千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 数学试题下载 >>华师大版九年级数学下册《第27章圆》单元检测试题(有答案)

欢迎您到“千教网”下载“华师大版九年级数学下册《第27章圆》单元检测试题(有答案)”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
华师大版九年级数学下册《第27章圆》单元检测试题(有答案)
所属科目:数学    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2018/11/9  
相关资源:
沪科版九年级数学下《第25章投影与三视图》单元检测试题有答案

沪科版九年级数学下册《第26章概率初步》单元检测试题有答案

人教版九年级数学上册《第22章二次函数》单元评估测试卷有答案

2017-2018学年沪科版九年级下《第24章圆》单元检测试题有答案-(数学)

人教版九年级上《第22章二次函数》单元评估检测试题(有答案)-(数学)

人教版九年级数学上册《第23章旋转》单元评估检测试题(有答案)

人教版九年级数学下册《第27章相似》单元检测试卷(有答案)

《第三章概率的进一步认识》单元评估检测试题(有答案)-(北师大版数学九年级)

新人教版数学九年级数学上册《第24章圆》单元测试(有答案)

北师大版数学九年级上册《第四章图形相似》单元测试(有答案)

2017-2018学年人教版九年级上《第24章圆》单元检测试题有答案-(数学)

2018-2019年人教版九年级上《第23章旋转》单元检测试题有答案-(数学)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2017-2018学年度第二学期华师大版九年级数学下册
第27章圆单元检测试题
考试总分: 120 分考试时间: 120 分钟
学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________
一、选择题(共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
?1.如图,⊙ 是△ 的内切圆,点 、 分别为边 、 上的点,且 为⊙ 的切线,若△ 的周长为25, 的长是9,则△ 的周长是()
/
A.7
B.8
C.9
D.16

?2.如图,已知 是⊙ 的直径,点 、 在⊙ 上,

=

,∠ =
60
°
,则∠ 的度数是()
/
A.
20
°

B.
25
°

C.
30
°

D.
40
°


?3.如图,在⊙ 中, 是直径,点 是

的中点,点 是

的中点,则∠ 的度数()
/
A.
30
°

B.
25
°

C.
22.5
°

D.不能确定

?4.如图,王大伯家屋后有一块长12 、宽8 的长方形空地,他在以较长边 为直径的半圆内种菜,他家养的一只羊平时拴在 处的一棵树上,为了不让羊吃到菜,拴羊的绳长最长不超过()
/
A.3
B.4
C.5
D.6

?5.一根水平放置的圆柱形输水管道的横截面如图所示,其中有水部分水面宽0.4米,最深处水深0.1米,则此输水管道的直径等于()
/
A.0.2米
B.0.25米
C.0.4米
D.0.5米

?6.已知:如图,△ 中,∠ =
60
°
, 为定长,以 为直径的⊙ 分别交 、 于点 、 .连接 、 .下列结论:① =2 ;② 点到 的距离不变;③ + =2 ;④ 为外接圆的切线.其中正确的结论是()
/
A.①②
B.③④
C.①②③
D.①②④

?7.如图,在⊙0中, 为弧 的中点, ⊥ 交⊙0于 ,若 = =1, 的长为()
/
A.2.5
B.3
C.3.5
D.4

?8.在直角坐标系中,以原点为圆心,4为半径作圆,该圆上到直线 = ?+
2
的距离等于2的点共有()
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个

?9.如图,⊙ 的半径为1, 是⊙ 的一条弦,且 =
3
,则弦 所对圆周角的度数为()
/
A.
30
°

B.
60
°


C.
30
°

150
°

D.
60
°

120
°


?10.如图,△ 的 边与⊙ 相切于 点,若直径 = =4,则 的值是()
/
A.2
2

B.2
3

C.4
2

D.4
3



二、填空题(共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
?11.如图,△ 中,∠ =
25
°
,∠ =
85
°
,过点 、 的圆交边 、 分别于点 、 ,则∠ =________

°

///
?12.⊙

1
与⊙

2
相交于 、 ,若

1


2
=7 , =6 ,⊙

1
的半径为5 ,则⊙

2
的半径为________.
?13.已知:如图,三角形 内接于⊙ , 为直径,过点 作直线 ,要使得 是⊙ 的切线,还需添加的条件是(只需写出三种):①________或②________或③________.
?14.如图, 为⊙ 的弦,直径 为4, ⊥ 于 ,∠ =
30
°
,则

的长为________(结果保留 ).
?15.如图,以△ 的直角边 为直径的半圆 与斜边 交于点 , 是 边的中点.若 、 的长是方程

2
?6 +8=0的两个根,则图中阴影部分的面积为________.
///
?16.如图, 是半径为2的⊙ 外一点, =4, 是⊙ 的切线,点 是切点,弦 ?// ?,连接 ,则图中阴影部分的面积为________.
?17.如图,从半径为10 的圆形纸片上剪去
1
5
圆周的一个扇形,将留下的扇形围成一个圆锥(接缝处不重叠),那么这个圆锥的高为________.
18.一个直角三角形的两条边长是方程

2
?7 +12=0的两个根,则此直角三角形的外接圆的面积为________.
?19.如图,将半径为1、圆心角为
60
°
的扇形纸片 ,在直线 上向右作无滑动的滚动至扇形








处,则顶点 经过的路线总长为________.
//
?20.已知△ 的内切圆半径为 ,∠ =
60
°
, =2
3
,则 的取值范围是________.

三、解答题(共 6 小题,每小题 10 分,共 60 分)
?21.如图,已知:△ 中,
(1)只用直尺(没有刻度)和圆规求作一点 ,使点 到三角形各边的距离都相等(要求保留作图痕迹,不必写出作法).
(2)若△ 中, = =4,∠ =
120
°
,那么请计算以△ 为轴截面的圆锥的侧面积(保留根号和 ).
/
?



22.如图,在△ 中,∠ =
90
°
,∠ =
25
°
,以点 为圆心, 为半径的圆交 于点 ,交 于点 ,求

的度数.
/
?


23.如图,正方形 的外接圆为⊙ ,点 在劣弧

上(不与 点重合).
/
(1)求∠ 的度数;
(2)若⊙ 的半径为8,求正方形 的边长.
?










24.如图,以 为直径的⊙ 经过 的中点 , ⊥ 于点 .
/
(1)求证: 是⊙ 的切线;
(2)当 =1,∠ =
30
°
时,求图中阴影部分的面积.
?





25.已知: 是⊙ 外的一点, =4, 交⊙ 于点 ,且 是 的中点, 是⊙ 上任意一点.
/
(1)如图1,若 是⊙ 的切线,求∠ 的大小;
(2)如图2,若∠ =
90
°
,求 被⊙ 截得的弦 的长.
?




26. 是⊙ 的直径, 是⊙ 的弦,过 作⊙ 的切线,交 的延长线于 .作弦 ,使∠ =∠ ,连接 .
/
(1)求证: 是⊙ 的切线;
(2)当∠ =________

°
时, ⊥ ,证明你的结论;
(3) 与 相交于 ,当 =2, =3时,求 到⊙ 的切线长.






答案
1.A
2.C
3.C
4.B
5.D
6.A
7.B
8.D
9.D
10.C
11.70
12.
130
或3
2

13. ⊥ ∠ =∠ ∠ +∠ =
90
°

14.
2
3

15.4
3
?
4
3

16.
2
3

17.6
18.4 或6.25
19.
4
3

20.0< ≤1
21.解:(1)作任意两角的角平分线,其交点即为所求作的点 .
/
(2)过 作 ⊥ 于
/
∵ = =4,∠ =
120
°
∴由三角函数可得: =2
3
∴ =4, =2
3
∴ = =8
3

22.解:连结 ,如图,
/
∵∠ =
90
°
,∠ =
25
°
, ∴∠ =
90
°
?
25
°
=
65
°
, ∵ = , ∴∠ =∠ =
65
°
, ∴∠ =
180
°
?
65
°
?
65
°
=
50
°
, ∴

的度数为
50
°

23.解:(1)连接 , , ∵四边形 为正方形, ∴∠ =
90
°
, ∴∠ =
1
2
∠ =
45
°

/
(2)过点 作 ⊥ 于点 , ∵ = ,∠ =
90
°
, ∴∠ =
45
°
, ∴ = , ∵

2
+

2
=

2
, ∴ =



2

2

=

64
2

=4
2
∴ =2 =2×4
2
=8
2

24.解:(1)连接 , ∵ 是⊙ 的直径, 是 的中点, ∴ 是△ 的中位线, ∴ ?// ?, ∵ ⊥ , ∴ ⊥ , ∵点 在圆上, ∴ 为⊙ 的切线;
/
(2)∵∠ =
30
°
, =1,∠ =
90
°
, ∴ =2, ∵ ?// ?, ∴∠ =
30
°
, ∵ = , ∴∠ =∠ =
30
°
, ∴∠ =
120
°
, ∴ =
2
3

3
, ∴阴影部分面积 =
120 ?×(
2
3

3

)
2

360
?
1
2
×2×

3

3
=
4
9
?

3

3

25.解:(1)如图1,∵ 是⊙ 的切线, ∴ ⊥ ,
/
∵ 是 的中点, ∴ =2 , 在 △ 中,cos∠ =


=
1
2
, ∴∠ =
60
°
;(2)作 ⊥ 于 ,如图2,则 = , ∵∠ =
90
°
, =4, =2, ∴ =

2
2
+
4
2

=2
5
, ∵∠ =∠ , ∴ △ ∽ △ , ∴ : = : ,即 :2=2:2
5
, ∴ =
2
5

5
, ∴ =2 =
4
5

5

26.证明:(1)连接 , ; ∵ 是圆的切线, ∴∠ =
90
°
. ∵∠ =∠ , ∴∠ =∠ . ∵ = , = , ∴△ ?△ . ∴∠ =∠ =
90
°
. ∴ 是⊙ 的切线.
/
(2)
45
°
. ∵∠ =
90
°
, ∴四边形 为正方形. ∴ ⊥ .(3)根据题意,得圆的半径是5,则 =7, ∵ = ,∠ =∠ , ∴ 垂直平分 . ∵ ?= ?=21, = =
21
, 设 = , = , 则有



2
=21+(3+
)
2



2
= ( +10)

, 解得

=
5
2

21

=7.5

, 即 =
5
2

21

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们