千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 数学试题下载 >>沪科版九年级数学下《第25章投影与三视图》单元检测试题有答案

欢迎您到“千教网”下载“沪科版九年级数学下《第25章投影与三视图》单元检测试题有答案”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
沪科版九年级数学下《第25章投影与三视图》单元检测试题有答案
所属科目:数学    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2018/11/9  
相关资源:
沪科版九年级数学下册《第26章概率初步》单元检测试题有答案

人教版九年级数学上册《第22章二次函数》单元评估测试卷有答案

华师大版九年级数学下册《第27章圆》单元检测试题(有答案)

2017-2018学年沪科版九年级下《第24章圆》单元检测试题有答案-(数学)

人教版九年级上《第22章二次函数》单元评估检测试题(有答案)-(数学)

人教版九年级数学上册《第23章旋转》单元评估检测试题(有答案)

人教版九年级数学下册《第27章相似》单元检测试卷(有答案)

《第三章概率的进一步认识》单元评估检测试题(有答案)-(北师大版数学九年级)

新人教版数学九年级数学上册《第24章圆》单元测试(有答案)

北师大版数学九年级上册《第四章图形相似》单元测试(有答案)

2017-2018学年人教版九年级上《第24章圆》单元检测试题有答案-(数学)

2018-2019年人教版九年级上《第23章旋转》单元检测试题有答案-(数学)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2017-2018学年度第二学期沪科版九年级数学下册
第25章投影与三视图单元检测试题
考试总分: 120 分考试时间: 120 分钟
学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________
一、选择题(共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
?1.在同一时刻的阳光下,甲的影子比乙的影子长,那么在同一路灯下()
A.甲的影子比乙的长B.甲的影子比乙的影子短
C.甲的影子和乙的影子一样长D.无法判断
?2.为了看到柜顶上的物品,我们常常向后退几步或踮起脚,这其中的道理是()
A.增大柜顶的盲区
B.减小柜顶的盲区

C.增高视点
D.缩短视线

?3.下面的四幅图中,灯光与影子的位置最合理的是()
A.
/
B.
/
C.
/
D.
/

?4.教学楼里的大型多功能厅建成阶梯形状是为了()
A.美观
B.宽敞明亮
C.减小盲区
D.容纳量大

?5.一个由 个相同大小的正方体组成的简单几何体的正视图、俯视图如下,那么它的左视图不可能是下面的()
/
A.
/
B.
/

C.
/
D.
/

?6.在下面的四个几何体中,它们各自的左视图与主视图不相同的是()
A.
/
B.
/

C.
/
D.
/

?7.某同学把如图所示的几何体的三种视图画出如下(不考虑尺寸),这三种视图正确的是()
/
A.主视图和左视图
B.主视图和俯视图

C.左视图和俯视图
D.全部正确

?8.如图是某几何体的三视图,该几何体是()
/
A.圆柱
B.圆锥
C.正三棱柱
D.正三棱锥

?9.如图是由5个大小相同的正方体摆成的立体图形,它的正视图是()
/
A.
/
B.
/
C.
/
D.
/

?10.如图是由几个相同的小正方体搭成的几何体的三视图,则搭成这个几何体的小正方体的个数是()
/
A.4个
B.5个
C.6个
D.7个

二、填空题(共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
?11.如图,计算所给三视图表示的几何体的体积是________.
/
?12.在画如图所示的几何体的三视图时,我们可以把它看成________体和________体的组合体.
/
?13.在同一时刻,两根长度不等的杆子置于阳光之下,但它们的影长相等,这两根杆子的相对位置是________.
?14.图中的立体图形由________个小正方体堆砌而成.
/
?15.晚上,一个人从远处走近路灯,那么他的影子由________变________(选填“长”或“短”).
?16.用若干个小立方块搭一个几何体,从正面看、从左面看如图所示,则搭这个几何体最多用________个小立方块,最少用________个小立方块.
/
?17.如图,迎宾公园的喷水池边上有半圆形的石头(半径为1.12 )作为装饰,其中一块石头正前方4.88 处有一彩灯,某一时刻,该灯柱落在此半圆形石头上的影长为0.56 .如果同一时刻,一直立0.6 的杆子的影长为1.8 ,则灯柱的高________ .
/
?18.已知一个用铁片轧成的圆锥的一个视图是边长为 的等边三角形,那么制作一个这样的圆锥需要的铁片面积是________.
?19.如图,大楼 (可以看作不透明的长方体)的四周都是空旷的水平地面.地面上有甲、乙两人,他们现在分别位于点 和点 处, 、 均在 的中垂线上,且 、 到大楼的距离分别为60米和20
3
米,又已知 长40米, 长120米,由于大楼遮挡着,所以乙不能看到甲.若乙沿着大楼的外面地带行走,直到看到甲(甲保持不动),则他行走的最短距离长为________米.
/
?20.如图所示,电视台的摄像机1、2、3、4在不同的位置拍摄了四幅画面,则 图象是________号摄像机所拍.
/
三、解答题(共 6 小题,每小题 10 分,共 60 分)
?21.如图是有几个小立方块所搭集合体的俯视图,小正方形中的数字表示在该位置小立方块的个数.请画出相应集合体的从正面看和左面看到的图形.
/


?
22.如图,已知一个由小正方体组成的几何体的左视图和俯视图.
/

(1)该几何体最少需要几块小正方体?
(2)最多可以有几块小正方体?
?

23.如图是由几个小立方体所搭几何的俯视图,小正方形中的数字表示在该位置的小正方体的个数,请画出这个几何体的主视图、左视图.
/
?
24.如图是一个由多个相同小正方体堆积而成的几何体从上面看到的形状图,图中所示数字为该位置小正方形的个数,请你画出它从正面和从左面看到的形状图.
/
?

25.某市在一道路拓宽改造过程中,发现原来道路两边的路灯除照亮路面的圆的面积不能满足需求外,亮度效果足以满图拓宽后的设计标准,因此,经设计人员研究,只要将路灯的灯标增加一定高度,使其照亮路面圆的面积为原来的2倍即可.已知原来路灯灯高为7.5米,请你求出原灯杆至少再增加多少米,才能符合拓宽后的设计要求?(精确到0.1米)
?

26.在某广场上,旗杆、路灯、树和竹竿都垂直于地面而且成一字型排列.
(1)白天在阳光下,树的影子的方位和长短如左图所示,请作出同一时刻旗杆在阳关下的影子(用线段 表示);
(2)经测量,在同一时刻树和旗杆在阳光下的影长分别为3米和4米,树高9米,旗杆的高度为________米;
(3)晚上在路灯的灯光下树和竹竿的影子的方位和长短如右图所示,请确定灯泡的位置(用点 表示)并作出旗杆在灯光下的影子(用线段 表示). (注:作图不写作法,但要保留作图痕迹)
/
答案
1.D
2.B
3.C
4.C
5.A
6.B
7.A
8.B
9.B
10.A
11.136
12.圆锥圆柱
13.不平行
14.11
15.长短
16.106
17.3.12
18.
3
4


2

19.(40
3
+20
2
)
20.2
21.解:如图所示:
/

22.解:俯视图中有4个正方形,那么组合几何体的最底层有4个正方体,(1)由左视图第二层有1个正方形可得组合几何体的第二层最少有1个正方体, 所以该几何体最少需要4+1=5块小正方体;(2)俯视图从上边数第一行的第二层最多可有3个正方体, 所以该几何体最多需要4+3=7块小正方体.
23.解:如图所示主视图和左视图:
/
/

24.解:如图所示:
/
25.原灯杆至少再增加3.1米.
26.12;(3)如图2,点 为 为所作.
/
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们