千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 历史试题下载 >>(部编版)2018-2019学年七年级历史上册:全册单元测试题(打包4套,有答案)

欢迎您到“千教网”下载“(部编版)2018-2019学年七年级历史上册:全册单元测试题(打包4套,有答案)”的资源,本文档是rar格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
(部编版)2018-2019学年七年级历史上册:全册单元测试题(打包4套,有答案)
所属科目:历史    文件类型:rar
类别:试题、练习
上传日期:2018/11/9  
相关资源:
2017年人教版七年级历史下册第一单元测试题(有答案)

2017年人教版七年级历史下册第二单元测试题(有答案)

2017春人教版历史七下第二单元《辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化》ppt检测卷-(七年级)

2016秋新人教版中国历史七年级上册第一单元测试word版

2016秋新人教版中国历史七年级上册第三单元测试word版

2016秋新人教版中国历史七年级上册第三单元达标测试题ppt版

2016秋新人教版中国历史七年级上册第二单元测试word版

2016秋新人教版中国历史七年级上册第四单元《三国两晋南北朝时期:政权分立与民族交融》word单元复习

2016秋新人教版中国历史七年级上册第四单元测试word版

山东省胶州市2015-2016学年七年级历史下册第一次单元过关检测_七年级历史试题

山东省临清市京华中学2013-2014学年七年级下学期第二次单元测试历史试题(有答案)

山东省淄博市博山区第六中学2013-2014学年七年级4月单元检测历史试题

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
该压缩文件包含以下内容:
2018_2019学年七年级历史上册第一单元史前时期中国境内人类的活动测试题含解析新人教版20180820113-历史备课大师(全免费).doc
2018_2019学年七年级历史上册第三单元秦汉时期统一多民族国家的建立和巩固测试题含解析新人教版20180820111-历史备课大师(全免费).doc
2018_2019学年七年级历史上册第二单元夏商周时期早期国家的产生与社会变革测试题含解析新人教版20180820110-历史备课大师(全免费).doc
2018_2019学年七年级历史上册第四单元三国两晋南北朝时期政权分立与民族融合测试题含解析新人教版20180820112-历史备课大师(全免费).doc

“2018_2019学年七年级历史上册第一单元史前时期中国境内人类的活动测试题含解析新人教版20180820113-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


第一单元 史前时期:中国境内人类的活动
一、选择题
1.在以下各项内容中,山顶洞人与北京人最明显的区别是(  )
A.?会直立行走 ?B.?手脚分工 ?C.?过群居生活 ?D.?懂得人工取火
【答案】D
【解析】【分析】本题考查的是山顶洞人和北京人的知识点。在火的利用方面,北京人会使用天然火,山顶洞人已懂得人工取火。故选D。 【点评】本题以北京人和山顶洞人为背景,考查的是学生对山顶洞人和北京人的有关知识的记忆、比较能力。
2.在周口店遗址文化节的活动现场,小明很想体验北京人的原始生活。当主办者发给他一块兽肉让他切割时,他选择的工具应该为? (? )
A.?石制工具 B.?铁制工具 C.?棍棒 D.?硬质土块
【答案】A
【解析】【分析】依据所学可知,北京人生活在距今约70---20万年,处于旧石器时代,使用粗糙的打制石器,如果体验北京人的原始生活选择的工具应该为石制工具,A项符合题意。 ?故答案为A。 【点评】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力。熟练掌握我国古代原始人的生产和生活状况。本题难度不大。
3.从生活地域划分来看,元谋人生活在( ? )
A.?长江流域 ?B.?黄河流域 ?C.?辽河流域 ?D.?珠江流域
【答案】A
【解析】【分析】生活在距今约一百七十万年的云南元谋人是我国境内已知的最早人类。从生活地域划分来看,云南省元谋县属于长江流域。故选A。 【点评】本题考查学生对历史知识的灵活运用能力,需要灵活运用元谋人的历史地位与生活地区。本题考查了元谋人。
4.某考古兴趣小组为了探寻原始人类的遗迹,在专家指导下发掘出一些远古遗物,你认为最能说明这是原始人类遗迹的应该是( ?)
A.?两颗门齿化石 ?B.?大量碳屑 ?C.?古鱼类化石 ?D.?几件有明显加工痕迹的石器
【答案】D
【解析】【分析】依据已学知识可知,我国远古时期的元谋人、北京人、山顶洞人,使用的工具是将石块敲打成粗糙的石器,把树枝砍成木棒,几件有明显加工痕迹的石器可以说明属于原始人类遗迹,两颗门齿化石、大量碳屑、古鱼类化石不一定就是远古时期的原始人类时期,故选D。 【点评】本题主要考查原始人类遗迹。
5.人类社会的发展是一个从低级阶段向高级阶段进步的过程,在史前社会,母系氏族社会向父系氏族社会过渡的根本原因是( )
A.?女子在家庭中的地位衰落 B.?男性的力量超过女性 C.?氏族社会的战争频繁 ?D.?社会生产力不断提高
【答案】D
【解析】【分析】此题考查氏族社会相关的知识点。阅读题文所给提示信息:在史前社会,母系氏族社会向父系氏族社会过渡的根本原因。因为随着生产力和社会分工的不断扩大,适于男子的犁耕农业和畜牧业不断发展,使男子在经济中占有主导地位;同时,婚姻制度的进步使人们“既知其母,又知其父”,父系氏族最终取代了母系氏族。只有选项D正确,故选D。 【点评】此题考查氏族社会相关的知识点。
6.2016年2月25日,房山区人民政府网发了一则招聘信息:2016北京周口店某原始人遗址博物馆招聘11人公告。该馆重点介绍的原始人是( ? )
A.?元谋人 ?B.?北京人 ?C.?半坡人 ?D.?河姆渡人
【答案】B
【解析】【分析】根据题干中的“周口店”,联系所学知识可知,北京人,居住在北京周口店的山洞里,距今71万—23万年,保留了猿的特征,能制造和使用工具(这是人和动物的根本区别),懂得使用天然火,过群居生活,处于旧石器时代。故选B。 【点评】本题难度适中,考查学生对北京人的识记能力。
7.下列有关我国境内远古人类及其生活情况的叙述,不正确的是( ? )
A.?元谋人已经知道使用火 ?B.?北京人使用打制石器 C.?北京人过着群居生活 ?D.?北京人已会建造房屋,种植粮食
【答案】D
【解析】【分析】结合所学知识可知,农耕生活时代的居民,才开始定居,学会建造房屋,北京人居住的是洞穴,不会建造房屋,也不会种植粮食,D说法不正确,ABC说法都正确。 故答案为:D。 【点评】本题主要考查我国境内远古人类及其生活情况。本题难度适中,还可以考查远古人类生活的时间。
8.我国是世界上人类起源的重要地区之一。研究人类起源的主要证据是( ? )
A.神话 B.史书 C.传说 D.
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018_2019学年七年级历史上册第三单元秦汉时期统一多民族国家的建立和巩固测试题含解析新人教版20180820111-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


第三单元 秦汉时期:统一多民族国家的建立和巩固
一、选择题
1.秦王朝被推翻的主要原因是( ?)
A.秦的暴政 B.郡县制的推行 C.统治集团的奢侈 D.统治集团内部的分裂
【答案】A
【解析】【分析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,秦王朝统一六国广大地区,实行残暴的武力杀戮、掠夺和军事占领,其统治遭到六国从旧贵族到新兴地主阶级及各个阶层人民的仇恨,陈胜起义就点燃了这个火药桶而使之迅速灭亡。 故答案为A。 【点评】秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的中央集权制的封建国家。由于秦的暴政引发农民起义,从而灭亡。
2.秦朝一位盐商。要到外地去购进一批食盐。这位商人携带的货币应该是( ?)
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【分析】依据题干的提示词:秦朝一位盐商。结合课本所学,秦灭六国后,秦始皇规定在全国统一使用圆形方孔铜钱,即秦半两钱。从图中可以看出A项为圆形方孔的铜钱。A项符合题意; 从图中可以看出B项是刀形币,是战国时期齐国的货币,B项不合题意; 从图中可以看出C项是楚国通行的蚁鼻钱,不合题意; 从图中可以看出D项是战国时期赵国的铲形币,不合题意。由此可知BCD三项不合题意。 故答案为A。 【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力,难度适中。学生要掌握秦朝统一后使用圆形方孔钱、西汉实行五铢钱。
3.汉武帝时颁布“推恩令”,其最主要的作用是( ?)
A.?省去了重新分封的麻烦 ?B.?大大增加了堵侯国数目 C.?中央对地方的控制加强 ?D.?大大节省了政府的开支
【答案】C
【解析】【分析】依据所学知识可知,汉武帝接受主父偃的“推恩令”建议,它是削弱诸侯王势力范围的一项重要法令。规定诸侯王除以嫡长子继承王位外,允许诸侯王把封地分为几部分传给几个儿子,形成直属于中央政权的侯国,中央对地方的控制大大加强,C符合题意;ABD三项不符合题意。 故答案为C 【点评】本题考查了“推恩令”的有关知识,难度适中。学生还要掌握汉武帝接受主父偃的建议实行“推恩令”。
4.《三字经》:“赢秦氏,始兼并……迨至隋,一土宇……元灭金,绝宋世。”材料中所反映的从长期分裂走向统一的朝代有( ? )
A.?秦、隋、宋 ?B.?秦、隋、元 ?C.?秦、元、明 ?D.?隋、元、明
【答案】B
【解析】【分析】依据材料中“嬴秦氏,始兼并”指的是秦统一六国,建立的中国历史上第一个统一的中央集权的封建国家--秦朝。“迨至隋,一土宇”反映的是隋朝统一的历史。“元灭金,绝宋世”反映的是元朝统一中国的历史。选项B符合题意。 故答案为B。 【点评】本题主要考查的是学生对秦朝、隋朝和元朝统一的有关知识的记忆能力。
5.下边这部书是我国历史上第一部纪传体通史,其作者是( ?)

A.司马迁 B.司马光 C.司马睿 D.司马炎
【答案】A
【解析】【分析】依据图片信息可知,题中所指著作是《史记》,结合所学知识可知,《史记》的作者是西汉时期的历史学家司马迁,A项符合题意; B项是《资治通鉴》的作者; C项是东晋的皇帝; D项是西晋的皇帝;由此分析BCD三项不符合题意。 故答案为A。 【点评】本题考查了《史记》的有关知识,难度不大。学生要掌握《史记》的作者、体裁、记录的范围和历史地位。注意和《资治通鉴》对比识记。
6.国家统一是中国历史发展进程中不可阻挡的历史潮流。中国古代史上结束长期分裂,实现统一的朝代包括( ? )①秦朝 ②隋朝 ? ③南宋 ? ④元朝
A.?①②③ B.?①③④ C.?①②④ D.?②③④
【答案】C
【解析】【分析】中国古代史上结束长期分裂状态实现统一的朝代有:秦朝、隋朝和元朝。 ①秦朝结束了春秋战国长期分裂的局面,符合题意; ②隋朝结束了三国两晋南北朝长期分裂的局面,符合题意; ③南宋和西夏、金是并立时期,不符合题意; ④元朝结束了辽宋夏金的并立局面,符合题意; 故答案为C。 【点评】本题难度适中,考查中国古代史上结束长期分裂状态实现统一的朝代。
7.监察制度是中央集权制度的重要组成部分。秦朝官僚机构中,具有监察职责的是( ?)
A.丞相 B.御史大夫 C.太尉 D.刺史
【答案】B
【解析】【分析】依据课本所学,“监察职责”作为本题的关键词。本题需要掌握四个选项的每个职位的职责。为了适应新的统一形势,加强封建统治,秦朝创立了一套封建专制主义中央集权制度。最高统治者称皇帝,至高无上,总揽全国一切军政大权,中央政府设丞相、太尉、御史大夫,分管行政、军事和监察,最后由皇帝决断。在地方,推行郡县制,分天下为36郡,郡下设县。郡县制的推行,在我国历史上影响深远。B项符合题意;由此可知ACD三项不合题意。 故答案为B。 【点评】本题考查学生识记知识的能力,难度适中。学生要掌握丞相、太尉、御史大夫的职责,属于常考的题目。
8.假如你穿越
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018_2019学年七年级历史上册第二单元夏商周时期早期国家的产生与社会变革测试题含解析新人教版20180820110-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


第二单元 夏商周时期:早期国家的产生与社会变革
一、选择题
1.西周统治者为了巩固奴隶主政权,创立了分封制以求长治久安,却仍然摆脱不了灭亡的命运。导致西周灭亡的事件是( ?)
A.国人暴动 B.犬戎族攻破镐京 C.城濮之战 D.牧野大战
【答案】A
【解析】【分析】依据课本所学,西周后期,政局混乱,周厉王与民争利,公元前841年,终于发生了国人暴动。从西周衰落下去,社会各种矛盾激化,数十年后,公元前771年,西周灭亡。A项符合题意。 犬戎族攻破镐京是西周灭亡的标志,B不合题意;城濮之战是春秋时期的晋楚争霸的战争,C项不合题意; 牧野大战中周军打败了商军,商朝灭亡,建立西周,D项不合题意。由此可知BCD三项不合题。 故答案为A。 【点评】本题考查了国人暴动的有关知识,难度适中。学生要掌握国人暴动发生的时间、地点和影响。
2.下列关于西周分封制的说法不正确的是(? )
A.?目的是为了巩固西周的统治 B.?周天子把土地和平民分配给亲属和功臣,让他们做诸侯 C.?西周通过分封,开发了边疆,加强了统治 ?D.?平民是统治阶级中最低下的一员
【答案】D
【解析】【分析】结合所学知识可知,西周分封制目的是为了巩固西周的统治;分封的方法是周天子把土地和人民分给亲属和功臣让他们去作诸侯;西周通过分封制,开发了边疆,加强了统治;奴隶是统治阶级中最低的一层,不是平民,因此只有选项D符合题意。 ?故答案为D。 【点评】本题以西周分封制为背景,考查的是学生对西周分封制的有关知识的记忆、理解能力。本题难度适中。
3.我国漫长的原始社会结束,奴隶社会开始的标志是( ? )
A.?炎帝和黄帝部落联盟 ?B.?禹建立夏朝 ?C.?尧成为部落联盟首领 ?D.?原始农耕的出现
【答案】B
【解析】【分析】本题主要考查学生运用所学知识解决问题的能力,本题考查的是夏朝的建立。原始社会结束,奴隶社会的开始标志是约公元前2070年,大禹建立夏朝。 故答案为B。 【点评】除了本题考查的知识点外学生还要掌握夏朝建立的时间、人物、灭亡的时间。本题难度适中。
4.商鞅变法和孝文帝改革都获得了成功,其主要原因是( ?)
A.符合统治阶级的利益 B.代表广大人民的利益 C.顺应了历史发展趋势 D.得到最高统治者支持
【答案】C
【解析】【分析】依据课本所学,商鞅变法提出改革土地制度,顺应了时代的发展,才使封建生产关系和生产力进一步发展,因此,从某种意义上来说,商鞅变法是成功的;北魏孝文帝改革,加速了内迁北方民族的融合,促进了鲜卑民族的封建化进程和北方经济的复苏和繁荣,为国家结束分裂、走向统一和封建社会的繁荣奠定了基础。改革获得成功的主要原因是顺应当时历史发展的趋势。C项符合题意;符合当时统治阶级的利益、代表广大人民群众的利益、得到最高统治者的支持是改革获得成功的重要原因。ABD三项不合题意。由此分析ABD三项不合题意。 故答案为C。 【点评】本题考查了商鞅变法和孝文帝改革的有关知识。学生要对比学习商鞅变法和北魏孝文帝改革。从改革时间、原因、内容和影响等几个方面对比。
5.歌曲《龙文》中唱到“一横长城长,一竖字铿锵;一画碟成双,一撇鹊桥上;一勾游江南,一点茉莉香。”这形象地赞誉了我国的( ? )
A.?戏曲艺术 ?B.?诗歌艺术 ?C.?绘画艺术 ?D.?书法艺术
【答案】D
【解析】【分析】根据题干信息“一横长城长,一竖字铿锵;一画碟成双,一撇鹊桥上;一勾游江南,一点茉莉香”等,结合所学知识可知,“一横,一竖;一画,一撇;一勾,一点”,体现出中国汉字书写的艺术特点,形象地赞誉了我国的书法艺术,选项D符合题意;而其余ABC三项不符合题意。 故答案为:D。 【点评】历史常识类,考察学生对古代书法艺术特点,考生通过题干“一横,一竖;一画,一撇;一勾,一点”即可判断选择书法艺术。
6.成都平原获得“天府之国”美誉得益于战国时期哪一项著名的水利工程( ? )
A.?开凿灵渠 ?B.?开凿大运河 ?C.?治理黄河 ?D.?修建都江堰
【答案】D
【解析】【分析】根据所学可知,灵渠是秦朝时为开发岭南地区下令开凿的运河;大运河是隋朝隋炀帝时开凿的运河;黄河在我国北方,成都平原在西南的四川;都江堰是战国时期秦国蜀郡太守李冰修建的一项综合性水利工程,D项符合题意;ABC项均不符合题意。 故答案为D。 【点评】本题考查的是都江堰的知识,难度适中。学生还需掌握主体工程:①分水鱼嘴:分水工程;②飞沙堰:泄洪排沙工程;③宝瓶口:灌溉工程;用途:都江堰是用于防洪和灌溉的水利工程。
7.成语“桀犬吠尧”“助纣为虐”中的“桀”和“纣”分别是哪一朝代的暴君( ? )
A.?夏、商 ?B.?商、西周 ?C.?春秋战国 ?D.?夏、西周
【答案】A
【解析】【分析】根据所学可知,桀是夏朝的最后一位君主,统治残暴;纣
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容

“2018_2019学年七年级历史上册第四单元三国两晋南北朝时期政权分立与民族融合测试题含解析新人教版20180820112-历史备课大师(全免费).doc”内容如下:


第四单元 三国两晋南北朝时期:政权分立与民族融合
一、选择题
1.在三国两晋南北朝时期的文化艺术中,最能体现中外文化交融的是( ?)
A.?书法 B.?石窟 C.?山水画 D.?诗歌
【答案】B
【解析】【分析】依据所学知识可知,为了宣传佛教,北朝的统治者令人在许多地方劈山削崖,开凿石窟,雕造佛像,为后人留下了精湛而辉煌的石窟艺术。山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟是著名的两大石窟。这些宏伟精巧的雕像,继承了秦汉以来的造型艺术的传统风格,同时吸收了佛教艺术的优点,是中外文化交融的产物。在三国两晋南北朝时期的文化艺术中,最能体现中外文化交融的是石窟艺术。B项符合题意;书法、山水画、诗歌是中国的艺术,不能体现中外文化交融。ACD三项不合题意。由此分析ACD三项不合题意。 故答案为B。 【点评】本题考查学生运用所学知识解决问题的能力,难度适中。学生还要掌握山西大同的云冈石窟和河南洛阳的龙门石窟是著名的两大石窟。
2.《三国演义》描写了东汉末年和三国时期错综复杂的政治与军事斗争。你知道其中的“三国”是指( ? )
A.?魏、蜀、西晋 B.?魏、蜀、吴 C.?吴、东晋、梁 D.?宋、齐、梁
【答案】B
【解析】【分析】220年曹操的儿子曹丕废掉汉献帝,自称皇帝,国号魏,定都洛阳,东汉结束,进入三国时期。221年,刘备在成都称帝,国号汉,史称蜀。222年,孙权称王,国号吴,后定都建业,三国鼎立的局面形成。 故答案为B。 【点评】本题主要考查学生对基础知识的识记能力,需要准确识记三国鼎立的相关史实。本题难度不大。
3.如果想了解北魏时期北方劳动人民的农、林、牧、副、渔业的生产方法,你可以阅读( ?)
A.《史记》 B.《伤寒杂病论》 C.《天工开物》 D.《齐民要术》
【答案】D
【解析】【分析】依据课本所学,《齐民要术》是北魏时期的中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农书,也是世界农学史上最早的专著之一。是中国现存的最完整的农书,系统地总结了6世纪以前黄河中下游地区农牧业生产经验、食品的加工与贮藏、野生植物的利用等。了解北魏时期北方劳动人民的农、林、牧、副、渔业的生产方法应该阅读《齐民要术》。D项符合题意; 《史记》记述了从黄帝到汉武帝时期的史事,是我国第一部纪传体通史,A项不合题意; 《伤寒杂病论》书中全面阐述了中医的理论和治病原则。B项不合题意; 《天工开物》明朝末年杰出的科学家宋应星,写了一部《天工开物》,书中总结明代农业和手工业生产技术,D项不合题意。由此可知ABC三项不合题意。 故答案为D。 【点评】本题考查学生识记知识的能力,难度不大。学生要掌握《齐民要术》是北魏时期的中国杰出农学家贾思勰所著的一部综合性农书,是中国现存的最完整的农书。
4.下列朝代曾统一中国的是(? )①秦朝 ? ②西汉 ? ③西晋 ④东晋 ⑤隋朝
A.?①②③④ B.?②③④⑤ C.?①③⑤ D.?①②④
【答案】C
【解析】【分析】结合所学知识可知,公元前221年,秦王嬴政建立秦朝,结束了春秋战国以来的诸侯割据争战局面,统一中国;280年西晋灭东吴,完成统一;589年隋灭南陈,继秦汉后中国历史有一次实现了统一,选项①③⑤符合题意;而西汉、东晋政权并没有统一中国,选项②④可排除。因此只有选项①③⑤符合题意。 故答案为C。 【点评】本题考查学生识记知识的能力,难度适中。学生还要掌握秦朝是结束了战国时代完成统一、西晋是结束了三国鼎立完成统一、隋朝是结束南北朝时期完成了统一。
5.230年,卫温亲率万人乘舰船到夷洲,夷洲是今天的( ?)
A.海南岛 B.台湾 C.日本 D.菲律宾
【答案】B
【解析】【分析】本题主要考查学生对三国时期有关知识的识记。三国时期,吴国的孙权曾派卫温率船队到达夷洲,加强了台湾和内地的联系。那时的台湾叫夷洲。 故答案为B。 【点评】本题考查了台湾古今地名的变化,难度适中。学生要掌握台湾在不同时期的不同名称。
6.如果我们要学习农作物种植、瓜果蔬菜栽培、家禽家畜饲养等知识,可以参考北魏时期的农学著作( ? )
A.?《缀术》 B.?《齐民要术》 C.?《天工开物》 D.?《水经注》
【答案】B
【解析】【分析】《齐民要术》是北朝时期的著名的农学家贾思勰所著的一部农业科学著作,书中总结了我国北方劳动人民长期积累的生产经验,介绍了农、林、牧、副、渔业的生产技术和方法;强调农业生产要遵循自然规律,农作物必须因地种植,不误农时;提倡改进生产技术和工具。《齐民要术》是我国现存第一部完整的农业科学著作,在世界农学史上占有重要地位。因而如果我们要学习农作物种植、瓜果蔬菜栽培、家禽家畜饲养等知识,可以参考北魏时期的农学著作《齐民要术》。 故答案为B。 【点评】
…………………………
余下内容暂不显示,请下载查看完整内容
关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们