千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 数学试题下载 >>人教版七年级上册数学期末质量评估试卷(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“人教版七年级上册数学期末质量评估试卷(有答案)”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
人教版七年级上册数学期末质量评估试卷(有答案)
所属科目:数学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/1/12  
相关资源:
柳州市2017-2018学年七年级上数学期末考试试卷((有答案))

北海市银海区2017-2018学年七年级上数学期末试卷((有答案))

广西岳池县2017-2018学年七年级上数学期末试卷((有答案))

北师大版七年级数学上册期末检测试题(有答案)

南充市四校联考2018-2019学年七年级上期末模拟数学试题有答案

四川省成都市成华区2017—2018学年度七年级数学上期末试卷

西安市2018年七年级上期末数学模拟试卷(有答案)(扫描版)

2016-2017学年四川省成都市武侯区七年级上期末数学试卷有答案

广州市白云区2018-2019学年七年级上期末数学模拟试卷(有答案)

恩施州利川市2017-2018学年七年级上期末考试数学试题(附答案)

2017-2018学年青岛市胶州市七年级上期末数学模拟试卷(有答案)

2017-2018学年唐山市丰南区七年级上期末数学模拟试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
期末质量评估试卷
[时间:90分钟 分值:120分]
一、选择题(每小题3分,共30分)
1.在实数-2,2,0,-1中,最小的数是(  )
A.-2 B.2
C.0 D.-1
2.在0,-(-1),(-3)2,-32,-|-3|,-,a2中,正数的个数为(  )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
3.已知a2+2a-3=0,则代数式2a2+4a-3的值是(  )
A.-3 B.0
C.3 D.6
4.某同学在解方程3x-1=□x+2时,把□处的数字看错了,解得x=-1,则该同学把□看成了(  )
A.3 B.
C.6 D.-
5.如图1,∠AOC为直角,OC是∠BOD的平分线,且∠AOB=57.65°,则∠AOD的度数是(  )

图1
A.122°20′ B.122°21′
C.122°22′ D.122°23′
6.某个体商贩在一次买卖中,同时卖出两件上衣,售价都是135元,若按成本计,其中一件盈利25%,另一件亏本25%,在这次买卖中他(  )
A.不赚不赔 B.赚9元
C.赔18元 D.赚18元
7.下列结论正确的是(  )
A.直线比射线长
B.过两点有且只有一条直线
C.过三点一定能作三条直线
D.一条直线就是一个平角
8.为了参加社区文艺演出,某校组建了46人的合唱队和30人的舞蹈队,现根据演出需要,从舞蹈队中抽调了部分同学参加合唱队,使合唱队的人数恰好是舞蹈队人数的3倍,设从舞蹈队中抽调了x人参加合唱队,则可列方程为(  )
A.3(46-x)=30+x B.46+x=3(30-x)
C.46-3x=30+x D.46-x=3(30-x)
9.如图2,数轴上的点A所表示的数为k,化简|k|+|1-k|的结果为(  )

图2
A.1 B.2k-1
C.2k+1 D.1-2k
10.我国古代的“河图”是由3×3的方格构成(如图3所示),每个方格内各有数目不等的点图,每一行,每一列以及每一条对角线上的三个点图的点数之和都相等.那么P方格内所对应的点图是(  )

图3

二、填空题(每小题4分,共24分)
11.若a与b互为倒数,c与d 互为相反数,则(-ab)2 018-3(c+d)2 019= .
12.全球每天发生雷电次数约为16 000 000次,将16 000 000用科学记数法表示是 .
13.已知关于x的方程2x-a-4=0的解是x=2,则a的值为 .
14.若|a|=4,|b|=3,且a<0<b,则ab的值为 .
15.按如图4的程序流程计算,若开始输入x的值为3,则最后输出的结果是 .

图4
16.在求1+3+32+33+34+35+36+37+38的值时,李敏发现:从第二个加数起每一个加数都是前一个加数的3倍,于是她假设:S=1+3+32+33+34+35+36+37+38①
然后在①式的两边都乘3,得3S=3+32+33+34+35+36+37+38+39②
②-①得,3S-S=39-1,即2S=39-1,
所以S=.
得出答案后,爱动脑筋的张红想:如果把“3”换成字母a(a≠0且a≠1),能否求出1+a+a2+a3+a4+…+a2 017的值?如能求出,其正确答案是 .
三、解答题(共66分)
17.(8分)计算:
(1)-32-|(-5)3|×2-18÷|-(-3)2|;
(2)÷.



18.(8分)[2016·哈尔滨月考]解方程:
(1)2x-(x+10)=5x+2(x-1);
(2)-2=-.




19.(10分)某机械厂加工车间有84名工人,平均每人每天加工大齿轮16个或者小齿轮10个,已知1个大齿轮与2个小齿轮刚好配成一套,问分别安排多少名工人加工大、小齿轮,才能使每天加工的大小齿轮刚好配套?




20.(10分)[2016·定州月考]如图5,已知直线AB,CD相交于点O,OE平分∠AOD,FO⊥AB,垂足为O,∠BOD=∠DOE.

图5
(1)求∠BOF的度数;
(2)请写出图中与∠BOD相等的所有的角.



21.(10分)我们规定运算符号?的意义是:当a>b时,a?b=a-b;当a<b时,a?b=a+b.
(1)计算:6?1= ;(-3)?2= ;
(2)棍据运算符号?的意义且其他运算符号意义不变的条件下:
①计算:-14+15×-(32?23)÷(-7);
②若x,y在数轴上的位置如图6所示:

图6
a.填空:x2+1 y(填“>“或“<”);
b.化简:[(x2+x+1)?(x+y)]+[(y-x2)?(y+2)].



22.(10分)某超市为了回馈广大新老客户,元旦期间决定实行优惠活动.
优惠一:非会员购物时,所有商品均可享受九折优惠;
优惠二:交纳200元会费成为该超市的会员,所有商品可享受八折优惠.
(1)若用x表示商品价格,请你用含x的式子分别表示两种购物方式优惠后所花的钱数.
(2)当商品价格是多少元时,用两种方式购物后所花钱数相同?
(3)若某人计划在该超市购买一台价格为2 700元的电脑,请分析选择哪种优惠方式更省钱.




23.(12分)如图7,直线AB上有一点P,点M,N分别为线段PA,PB的中点,AB=14.
(1)若点P在线段AB上,且AP=8,求线段MN的长度;

(2)若点P在直线AB上运动,设AP=x,BP=y,请分别计算下面情况时MN的长度:
①当P在AB之间(含A或B);
②当P在A左边;
③当P在B右边;
你发现了什么规律?
(3)如图8,若点C为线段AB的中点,点P在线段AB的延长线上,下列结论:
①的值不变;
②的值不变,请选择一个正确的结论并求其值.



参考答案
期末质量评估试卷
1.A 2.B 3.C 4.C 5.B 6.C 7.B 8.B 9.B
10.A 11.1 12.1.6×107 13.0 14.-64 15.231
16.(a≠0且a≠1)
17.(1)-31 (2)-26
18.(1)x=-. (2)x=.
19.每天加工大齿轮的有20人,每天加工小齿轮的有64人.
20.(1)∠BOF=90°. (2)图中与∠BOD相等的所有的角为∠AOC,∠COF.
21.(1)5 -1 (2)①原式=-19. ②a.> b.原式=y+3.
22.(1)优惠一方式付费为0.9x元,优惠二方式付费为(200+0.8x)元.
(2)当商品价格是2 000元时,用两种方式购物后所花钱数相同.
(3)选择优惠二方式更省钱.
23.(1)MN=7. (2)①点P在AB之间,MN=7. ②点P在A左边,MN=7. ③点P在B右边,MN=7. 规律:无论点P在什么位置,MN的长度不变,为7.
(3)选择②.
设AC=BC=x,PB=y.
①==(在变化);
②==2(定值).
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们