千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 数学试题下载 >>江阴市2017-2018学年八年级下期末考试数学试题有答案

欢迎您到“千教网”下载“江阴市2017-2018学年八年级下期末考试数学试题有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
江阴市2017-2018学年八年级下期末考试数学试题有答案
所属科目:数学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/10  
相关资源:
杭州市2017-2018学年度八年级数学下册期末试卷((有答案))

2017-2018学年成都市金牛区北师大八年级下期末数学试卷有答案

徐州市2017-2018学年度八年级下期末考试数学试卷(有答案)

河南省长葛市2017-2018学年八年级下期末数学试卷((有答案))

唐山市乐亭县2017-2018学年八年级下期末数学试卷((有答案))

2017-2018学年大连市沙河口区八年级下期末数学试卷((有答案))

湖南省涟源市2017-2018学年八年级下期末考试数学试题(有答案)

济南市商河县2017-2018学年八年级下期末考试数学试卷(有答案)

2017-2018学年上海市奉贤区初二下学期期末统考卷(有答案)-(数学)

2017-2018学年上海市虹口区上外初二下期末试卷((有答案))-(数学)

信阳市浉河区2017-2018学年八年级下期末考试数学试题(有答案)

北京市朝阳区2017-2018学年初二下期末考试数学试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
江阴市2017-2018学年第二学期初二期末调研考试
数学试题 2018年6月
(本试卷满分120分,考试时间:100分钟)
一、选择题(本大题共有10小题,每小题3分,共30分.在每小题所给出的四个选项中,只有一项是正确的,请把正确选项前的字母代号填在题后的括号内.)
1.下列图形中,是中心对称图形的是 (   )





A. B. C. D.

2.下列二次根式中属于最简二次根式的是 ( )
A. B. C. D.
3.若点A(3,-4)、B(-2,m)在同一个反比例函数的图像上,则m的值为 ( )
A.-6 B. 6 C.-12 D. 12
4.解分式方程+1=0,正确的结果是 (  )
A.x=0 B.x=1 C.x=2 D.无解
5.下列事件中,属于必然事件的是 ( )
A.经过路口,恰好遇到红灯;  B.四个人分成三组,这三组中有一组必有2人;
C.打开电视,正在播放动画片;   D.抛一枚硬币,正面朝上;
6.下列调查中,适宜用普查的是 ( )
A.某品牌灯泡的使用寿命 B.了解公民保护环境的意识
C.长江中现有鱼的种类 D.审核书稿中的错别字
7.下列计算正确的是 ( )
A. B. C. D.
8.反比例函数y=的图象的一支在第二象限,则k的取值范围是 ( )
A.k<1 B.k>1 C.k<0 D.k>0
9.矩形具有而平行四边形不一定具有的性质是 ( )
A.对角线互相平分 B.两组对角相等
C.对角线相等 D.两组对边相等
10. 如图,在四边形ABCD中,∠B=∠D=90°,∠BAD=105°,
在BC,CD上分别找一点M、N,使得△AMN周长最小,
则∠AMN+∠ANM的度数为 ( )
A.100° B.105°
C.120° D.150°
二、填空题(本大题共有8小题,每小题3分,共24分.请把结果直接填在题中的横线上.)
11.当x=_________时,分式的值为0.
12.若在实数范围内有意义,则x的取值范围是_________.
13.若关于x的一元二次方程x2+4x+n-3=0有两个不相等的实数根,则n的取值范围是_________.
14.如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,点D、E、F分别是AB、AC、BC的中点,若CD=5,则EF的长为 .








15. 如图,一个矩形分成4个不同的三角形,绿色三角形面积占矩形面积的15%,黄色三角形面积是21平方厘米,则矩形面积为 平方厘米.
16. 一组数据共有50个,分成5组后其中前四组的频数分别是3、17、15、5, 则第5组数据的频率为________.
m17. 如图,在Rt△ABC中,∠ABC=90°,AB=BC=,将△ABC绕点C逆时针旋转60°,得到△MNC,连接AN,则AN的长是    .







18.如图,在直角坐标系中,O(0,0),A(7,0),B(5,2),C(0,2)一条动直线l分别与BC、OA将于 点E、F,且将四边形OABC分为面积相等的两部分,则点C到动直线l的距离的最大值为 ,
三、解答题(本大题共9小题,共66分.解答时应写出文字说明、说理过程或演算步骤.)
19.(本题满分8分)计算:
(1)-+|1-| (2)(2-)(+)



20.(本题满分8分)解方程:
(1)x2+5x-6=0; (2).




21.(本题满分6分)先化简,再求,其中x=.






22.(本题满分6分)如图,在平行四边形ABCD中,∠B、∠C的平分线交于P,且分别与AD交于E、F,
(1)求证:△BPC为直角三角形;
(2)若BC=16,CD=3,PE=8,求△PEF的面积.











23、(本题满分6分)某公司调查某中学学生对其环保产品的了解情况,随机抽取该校部分学生进行问卷,结果分“非常了解”、“比较了解”、“一般了解”、“不了解”四种类型,分别记为A、B、C、D.根据调查结果绘制了如下尚不完整的统计图.









(1)本次问卷共随机调查了 名学生,扇形统计图中m= .
(2)请根据数据信息补全条形统计图;
(3)若该校有1000名学生,估计选择“非常了解”、“比较了解”共约有多少人?




24.(本题满分8分)如图,已知平行四边形ABCD,点O为AD中点,点E在AD上,连接EO并延长交BC于点F,连接BE,DF.
(1)求证:四边形BEDF是平行四边形;
(2)若AB=3,AD=6,∠BAD=135°,当四边形BEDF为菱形时,求AE的长.








25.(本题满分8分)如图所示,直线y1=x+1与x轴交于点A,与y轴交于点B,与反比例函数y2=
(x>0)的图象交于点C,且AB=BC. (1) 求点C的坐标和反比例函数y2的解析式;
(2) 点P在x轴上,反比例函数y2图象上存在点M,使得四边形BPCM为平行四边形,求□BPCM的面积.























26. (本题满分8分)某修理厂需要购进甲、乙两种配件,经调查,每个甲种配件的价格比每个乙种配件的价格少0.4万元,且用16万元购买的甲种配件的数量与用24万元购买的乙种配件的数量相同.
(1)求每个甲种配件、每个乙种配件的价格分别为多少万元;
(2)现投入资金80万元,根据维修需要预测,甲种配件要比乙种配件至少要多22件,问乙种配件最多可购买多少件.





[来源:]
































27.(本题满分8分)已知,如图,在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=60°,AC=3,点D为AB的中点,点E为线段BC上的点,连接DE,把△BDE沿着DE翻折得△B1DE.
(1)当A、D、B1、C构成的四边形为平行四边形,求DE的长;
(2)当DB1⊥AC时,求△DE B1和△ABC重叠部分的面积.











江阴市2017-2018学年第二学期初二期末调研考试
数学评分标准 2018.6
一、选择题(本大题共有10小题,每小题3分,共30分.)
1.C 2.D 3.B 4.A 5.B 6.D 7.A 8.A 9.C 10.D
二、填空题(本大题共有8小题,每小题3分,共24分.)
11. 12.x≥5 13.n<1 14. 5 15.60 16. 0.2 17.-1 18.
三、解答题(本大题共9小题,共66分.解答时应写出文字说明、说理过程或演算步骤.)
19.计算:(1)解:原式=-3+-1 …………(3分) =-1. …………(4分)
(2)解:原式=6+2--5……………(3分) =1-. …………(4分)
20.(1)解: ……………(2分) x1=-6,x2=1 …………(4分).
(2)解:x+4+2=5x-15 ……………(2分) x= ………(3分)
经检验,x=是原方程的解. …………(4分)
21.解:原式== …………………(4分)
当x=时,原式=. …………………(6分)
22.解(1)证明:∵四边形ABCD为平行四边形,
∴∠ABC+∠BCD=180°, ……………………………………(1分)
∵∠B、∠C的平分线交于P,∴∠PBC+∠BCP=(∠ABC+∠BCD )=90°………………(2分)
∴∠BPC=90°,即△BPC为直角三角形; ……………………………………(3分)
(2)由题意可知,∠ABE=∠CBE=∠BEA,∠DCF=∠CBF=∠CFD,
∴AB=AE=3,CD=DF=3,
∴EF=10, ……………………………(4分)
∴Rt△REF中,PE=8 ,EF=10,∴PF=6,∴△PEF的面积=24,……………………………(6分)
23.(1)50; (1分) 32;(1分) ……………………………………(2分)
(2)图略;(8人); ……………………………………(4分)
(3)由扇形统计图可知,选择“非常了解”、“比较了解”的占样本总人数的比例分别16%、40%,由样本估计总体可知,该校有1000名学生,估计选择“非常了解”、“比较了解”人数共约为
1000×(16%+40%)=560(人). ………………(6分)
24. 解(1)证明∵四边形ABCD是平行四边形,∴BC∥AD,
∴∠ADB=∠CBD,
又∵点O为AD中点,∴BO=OD
∵在△DOE和△BOF中,,∴△DOE≌△BOF, ………(2分)
∴ED=BF, ∴四边形BEDF是平行四边形. …………………(4分)
(2)如图,过点B作BH⊥AD,交DA延长线于点H,
∵∠BAD=135°,∴∠BAH=45°
在Rt△ABH中,AB=3,∴BH=HA=3,………(6分)
设AE=x,
∵四边形BEDF为菱形,∴EB=ED=6-x
在Rt△BHE中,BH2+HE2=BE2,
∴32+(3+x)2=(6-x)2
解得:x=1 ,∴AE …………………(8分)
25.解:(1)∵直线y1=x+1与x轴交于点A, 与y轴交于点B,∴A(-4,0),B(0,1)
过C作CD⊥x轴于D,∵AB=BC,∴D(4,0),C(4,2) ……………(2分)
∵点C(4,2)反比例函数y2=(x>0)的图象上,∴k=8,
∴反比例函数y2的解析式y2=; ……………(3分)
(2)连结MP与BC交于G,
∵四边形BPCM为平行四边形,∴G为BC、MP的中点,
由BG=CG,则G(2,),……………(4分)
设M(m,),P(n,0),
由MG=PG,∴=3,m=,n=,即P(,0), ……………………………(6分)
S△APC=APCD=××2=,
S△BPC= S△APC -S△APB= , ∴□BPCM的面积=2 S△BPC=, ……………………(8分)

26(1)设每个乙种配件的价格为x万元,则每个甲种配件的价格为(x-0.4)万元,
由题意得:, …………………………(2分)
解得,x=1.2, …………………………(3分)
经检验x=1.2是方程的解,
∴每个甲种配件的价格为0.8万元、每个乙种配件的价格为1.2万元; …………………………(4分)
(2)设甲种配件为m件,乙种配件为n件,
则:0.8m+1.2n=80,
∴ m=100-n …………………………(5分)
∵甲种配件要比乙种配件至少要多22件,∴m-n≥22,
∴100-n-n≥22,∴n≤, …………………………(7分)
∴乙种配件最多可购买31件, ………………………………………(8分)

27.解(1)如图1,若四边形为ACB1D的平行四边形,则有,DB1∥AC,且DB1=AC=3,
由题意,∠B=30°,∠BDE=∠EDB1=∠BDB1=30°,∴DE=BE,
在Rt△ABC中,∠A=60°,AC=3,∴AB=6,BD=3,
过E作EH⊥DB于H,则DH=BH=,
在Rt△DEH中,EH=DE,DH=,∴DE2=(DE)2+,∴DE=;………………(2分)









如图2,若四边形为ACDB1的平行四边形,则有,B1D∥AC,且B1D=AC=3,
∵CD=AB=3,∠CAB=60°,∴四边形ACDB1为含60°角的菱形,
∵∠E B1D=∠C B1D =30°,∴E与C重合,∴DE=CD=3;
综上,DE=或3,………………………………(4分)
(2)当DB1⊥AC时(如图3),设B1D、B1E分别与AC交于P、Q,
则:Rt△ADP中,∠A=60°,AD=3,∴AP=,DP=,
Rt△B1PQ中,∠B 1=∠B=30°,B 1P=3-,
∴PQ=-, ……………………(6分)
∴S△B1PQ=×B 1P PQ= ×(3-)(-)=-,
又S△B1DE==×DB 1 PC=×3×=,
∴△DE B1和△ABC重叠部分的面积=-+=-, ……………………(8分)
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们