椭圆C上任意一点P(x,y)都满足关系式=4,则椭圆C的标准方程为(  )
A.=1 B.=1
C.=1 D.+y2=1
解析:由题设可知椭圆C的焦点在x轴上,其坐标分别为(1,0),(-1,0),2a=4,故a=2,c=1,b2=3,所以椭圆C的标准方程为=1.
答案:B
3.椭圆
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.1.2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


1.2 椭圆的简单性质
课后训练案巩固提升
A组
1.设椭圆=1(a>b>0)的离心率为e=,右焦点为F(c,0),方程ax2+bx-c=0的两个实根分别为x1和x2,则点P(x1,x2)(  )
A.必在圆x2+y2=2内
B.必在圆x2+y2=2上
C.必在圆x2+y2=2外
D.以上三种情形都有
解析:∵e=,∴.∵a2=b2+c2,∴b2=a2.
∵x1+x2=-,x1·x2=-,
∴=(x1+x2)2-2x1x2=+1=<2.
∴P点在圆x2+y2=2内.
答案:A
2.已知对k∈R,直线y-kx-1=0与椭圆=1恒有公共点,则实数m的取值范围是(  )
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.2.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


§2 抛物线
2.1 抛物线及其标准方程
课后训练案巩固提升
A组
1.抛物线y2=4x的焦点坐标为(  )
                
A.(0,1) B.(1,0)
C.(0,2) D.(2,0)
解析:(直接计算法)因为p=2,所以抛物线y2=4x的焦点坐标为(1,0),应选B.
答案:B
2.抛物线y2=24ax(a>0)上有一点M,它的横坐标是3,它到焦点的距离是5,则抛物线的方程为(  )
A.y2=8x B.y2=12x
C.y2=16x D.y2=20x
解析:由题意知,3+6a=5,∴a=,∴抛物线方程为y2=8x.
答案:A
3.抛物线
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.2.2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


2.2 抛物线的简单性质
课后训练案巩固提升
A组
1.已知抛物线y2=ax(a≠0)的准线是x=-1,则它的焦点坐标是(  )
                
A.(1,0) B.(2,0) C.(3,0) D.(-1,0)
解析:∵准线为x=-=-1,∴a=4,即y2=4x.
∴焦点坐标为(1,0).
答案:A
2.如图,F为抛物线y2=4x的焦点,A,B,C为该抛物线上三点,若=0,则||+||+||等于 (  )

A.6 B.4 C.3 D.2
解析:由=0,知F为△ABC的重心,由抛物线方程知,F(1,0).
设A(x1,y1),B(x2,y2),C(x3,y3),∴
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.3.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


§3 双曲线
3.1 双曲线及其标准方程
课后训练案巩固提升
A组
1.已知F1(-8,3),F2(2,3),动点P满足|PF1|-|PF2|=10,则P点的轨迹是(  )
                
A.双曲线 B.双曲线的一支
C.直线 D.一条射线
解析:由于两点间的距离为10,所以满足条件|PF1|-|PF2|=10的点P的轨迹应为一条射线.在应用双曲线的定义时一定要注意其定义中的绝对值以及2c>2a.
答案:D
2.在双曲线中,,且双曲线与椭圆4x2+9y2=36有公共焦点,则双曲线的方程是(  )
A.-x2=1 B.-y2=1
C.x2-=1 D.y2-=1…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.3.2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


3.2 双曲线的简单性质
课后训练案巩固提升
A组
1.已知双曲线=1的右焦点为(3,0),则该双曲线的离心率等于(  )
                
A. B. C. D.
解析:∵c=3,a2+5=9,∴a=2.故e=.
答案:C
2.设双曲线=1(a>0)的渐近线方程3x±2y=0,则a的值为(  )
A.4 B.3 C.2 D.1
解析:双曲线=1的渐近线方程为3x±ay=0,与已知方程比较系数得a=2.
答案:C
3.中心在原点,焦点在x轴上的双曲线的一条渐近线经过点(4,-2),则它的离心率为(  )
A. B. C. D.
解析:,∴e=.

…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.4.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


§4 曲线与方程
4.1 曲线与方程
课后训练案巩固提升
1.下列命题正确的是(  )
A.方程=1表示斜率为1,在y轴上的截距是2的直线
B.△ABC的顶点坐标分别为A(0,3),B(-2,0),C(2,0),则中线AO的方程是x=0
C.到x轴距离为5的点的轨迹方程是y=5
D.曲线2x2-3y2-2x+m=0通过原点的充要条件是m=0
解析:选项A中直线不过(0,2)点;选项B中中线AO是线段;选项C中轨迹方程应是y=±5.故选项A,B,C都错误,选D.
答案:D
2.已知P1(x1,y1)是直线l:f(x,y)=0上的一点,P2(x2,y2)是直线l外一点,则方程f(x,y)+f(x1,y1
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_3.4.2-3.4.3_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


4.2 圆锥曲线的共同特征
4.3 直线与圆锥曲线的交点
课后训练案巩固提升
1.给出下列曲线,其中与直线y=-2x-3有交点的所有曲线是(  )
①4x+2y-1=0;②x2+y2=3;③+y2=1;④-y2=1.
                
A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④
解析:如果不深入思考,采用直线方程y=-2x-3与四个曲线方程分别联立求交点,比较复杂,且易出现差错,作为选择题,可考虑采用排除法.
∵y=-2x-3可变形为4x+2y+6=0,显然与直线4x+2y-1=0平行,故排除选项A,C;将y=-2x-3代入③+y2=1,并整理,得9x2+24x+16=0,即(3x+4)2=0,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_习题课1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


习题课——椭圆方程及性质的综合应用
课后训练案巩固提升
A组
1.已知点M(,0),直线y=k(x+)与椭圆+y2=1相交于A,B两点,则△ABM的周长为(  )
                
A.4 B.8 C.12 D.16
解析:椭圆+y2=1的焦点在x轴上,a2=4,b2=1,c=,
所以椭圆的两个焦点为N(-,0),M(,0).
又因为直线y=k(x+)必经过定点N(-,0),
由椭圆的定义知△ABM的周长为AB+AM+BM=(AN+AM)+(BN+BM)=2a+2a=4a=8.
答案:B
2.设F1,F2是椭圆=1的两个焦点,P是椭圆上的点,且|PF1|∶|PF2|=2∶1,则
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_习题课2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


习题课——抛物线方程及性质的综合应用
课后训练案巩固提升
A组
1.设AB为过抛物线y2=2px(p>0)的焦点的弦,则|AB|的最小值为(  )
                
A. B.p
C.2p D.无法确定
解析:由抛物线定义可求得,垂直于对称轴的通径最短,即当x=,y=±p时,|AB|min=2p.
答案:C
2.以抛物线y2=2px(p>0)的焦半径|MF|为直径的圆与y轴的位置关系是(  )
A.相交 B.相切
C.相离 D.不确定
解析:由抛物线定义知|MF|=xM+,所以半径r=,而圆心为MF的中点,圆心到y轴的距离为=r,故该圆与y轴相切.

…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_习题课3_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


习题课——直线与圆锥曲线的综合问题
课后训练案巩固提升
A组
1.直线y=x+b交抛物线y=x2于A,B两点,O为抛物线顶点,OA⊥OB,则b的值为(  )
A.-1 B.0 C.1 D.2
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),将y=x+b代入y=x2,化简可得x2-2x-2b=0,故x1+x2=2,x1x2=-2b,所以y1y2=x1x2+b(x1+x2)+b2=b2.又OA⊥OB,所以x1x2+y1y2=0,即-2b+b2=0,则b=2或b=0,经检验b=0时,不满足OA⊥OB,故b=2.
答案:D
2.(2016·全国丙高考)已知O为坐标原点,F是椭圆C:=1(a>b>0)的左焦点,A,B分
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第三章_圆锥曲线与方程_测评_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


第三章测评
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.方程x2+(x2+y2-1)2=0所确定的曲线是(  )
                
A.y轴或圆 B.两点(0,1)与(0,-1)
C.y轴或直线y=±1 D.以上都不正确
答案:B

2.如图,已知圆O的方程为x2+y2=100,点A(-6,0),M为圆O上任一点,AM的垂直平分线交OM于点P,则点P的轨迹是(  )
A.圆 B.抛物线
C.椭圆 D.两条直线
解析:∵P为AM垂直平分线上的点,
∴|PM|=|P
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


第二章DIERZHANG空间向量与立体几何
§1 从平面向量到空间向量
课后训练案巩固提升
1.下面几个命题:①向量的模是一个正实数;②所有的单位向量相等;③所有的零向量相等;④一条直线的方向向量是相等的.其中错误的命题个数为(  )
                
A.4 B.3 C.2 D.1
解析:0的模为0,故①错;所有单位向量的模相等,但方向不一定相同,故②错,③对;一条直线的方向向量不唯一,故④错.
答案:B
2.在四边形ABCD中,若,且||=||,则四边形ABCD为(  )
A.菱形 B.矩形
C.正方形 D.不确定
解析:若,则AB=DC,且AB∥DC,所以四边形ABCD为
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.2.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


§2 空间向量的运算
第1课时 空间向量的加、减法及数乘运算
课后训练案巩固提升
A组
1.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,向量表达式化简后的结果是(  )

                
A. B. C. D.
解析: +()=.
答案:A
2.设a,b是两个不共线的向量,λ,μ∈R,若λa+μb=0,则 (  )
A.a=b=0 B.λ=μ=0
C.λ=0,b=0 D.μ=0,a=0
解析:∵a,b是两个不共线的向量,∴a≠0,b≠0,∴只有B正确.
答案:B
3.设空间四点O,A,B,P满足+t,其中0<t<1,则有(  )
A.点P在
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.2.2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


第2课时 空间向量的数量积
课后训练案巩固提升
A组
1.下列命题中正确的是(  )
                
A.(a·b)2=a2·b2
B.|a·b|≤|a||b|
C.(a·b)·c=a·(b·c)
D.若a⊥(b-c),则a·b=a·c=0
解析:对于A项,左边=|a|2|b|2cos2<a,b>,
右边=|a|2|b|2,
∴左边≤右边,故A错误.
对于C项,数量积不满足结合律,∴C错误.
在D中,∵a·(b-c)=0,∴a·b-a·c=0,
∴a·b=a·c,但a·b与a·c不一定等于零,故D错误.
对于B项,∵a·b=|a||b|co
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.3.1_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


§3 向量的坐标表示和空间向量基本定理
3.1 空间向量的标准正交分解与坐标表示
课后训练案巩固提升
1.在空间直角坐标系O-xyz中,下列说法正确的是(  )
A.向量的坐标与点B的坐标相同
B.向量的坐标与点A的坐标相同
C.向量的坐标与向量的坐标相同
D.向量的坐标与向量的坐标相同
解析:空间向量的坐标用两种方法可以得到:(1)将向量的起点移到原点,终点坐标就是向量的坐标;(2)向量的坐标等于表示向量的有向线段的终点坐标减去起点坐标.
答案:D
2.已知动点P的竖坐标为0,则动点P的轨迹是(  )
A.平面          B.直线
C.不是平面,也不是直线 D.以上都不正确…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.3.2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


3.2 空间向量基本定理
课后训练案巩固提升
A组
1.下列命题是真命题的有(  )
①空间中的任何一个向量都可用a,b,c表示;②空间中的任何一个向量都可用基底a,b,c表示;③空间中的任何一个向量都可用不共面的三个向量表示;④平面内的任何一个向量都可用平面内的两个向量表示.
                
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
解析:根据基底的含义可知②③是真命题.
答案:C
2.设命题p:a,b,c是三个非零向量;命题q:a,b,c为空间的一个基底,则命题p是命题q的(  )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析:
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.3.3_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


3.3 空间向量运算的坐标表示
课后训练案巩固提升
A组
1.已知a=(1,-5,6),b=(0,6,5),则a与b(  )
                   
A.垂直 B.不垂直也不平行
C.平行且同向 D.平行且反向
解析:0+(-5)×6+6×5=0,故a⊥b.
答案:A
2.下列各组向量中,不平行的是(  )
A.a=(1,2,-2),b=(-2,-4,4)
B.c=(1,0,0),d=(-3,0,0)
C.e=(2,3,0),f=(0,0,0)
D.g=(-2,3,5),h=(16,-24,40)
解析:选项A中,b=-2a,所以a∥b;选项B中,d=-3c,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.4_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


§4 用向量讨论垂直与平行
课后训练案巩固提升
A组
1.已知a,b,c分别为直线a,b,c的方向向量,且a=λb(λ≠0),b·c=0,则a与c的位置关系是(  )
                   
A.垂直 B.平行 C.相交 D.异面
解析:由a=λb(λ≠0),知a∥b.
由b·c=0,知b⊥c,所以a⊥c.故选A.
答案:A
2.已知A(1,0,0),B(0,1,0),C(0,0,1),则平面ABC的一个单位法向量是(  )
A. B.
C. D.
解析: =(-1,1,0),=(-1,0,1),=(0,-1,1).
设平面ABC的一个单位法向量为u=(x,y,z)
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.5.1-2.5.2_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


§5 夹角的计算
5.1 直线间的夹角 5.2 平面间的夹角
课后训练案巩固提升
A组
1.已知两平面的法向量分别为m=(0,1,0),n=(0,1,1),则两平面的夹角为(  )
A.45° B.135°
C.45°或135° D.90°
解析:本题考查利用平面的法向量求两平面夹角的方法.cos<m,n>=,即<m,n>=45°,
∴两平面的夹角为45°.
答案:A
2.已知在正方体ABCD-A1B1C1D1中,E,F分别是棱BB1,DC的中点,则异面直线AE与D1F的夹角为(  )
A. B. C. D.
解析:设正方体的棱长为2,

建立如图所
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.5.3_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


5.3 直线与平面的夹角
课后训练案巩固提升
1.下列有关角的说法正确的是(  )
A.异面直线所成的角的范围是
B.两平面的夹角可以是钝角
C.斜线和平面所成角的范围是
D.直线与平面的夹角的取值范围是
解析:异面直线所成的角的范围是,A错;两平面的夹角的范围是,B错;斜线与平面所成角就是斜线与平面的夹角,规定斜线和平面所成角的范围是,C错;而直线与平面的夹角的取值范围是,D对.
答案:D
2.已知在正四棱柱ABCD-A1B1C1D1中,AA1=2AB,则CD与平面BDC1所成角的正弦值等于(  )
                
A. B. C. D.
解析:以D为坐标原点,…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2.6_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


§6 距离的计算
课后训练案巩固提升
A组
1.已知向量n=(1,0,-1)与直线l垂直,且l经过点A(2,3,1),则点P(4,3,2)到l的距离为(  )
                
A. B. C. D.
解析:∵n=(1,0,-1)与直线l垂直,
∴n的单位向量n0=.
又∵l经过点A(2,3,1),
∴=(2,0,1),
∴在n上的投影·n0=(2,0,1)·.∴点P到l的距离为.
答案:B
2.已知平面α的一个法向量n=(-2,-2,1),点A(-1,3,0)在平面α内,则点P(-2,1,4)到α的距离为(  )
A.10 B.3 C. D.
解析:∵α的一
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_2习题课_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


习题课——空间向量在空间问题中的综合应用
课后训练案巩固提升
1.在三棱锥P-ABC中,PA,PB,PC两两垂直,且PA=1,PB=2,PC=3,则点P到△ABC重心G的距离为 (  )
                
A.2 B.
C.1 D.
解析:以P为原点,以PA,PB,PC所在直线分别为x,y,z轴建立空间直角坐标系,则A(1,0,0),B(0,2,0),C(0,0,3),于是G,
故||=.
答案:D
2.

如图,在平行六面体ABCD-A1B1C1D1中,点M,P,Q分别为棱AB,CD,BC的中点,若平行六面体的各棱长均相等,给出下列说法:
①A1M∥D1P;②A1M∥B
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2019数学新设计北师大高二选修2-1精练:第二章_空间向量与立体几何_测评_word版有答案数学备课大师(全免费).doc”内容如下:


第二章测评
(时间:120分钟 满分:150分)
一、选择题(本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.在以下命题中,不正确的有(  )
①|a|-|b|=|a+b|是a,b共线的充要条件;
②若a∥b,则存在唯一的实数λ,使a=λb;
③若向量a,b,c构成空间的一个基底,则a+b,b+c,c+a构成空间的另一个基底;
④|(a·b)c|=|a||b||c|.
                
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
解析:只有③正确,故选C.
答案:C
2.

如图,已知四面体ABCD,E,F,G,
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们