千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 数学试题下载 >>苏州市XX中学2018-2019学年苏科版七年级上第一次月考试题有答案-(数学)

欢迎您到“千教网”下载“苏州市XX中学2018-2019学年苏科版七年级上第一次月考试题有答案-(数学)”的资源,本文档是docx格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
苏州市XX中学2018-2019学年苏科版七年级上第一次月考试题有答案-(数学)
所属科目:数学    文件类型:docx
类别:试题、练习
上传日期:2018/10/11  
相关资源:
郑州市郑东新区2017-2018学年七年级10月月考数学试题(有答案)

2017-2018年吉安市吉州区七年级上第一次月考数学试卷(有答案)

抚州市崇仁2017-2018学年七年级上第一次月考数学试卷(有答案)

六盘水2017-2018学年七年级上第二次月考数学试卷(有答案)-(北师大版)

2017-2018年深圳市龙岗区七年级上第一次月考数学试卷(有答案)

2018-2019年天津市宁河县七年级上第一次月考数学试卷(有答案)

六盘水2017-2018学年七年级上第一次月考数学试卷(有答案)-(北师大版)

2017-2018学年平顶山七年级上第三次月考数学试卷((有答案))-(北师大版)

深圳XX学校2017-2018学年七年级上第一次月考数学试卷(有答案)

2017-2018年白银市靖远县七年级上第二次月考数学试卷(有答案)

2017-2018年菏泽市曹县七年级上月考数学试卷(9月份)(有答案)

2018年青岛市市北区七年级上月考数学试卷(10月)(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
江苏省苏州市2018-2019学年度第一学期苏科版七年级数学上册
第一次月考试题(9月)第1-3章
考试总分: 120 分考试时间: 120 分钟
学校:__________ 班级:__________ 姓名:__________ 考号:__________
一、选择题(共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
?1.如果零上2

°
记作+2

°
,那么零下3

°
记作()
A.?3

°

B.?2

°

C.+3

°

D.+2

°


?2.下列说法正确的是()
A.正数和负数统称有理数B.正整数和负整数统称为整数
C.小数3.14不是分数D.整数和分数统称为有理数
?3.若( +1
)
2
+| ?2|=0,化简 (

2
+

2
) ?(

2
?

2
)的结果为()
A.3

2

B.?3

2
+

2


C.?3

2
+3

2

D.3

2
?

2


?4.若 =?2

2
+2 +2, =?3

2
+1+2 ,则 与 的大小关系是()
A. >
B. =
C. <
D.无法确定

?5.如图, , , , 分别是数轴上四个整数所对应的点,其中有一点是原点,并且 = = =1.数 对应的点在 与 之间,数 对应的点在 与 之间,若| |+| |=3,则原点是()
/
A. 或
B. 或
C. 或
D. 或

?6.下列各组运算中,结果为负数的是()
A.?(?5)
B.?|?5|

C.(?5)×(?4)
D.(?5
)
2


?7.下列代数式,书写符合规范的是()
A. ×2
B.2

2

C.1
1
2

D.(5÷3)

?8.在数?
3
2
、?|?2.5|、?(?2
1
2
)、?(?3
)
2
、(?3
)
2
、(?3
)
3
中,负数的个数是()
A.1
B.2
C.3
D.4

?9.买一个足球需要 元,买一个篮球需要 元,则买5个足球、9个篮球共需要()
A.(5 +9 )元
B.45 元

C.(9 +5 )元
D.14 元

?10.下列说法中不正确的有() ①?3.14既是负数,分数,也是有理数;②0既不是正数,也不是负数,但是整数;③0是正数和负数的分界;④?200既是负数,也是整数,但不是有理数.
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个

二、填空题(共 10 小题,每小题 3 分,共 30 分)
?11.若 , 为实数,且| +1|+| ?1|=0,则 + =________.
?12. 、 互为相反数, 、 互为倒数,则?3( + )?
1
2
?
1
3
=________.
?13.若 <0, + + =0,则
| + |

+
| + |

+
| + |

=________.
?14.若

2
=4,| |=1且 < <0,则 + =________.
?15.计算(
1
2
+
1
3
+
1
4
+
1
5
)?(1?
1
2
?
1
3
?
1
4
?
1
5
)?2(
1
2
+
1
3
+
1
4
+
1
5
+
1
6
)的结果是________.
?16.单项式?


3

7
的系数是________.
?17.?
1
3
的绝对值是________;?
1
3
的倒数是________.
?18.代数式?
3
2


2
是________次________项式.
?19.若 、 为实数,且满足| ?3|+
+3
=0,则(



)
2
=________.
?20.下列图形都是由同样大小的小圆圈按一定规律所组成的,其中第①个图形中一共有6个小圆圈,第②个图形中一共有9个小圆圈,第③个图形中一共有12个小圆圈,…,按此规律排列,则第⑦个图形中小圆圈的个数为________.
/
三、解答题(共 6 小题,每小题 10 分,共 60 分)
?21.计算:
(1)(?36
9
11
)÷9 ?(2)(?
3
5
)×(?3
1
2
)÷(?1
1
4
)÷3.
?




22.先化简,再求值
(1)3

2
?[6 ?2(4 ?2)?

2
]+1,其中 =?
1
2
, =1.

(2)(3

2
?2

2
)?(

2
?2

2
),其中 =?1, =2.
?






23.若同类项

2 +2


2
与0.4

3 +4
的和为零,求代数式10 ?
1
4
{3

2
?[40 ?(2

2
?3

2
)]}的值.
?









24.建设银行的某储蓄员小张在办理业务时,约定存入为正,取出为负.2006年6月29日他办理了6件业务:?780元、?650元、+1250元、?310元、?420元、+240元.
(1)若他早上领取备用金5000元,那么下班时应交回银行多少元?
(2)若每办一件业务,银行发给业务量的0.1%作为奖励,那么这天小张应得奖金多少元?
?











25.小梅将边长分别为 ,2 ,3 ,5 ,8 ,13 …长的若干个正方形按一定规律拼成不同的长方形,如图所示.
(1)求第四个长方形的周长;
(2)当 =100时,求第五个长方形的面积.(用科学记数法表示)
/
?







26.蜗牛从某点0开始沿一东西方向直线爬行,规定向东爬行的路程记为正数,向西爬行的路程记为负数.爬过的各段路程依次为?(单位:厘米):?6,+12,?10,+5,?3,+10,?8.
(1)通过计算说明蜗牛是否回到起点 .

(2)蜗牛离开出发点0最远时是多少厘米?

(3)在爬行过程中,如果每爬1厘米奖励2粒芝麻,则蜗牛一共得到多少粒芝麻?








答案
1.A
2.D
3.B
4.A
5.A
6.B
7.B
8.D
9.A
10.A
11.0
12.?
5
6

13.1
14.?3
15.?
4
3

16.?

7

17.
1
3
?3
18.四单
19.1
20.24
21.解:(1)原式=?(36+
9
11

1
9
, =?(36×
1
9
+
9
11
×
1
9
), =?4
1
11
;(2)原式=?(
3
5
×
7
2
×
4
5
×
1
3
), =?
14
25

22.解:(1)原式=3

2
+2 ?4+

2
+1=4

2
+2 ?3, 当 =?
1
2
, =1时,原式=4×(?
1
2

)
2
×1+2×(?
1
2
)×1?3=?3;(2)原式=3

2
?2

2
?

2
+2

2
=5

2
?3

2
, 当 =?1, =2时,原式=5×(?1
)
2
×2?3×(?1)×
2
2
=22.
23.解:∵同类项

2 +2


2
与0.4

3 +4
的和为零, ∴ =?0.4=?
2
5
,2 +2=1,3 +4=2,即 =?
1
2
, =?
2
3
, 则原式=10 ?
3
4


2
+10 ?
1
2


2
+
3
4


2
=20 ?
1
2


2
=
8
3
+
1
9
=
25
9

24.解:(1)5000?780?650+1250?310?420+240=4330(元);他下班时应交回银行4330元;(2)(780+650+1250+310+420+240)×0.1%=3.65(元),这天他应得奖金为3.65元.
25.解:(1)第一个的周长为:2(1+2) , 第二个的周长为:2(2+3) , 第三个的周长为:2(3+5) , 第四个的周长为:2(5+8) , 即第四个长方形的周长为26 ;(2)由此可推出第 个长方形的宽为第 ?1个长方形的长, 第 个长方形的长为第 ?1个长方形的长和宽的和. 可得:第五个长方形的宽为8 ,长为13 , ∴当 =100时,第五个长方形的面积为800×1300=1.04×
10
6

26.蜗牛一共得到108粒芝麻.
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们