千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>2017届中考化学专题练习9_中考化学试题

欢迎您到“千教网”下载“2017届中考化学专题练习9_中考化学试题”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
2017届中考化学专题练习9_中考化学试题
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2019/10/24  
相关资源:
陕西省2016届中考化学考点练习与专题回顾(15份打包,有答案)

2017年中考化学单元复习题

(人教版)2017届中考精英化学三轮复习:模拟冲刺卷(7份打包,有答案)

2017届中考化学考点聚焦复习课件5_中考化学课件

(北京课改版)化学九下:11.2《几种常见的酸》ppt复习课件-(九年级)

(北京课改版)化学九下:11.3《几种常见的碱》ppt复习课件-(九年级)

(北京课改版)化学九下:12.3《化学肥料》ppt复习课件-(九年级)

(北京课改版)化学九下:13.2《化学合成材料》ppt复习课件-(九年级)

(北京课改版)化学九下:13.3《化学与环境》ppt复习课件-(九年级)

(北京课改版)化学九下:9.1《认识溶液》ppt复习课件-(九年级)

(北京课改版)化学九下:9.2《溶液组成的定量表示》ppt复习课件-(九年级)

(北京课改版)化学九下:12.1《几种常见的盐》ppt复习课件-(九年级)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
酸和碱
 
1.下表是一些食物的pH,胃酸过多的病人空腹时最宜食用的是(  )
物质
橘子
葡萄
牛奶
玉米粥

pH
3~4
3.5~4.5
6.3~6.6
6.8~8.0

A.橘子 B.葡萄 C.牛奶 D.玉米粥
2.下列数据为常见水果的近似pH,其中呈碱性的是(  )
A.
菠萝pH=5.1
B.
杨梅pH=2.5
C.
苹果pH=4.1
D.
柿子pH=8.5
3.某同学用pH试纸测得以下液体的pH,实验过程中pH试纸变成蓝色的是(  )
A.雨水pH=6 B.食醋pH=3 C.肥皂水pH=10 D.食盐水pH=7
4.几种常见物质的pH范围如表,其中酸性最强的是(  )
物质
 酸奶
 鸡蛋清
 牙膏
 肥皂水

 pH范围(常温)
 4~5
 7~8
 8~9
 10~11

A.酸奶 B.鸡蛋清 C.牙膏 D.肥皂水
5.一些食物的近似值pH如下,下列说法不正确的是(  )
食物
苹果汁
葡萄汁
牛奶
鸡蛋清

pH
2.9~3.3
3.5~4.5
6.3~6.6
7.6~8.0

A.葡萄汁比苹果汁的酸性强
B.苹果汁和葡萄汁都能石蕊试液变红
C.牛奶和鸡蛋清都接近中性
D.胃酸过多的人应少饮苹果汁
6.用数轴表示某些化学知识直观、简明、易记.下列表示不正确的是(  )
A. B. C. D.
7.生活中某些物质的pH近似为:西瓜汁5.8、苹果汁3.1、泡菜3.4、鸡蛋清7.6,其中酸性最强的是(  )
A.苹果汁 B.泡菜 C.西瓜汁 D.鸡蛋清
8.常温下,下列说法错误的是(  )
A.pH=2的溶液显酸性
B.pH=7的溶液显中性
C.溶液的pH由5变成2,其酸性减弱
D.pH>10的土壤不适于种植农作物,因为碱性太强
9.测定人体内或排出的液体PH,可以帮助人们了解身体的健康状况.人体内的一些液体的近似PH如下:
液体
胃液
胰液
胆汁
血浆

PH
0.9﹣1.5
7.5﹣8.0
7.1﹣7.3
7.35﹣7.45

下列液体中,碱性最强的是(  )
A.胃液 B.胰液 C.胆汁 D.血浆
10.一些食物的近似pH如下,其中显碱性的是(  )
A.苹果汁2.9~3.3 B.葡萄汁3.5~4.5
C.牛奶6.3~6.6 D.鸡蛋清7.6~8.0
11.生活中一些物质的近似pH如下.有关说法不正确的是(  )
物质
醋酸
橘子汁
草木灰水
炉具清洁剂

pH
2.5
3.4
11.1
12.4

A.草木灰水显碱性
B.胃酸过多的人少吃橘子
C.上述物质酸性最强的是炉具清洁剂
D.醋酸能使紫色石蕊试液变红
12.如表是部分食物的pH,有关说法错误的是(  )
食物
苹果汁
葡萄汁
牛奶
鸡蛋清

pH
2.9~3.3
3.5~4.5
6.3~6.6
7.6~8.0

A.苹果汁和葡萄汁显酸性 B.牛奶和鸡蛋淸显碱性
C.苹果汁比葡萄汁的酸性强 D.胃酸过多的人应少喝苹果汁
13.一些食物的近似pH如下:
食物
葡萄汁
苹果汁
牛奶
鸡蛋清

PH
3.5~4.5
2.9~3.3
6.3~6.6
7.6~8.0

其中显碱性的食物是(  )
A.葡萄汁 B.苹果汁 C.牛奶 D.鸡蛋清
14.生活中下列物质,显碱性的是(  )
A.肥皂水(pH=10) B.柠檬汁(pH=2) C.蒸馏水(pH=7) D.酱油(pH=5)
15.下表是健康人体内一些液体近似pH,其中呈酸性的是(  )
胃液
胆汁
血浆
胰液

0.9~1.5
7.1~7.3
7.35~7.45
7.5~8.0

A.胃液 B.胆汁 C.血浆 D.胰液
16.生活离不开化学.下表是一些食物的pH,胃酸过多的人适宜多食用哪一种(  )
物质
番茄
葡萄
牛奶
玉米粥

pH
4.0~4.4
3.5~4.5
6.3~6.6
6.8~8.0

A.番茄 B.葡萄 C.牛奶 D.玉米粥
17.人体内的一些液体的正常pH范围如下表.室温下,这些液体中一定呈酸性的是(  )
体液
血浆
胰液
胆汁
胃液

pH 范围
7.35~7.45
7.5~8.0
7.1~7.3
0.8~1.5

A.血浆 B.胰液 C.胆汁 D.胃液
18.某同学郊游时不慎被蜜蜂蛰伤,蜜蜂的刺液是酸性的.为减轻疼痛可以在蛰伤处涂抹(  )
A.食醋(pH≈2) B.牛奶(pH≈6.5) C.矿泉水(pH≈7) D.肥皂水(pH≈10)
19.一些食物的pH范围如下,其中酸性最强的是(  )
食物
牛奶
鸡蛋清
柠檬
西红柿

pH
6.3~6.6
7.6~8.0
2.2~2.4
4.0~4.4

A.牛奶 B.鸡蛋清 C.柠檬 D.西红柿
20.下表是四种常见物质的PH.在这些物质中,能使无色酚酞试液变红的是(  )
物质
洁厕灵
柠檬汁
蔗糖水
洗洁精

PH
1.7
2.5
7.0
12.6

选项
A
B
C
D

A.A B.B C.C D.D
21.下列物质中,属于碱性食物的是(  )
选项
A
B
C
D

食物
苹果汁
葡萄汁
牛奶
鸡蛋清

pH
2.9~3.3
3.5~4.5
6.3~6.6
7.6~8.0

A.A B.B C.C D.D
22.运用图示法可以帮助我们巧学化学.下列化学知识用相应图示表示正确的是(  )

A.
B.
C.
D.
23.下列数据是相应物质的pH,其中呈碱性的是(  )
A.液体肥皂(9.5﹣10.5) B.菠萝汁(3.3﹣5.2)
C.柠檬汁(2.0﹣3.0) D.酱油(4.0﹣5.0)
24.如图是生活中一些物质的pH,下列说法正确的是(  )

A.西瓜汁呈碱性
B.上述呈酸性的物质中酱油的酸性最强
C.肥皂水能使无色酚酞溶液变红
D.玉米粥的碱性比牙膏的碱性强
25.健康人的体液必须维持在一定的酸碱度范围内,以下体液一定呈碱性的是(  )

A
B
C
D

体液
血浆
唾液
胃液
尿液

pH
7.35~7.45
6.6~7.1
0.9~1.5
4.7~8.4

A.A B.B C.C D.D
26.某同学测定了生活中一些物质的pH其中显碱性的是(  )
A.洁厕灵(pH=1) B.柠檬汁(pH=2﹣3) C.饮用水(pH=7) D.肥皂水(pH=10)
27.已知下列物质的pH范围,其中显酸性的是(  )
A.
食醋(3~4)
B.
海水(8~9)
C.
肥皂水(10~11)
D.
洗涤剂(12~13)
28.将下列物质加入水中,所得溶液的pH可能为8的是(  )
A.生石灰 B.柠檬酸 C.白醋 D.食盐
29.根据下表中的信息填空:
物质
氨水
苹果汁
牛奶
鸡蛋清

pH
8.5﹣10.5
2.9﹣3.3
6.3﹣6.6
7.6﹣8.0

(1)其中酸性最强的是  ;
(2)鸡蛋清是  性;
(3)若向一支盛有氨水的试管中滴稀盐酸,则试管中液体的PH会  (填“变大”“变小”或不变)
 
参考答案
1.D;2.D;3.C;4.A;5.A;6.A;7.A;8.C;9.B;10.D;11.C;12.B;13.D;14.A;15.A;16.D;17.D;18.D;19.C;20.D;21.D;22.A;23.A;24.C;25.A;26.D;27.A;28.A;
29.苹果汁;碱;变小



关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们