千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 数学试题下载 >>河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(理)试题word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(理)试题word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(理)试题word版有答案
所属科目:数学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/10  
相关资源:
河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试数学(文)试题word版有答案

江苏省盐城市2017-2018学年高二下学期期末考试数学word版有答案

江西省抚州市七校2017-2018学年高二下学期期末考试数学(文)试题word版有答案

江西省抚州市七校2017-2018学年高二下学期期末考试数学(理)试题扫描版有答案

湖北省宜昌市七校教学协作体2016-2017学年高二下学期期末考试数学(文)试题word版有答案

湖北省黄冈市2016-2017学年高二下学期期末考试文科数学试题word版有答案

西安市长安区2017-2018学年高二下期末考试数学试题(文)有答案

西安市长安区2017-2018学年高二下期末考试数学试题(理)有答案

河南省郑州市2017-2018学年高二下学期期末考试数学(文)试题word版有答案

河南省郑州市2017-2018学年高二下学期期末考试数学(理)试题word版有答案

陕西省西安市长安区2017-2018学年高二下学期期末考试数学(文)试题word版有答案

陕西省西安市长安区2017-2018学年高二下学期期末考试数学(理)试题word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
邯郸市滏滨中学2017-2018学年高二年级第二学期期末考试
理科数学
一、选择题(本大题共12小题,共60.0分)
已知集合,,则  
A. B. C. D.
设复数z满足,则  
A. B. C. D. 2
已知下表所示数据的回归直线方程为,则实数a的值为
x
2
3
4
5
6

y
3
7
11
a
21

A. 16 B. 18 C. 20 D. 22
方程表示双曲线的一个充分不必要条件是  
A. B. C. D.
设等比数列的前n项和为,且满足,则  
A. 4 B. 5 C. 8 D. 9
如图所示,一个几何体的正视图和侧视图都是边长为2的正方形,俯视图是一个直径为2的圆,则这个几何体的全面积是  
A. B. C. D.
在如图所示的计算的值的程序框图中,判断框内应填入  
A. B. C. D.


抛物线上的一点M到焦点的距离为1,则点M的纵坐标是  
A. B. C. D.
函数的部分图象大致为  
A. B. C. D.
如图,在三棱锥中,侧面底面BCD,,,,,直线AC与底面BCD所成角的大小为  
A. B. C. D.
经过椭圆的一个焦点作倾斜角为的直线l,交椭圆于M,N两点,设O为坐标原点,则等于  
A. B. C. D.
已知函数,给出下列四个说法: ;函数的周期为; 在区间上单调递增;的图象关于点中心对称 其中正确说法的序号是  
A. B. C. D.
二、填空题(本大题共4小题,共20.0分)
已知向量,若与垂直,则m的值为______ .
的展开式中常数项为______ .
设,函数f?是偶函数,若曲线?的一条切线的斜率是,则切点的横坐标为______ .
若直线l:与x轴相交于点A,与y轴相交于B,被圆截得的弦长为4,则为坐标原点的最小值为______.


三、解答题(本大题共7小题,共84.0分)
的内角A,B,C所对的边分别是a,b,c,若,,. 求c的值; Ⅱ求的面积.
如图,斜三棱柱中,侧面为菱形,底面是等腰直角三角形,,C. 求证:直线直线; 若直线与底面ABC成的角为,求二面角的余弦值.

在某项娱乐活动的海选过程中评分人员需对同批次的选手进行考核并评分,并将其得分作为该选手的成绩,成绩大于等于60分的选手定为合格选手,直接参加第二轮比赛,不超过40分的选手将直接被淘汰,成绩在内的选手可以参加复活赛,如果通过,也可以参加第二轮比赛.
?
Ⅰ已知成绩合格的200名参赛选手成绩的频率分布直方图如图,求a的值及估计这200名参赛选手的成绩平均数;
Ⅱ根据已有的经验,参加复活赛的选手能够进入第二轮比赛的概率为,假设每名选手能否通过复活赛相互独立,现有3名选手进入复活赛,记这3名选手在复活赛中通过的人数为随机变量X,求X的分布列和数学期望.
如图,已知椭圆C:的离心率是,一个顶点是. Ⅰ求椭圆C的方程; Ⅱ设P,Q是椭圆C上异于点B的任意两点,且试问:直线PQ是否恒过一定点?若是,求出该定点的坐标;若不是,说明理由.

已知函数. Ⅰ当时,求函数的单调区间和极值; Ⅱ若在上是单调增函数,求实数a的取值范围.


已知直线l的参数方程为为参数,曲线C的极坐标方程为,直线l与曲线C交于A,B两点,点, 求直线l的普通方程与曲线C的直角坐标方程; 求的值.

已知函数. 当时,解不等式; 若存在满足,求实数a的取值范围.
答案和解析
【答案】
1. D 2. C 3. B 4. A 5. D 6. C 7. D 8. B 9. D 10. A 11. C 12. B
13.
14. 15
15.
16.
17. 本题满分为12分 解:,,, , 在中,由正弦定理, 可得,可得:,即:, 解得:分 Ⅱ在中,由余弦定理,可得, 故分
18. 证明:连接, 侧面为菱形, , 又与相互垂直,, 平面, ,又,, 平面, 平面,直线直线; 解:由知,平面平面,由作AB的垂线,垂足为D,则平面ABC, ,得D为AB的中点, 过A作的平行线,交于E点,则平面ABC, 建立如图所示的空间直角坐标系,设, 则为平面的一个法向量, 则0,,2,,, 设平面的法向量, 由,取,得, , 故二面角的余弦值为.
19. 解:Ⅰ由题意:,
估计这200名选手的成绩平均数为.
Ⅱ由题意知, X B 3 , 1 3 ?,X可能取值为0,1,2,3,

所以X的分布列为 ?:
?
X的数学期望为?.

20. 本小题满分14分 Ⅰ解:设椭圆C的半焦距为依题意,得,分 且?,分 解得?分 所以,椭圆C的方程是分 Ⅱ证法一:易知,直线PQ的斜率存在,设其方程为分 将直线PQ的方程代入, 消去y,整理得?分 设?,, 则?,分 因为?,且直线BP,BQ的斜率均存在, 所以?,整理得?分 因为?,, 所以?, 将代入,整理得分 将代入,整理得?分 解得?,或舍去. 所以,直线PQ恒过定点分 证法二:直线BP,BQ的斜率均存在,设直线BP的方程为分 将直线BP的方程代入,消去y,得?分 解得?,或分 设?,所以,, 所以?分 以替换点P坐标中的k,可得?分 从而,直线PQ的方程是?. 依题意,若直线PQ过定点,则定点必定在y轴上分 在上述方程中,令,解得. 所以,直线PQ恒过定点分
21. 解:Ⅰ函数,函数的定义域为. 当时,. 当x变化时,和的值的变化情况如下表:
x

1




0



递减
极小值
递增

由上表可知,函数的单调递减区间是、单调递增区间是、极小值是. Ⅱ由,得. 若函数为上的单调增函数,则在上恒成立, 即不等式在上恒成立. 也即在上恒成立. 令,则. 当时,, 在上为减函数,. . 的取值范围为.
22. 【解答】 解:直线l的参数方程为为参数,消去参数,可得直线l的普通方程, 曲线C的极坐标方程为,即,曲线C的直角坐标方程为, 直线的参数方程改写为, 代入,,,, .
23. 解:当时,, 当时,不等式等价于,解得,即; 当时,不等式等价于,解得,即; 当时,不等式等价于,解得,即. 综上所述,原不等式的解集为或. 由,即, 得, 又, ,即, 解得.

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们