千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>江苏省盐城市2017-2018学年高二下学期期末考试化学word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“江苏省盐城市2017-2018学年高二下学期期末考试化学word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
江苏省盐城市2017-2018学年高二下学期期末考试化学word版有答案
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/10  
相关资源:
福建省永春县第一中学2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题word版有答案

湖南省岳阳市第一中学2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题word版含解析

福建省泉州市泉港区2017-2018学年高二下学期期末考试化学word版有答案

湖南省娄底市2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题(a卷)word版有答案

湖北省孝感市八校教学联盟2017-2018学年高二下学期期末联合考试化学试卷word版有答案

湖南省娄底市2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题(b卷)word版有答案

江西省抚州市七校2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题扫描版有答案

河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题word版有答案

河南省郑州市2017-2018学年高二下学期期末模拟考试化学试题word版有答案

陕西省西安市长安区2017-2018学年高二下学期期末考试化学试题word版有答案1

江苏省溧水高级中学2017-2018学年高二下学期期末考试化学(选修)word版有答案

黑龙江省伊春市南岔区2016-2017学年高二化学下学期期末考试试题

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2017/2018学年度第二学期高二年级期终考试
化 学 试 题
可能用到的相对原子质量:S 32 Cu 64 Cd 112
选 择 题
单项选择题:本题包括10小题,每小题2分,共计20分。每小题只有一个选项符合题意。
1.化学与生产生活密切相关。下列做法有利于环境保护和可持续发展的是
A.大量生产和销售超薄塑料购物袋,方便日常生活
B.大力推广新能源汽车,建设绿色低碳的交通体系
C.将废铅蓄电池拆解后的铅泥和废硫酸作深埋处理
D.加大煤、石油等化石能源的开采,满足发展需求
2.下列有关化学用语表示正确的是
A.甲苯的结构简式:C7H8
B.钢铁吸氧腐蚀正极的电极反应式:O2+2H2O+4e-=4OH-
C.碳酸的电离方程式:H2CO3 = H+ + HCO3-
D.Na2S溶液中S2-水解的离子方程式:S2-+2H2O H2S +2OH-
3. 下列反应中H>0,S>0的是
A.CaCO3 (s)= CaO(s) + CO2(g)
B.NH3(g) + HCl(g) = NH4Cl(s)
C.4Fe(OH)2(s)+O2(g)+2H2O(l) =4Fe(OH)3(s)
D.任何温度下均能自发进行2H2O2(l) = 2H2O(l) +O2(g)
4.下列有关物质的性质与用途具有对应关系的是
A.FeCl3溶液具有酸性,可用于脱除燃气中H2S
B.苯酚能使蛋白质变性,可用于制取酚醛树脂
C.FeS固体呈黑色,可用于除去废水中Cu2+、Hg2+等重金属
D.NaHCO3能与Al2(SO4)3溶液反应,可用作泡沫灭火器原料
5.苯与Br2发生取代反应时能量与反应进程如下图所示。下列说法正确的是

A.①、②两步均放出能量 B.FeBr3可以改变反应的焓变
C.FeBr3不能改变反应的活化能 D.FeBr3可以加快该反应速率
6.下列指定反应的离子方程式正确的是
A.Cl2通入水中:Cl2 + H2O H+ + Cl-+HClO
B.CaCO3加入醋酸中:CO+ 2H+ = CO2↑ + H2O
C.用惰性电极电解MgCl2溶液:2Cl-+2H2O H2↑+ Cl2↑ +2OH-
D.酸性KMnO4溶液滴入FeSO4溶液中:MnO+ Fe2+ + 8H+ = Mn2+ + Fe3+ + 4H2O
7.下列说法正确的是
A.糖类、油脂和蛋白质均是天然高分子
B.C4H9Cl与C4H10O均只有4种同分异构体
C.盐析可提纯蛋白质并保持其生理活性
D.石油裂解可得到苯、甲苯、二甲苯及苯酚
8.依据下列热化学反应方程式作出的判断正确的是
① CH4(g) + O2(g)= CO (g)+ 2H2O(g) H1 = a kJ·mol-1
② CH4 (g)+ 2O2(g)= CO2(g) + 2H2O(g) H2 = b kJ·mol-1
③ C (s)+ O2 (g) = CO (g) H3= c kJ·mol-1
④ H2 (g)+ O2 (g)=H2O (l) H4 =d kJ·mol-1
A.a>b
B.a + c<b
C.2CO (g)+O2 (g) =2CO2 (g)的H =(b-a)kJ·mol-1
D.CO (g) + H2O (g)=CO2 (g)+H2 (g)的H =(b-a-d)kJ·mol-1
9.向四个起始容积相同的密闭容器中充入表中所示气体及相应的量,加入催化剂并控制温度、容积或压强,发生反应2CO(g)+2NO(g)2CO2(g)+N2(g) H<0,直至达平衡。下列说法错误的是
编号
条件
起始物质的量/mol


温度/℃
容积或压强
CO(g)
NO (g)
CO2 (g)
N2 (g)

①
600
维持恒容
0.2
0.2
0
0

②
700
维持恒容
0.1
0.1
0.1
0.05

③
600
维持恒容
0.4
0.4
0
0

④
600
维持恒压
0.4
0.4
0
0

A.平衡时N2的浓度:①>②
B.平衡时CO的正反应速率:①<②
C.NO的平衡转化率:③>①
D.平衡时容器内气体总压:④>③>①>②
10.2018年5月美国研究人员成功实现在常温常压下用氮气和水生产氨,原理如下图所示:

下列说法正确的是
A.图中能量转化方式只有2种
B.H+向a极区移动
C.b极发生的电极反应为:N2+6H++6e-=2NH3
D.a极上每产生22.4LO2流过电极的电子数一定为4×6.02×1023
不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。
11.来自植物精油中的三种活性成分的结构简式如下。下列说法正确的是


A.①中含有2个手性碳原子数
B.②中所有原子可以处于同一平面
C.②、③均能与FeCl3溶液发生显色反应
D.1mol③最多可与3molNaOH发生反应
12.下列说法正确的是
A.电解精炼铜时,粗铜与直流电源的负极相连
B.镀层破损后,镀锡铁片中铁比镀锌铁片中铁耐腐蚀
C.常温时,pH=2的盐酸与pH=12的氨水等体积混合,所得溶液pH=7
D.合成氨反应N2(g) + 3H2(g)2NH3(g),当2v(N2)正 = v(NH3)逆时,反应达到平衡

13.下列设计的实验方案能达到实验目的的是
A.制取无水AlCl3:将AlCl3溶液加热蒸干并灼烧
B.提纯含有少量苯酚的苯:向含有少量苯酚的苯中加入浓溴水,然后过滤
C.配制Hg(NO3)2溶液:将Hg(NO3)2溶解在较浓硝酸中,然后加水稀释
D.除去MgCl2溶液中混有的少量FeCl3:向混有FeCl3的MgCl2溶液中加入足量MgCO3,微热并充分搅拌,然后过滤
14.H2C2O4为二元弱酸。常温下0.1mol·L-1 NaHC2O4溶液(pH约为4)中指定微粒的物质的量浓度关系错误的是
A.c(Na+)= c(HC2O)+c(C2O)+c(H2C2O4)
B.c(HC2O4-)>c(H2C2O4)>c(C2O)
C.c(Na+)+c(H+)= c(HC2O)+ c(C2O)+c(OH-)
D.c(H2C2O4)+c(H+) = c(C2O)+c(OH-)
15.硫化氢裂解制取氢气的反应为2H2S(g)2H2(g)+S2(g)。向恒容密闭容器中充入一定量的H2S气体,测得体系中气体的平衡组成与温度的关系如右图所示。下列说法正确的是
A.该反应平衡常数随温度升高而增大
B.M点时容器内气体总压强比N的大
C.M点时,H2S的平衡转化率为50%
D.维持M点温度不变,向容器中再充入0.2molH2S、
0.2molH2、0.1molS2(g),则v(正) = v(逆)

非选择题
16.(12分)回答下列问题:
(1)用“>”或“<”填写下表。
第一电离能
熔点
沸点(同压)
键能

P ▲ S
MgO ▲ CaS
CF4 ▲ SiCl4
H-Cl ▲ H-Br

(2)一种制取NH2OH的反应为2NO2-+4SO2 + 6H2O+ 6NH3 = 4SO+6NH4++2NH2OH。
①N、H、O的电负性从小到大的顺序为 ▲ 。
②NH3分子的空间构型为 ▲ 。
③NH2OH极易溶于H2O,除因为它们都是极性分子外,还因为 ▲ 。
(3)配合物K[PtCl3(NH3)]中[PtCl3(NH3)]-的结构可用示意图表示为 ▲ (不考虑空间构型)。
17.(15分)化合物I是一种用于制备抗高血压药物阿替洛尔的中间体。其合成路线流程图如下:

(1)I中含氧官能团名称是 ▲ 和 ▲ 。
(2)B→C的反应类型是 ▲ 。
(3)已知B的分子式为C9H10O2,写出B的结构简式: ▲ 。
(4)写出同时满足下列条件的E的一种同分异构体的结构简式: ▲ 。
①含有二个苯环;
②能与NaHCO3反应生成CO2;
③分子中有5种不同化学环境的氢。
(5)以流程图中化合物A为原料可通过四步转化制备化合物。请用课本上学过的知识在横线上补充①~④的反应试剂和反应条件(样式:)。

(6)请写出以C2H5OH和为原料制备的合成路线流程图(无机试剂任用,合成路线流程图示例见本题题干)。
18.(12分)FeCl3蚀刻液由FeCl3和盐酸等组成,可用于蚀刻铜及铜合金等。
(1)加入盐酸可抑制Fe3+及生成的Cu2+的水解, Fe3+水解的离子方程式为 ▲ 。
(2)FeCl3溶液蚀刻铜的化学方程式为 ▲ 。
(3)测定某废蚀刻液中Cu2+含量的实验步骤如下:量取25.00mL废蚀刻液,加入足量的NH4HF2(掩蔽Fe3+,消除干扰),加入稍过量KI溶液(2Cu2++4I-=2CuI↓+ I2),在暗处静置5min,然后用0.02000mol·L-1Na2S2O3标准溶液滴定(I2+2S2O=2I-+S4O),接近终点时,加入淀粉和10mL10%NH4SCN溶液(CuI可吸附少量I2, CuSCN不吸附I2),继续滴定至终点,消耗Na2S2O3溶液20.00mL。
①不加NH4HF2会导致测得的铜的含量 ▲ (填:“偏高”“偏低”或“不变”)。
②通过计算确定该废蚀刻液中铜的含量(单位g·L-1,写出计算过程)。
19.(15分)醋酸是常见的弱酸,氨水是常见的弱碱。
(1)25℃时,用0.1000mol·L-1盐酸滴定25.00mL0.1000mol·L-1氨水的滴定曲线如题19图-1所示。

①滴定时,可选用 ▲ (填“甲基橙”或“酚酞”)作指示剂; 锥形瓶中水的电离程度:
a点 ▲ b点(填“>”“<”或“=”)。
②滴定至反应终点前,溶液中发生反应的离子方程式为 ▲ 。
③滴定至a点处,锥形瓶中NH4+ 、Cl-、NH3·H2O的浓度由小到大的顺序为 ▲ 。
④滴定至c点处,锥形瓶中NH4+ 、Cl-、H+的浓度由小到大的顺序为 ▲ 。
(2)25℃时,用HCl或NaOH调节醋酸的pH,配得一组c(CH3COOH)+c(CH3COO-)=0.1 mol·L-1溶液,溶液中H+、OH-、CH3COO-及CH3COOH浓度的对数值(lgc)与pH关系如题19图-2所示:








①图中表示H+的线是 ▲ (填小写字母);0.1 mol·L-1CH3COONa溶液的pH约为
▲ (保留2位小数)。
②反应CH3COOHCH3COO-+ H+的电离常数的对数值lgK= ▲ (填数值)。
20.(14分)镉(Cd)是一种用途广泛的金属,也是对人体健康威胁最大的有害元素之一。
(1)1.00gCdS固体完全燃烧生成CdO固体和SO2气体放出2.75kJ的热量,该反应的热化学方程式为 ▲ 。
(2)常温下,Ksp(CdCO3) = 4.0×10-12,Ksp[Cd(OH)2] = 3.2 ×10-14,则溶解度(mol·L-1)较大的是 ▲ [填“CdCO3”或“Cd(OH)2”];若向含112mg·L-1 Cd2+的废水加碱调pH至9.0,达到平衡时,溶液中c(Cd2+)= ▲ 。
(3)一种鳌合絮凝剂的制备及其用于去除含镉废水中Cd2+的原理如下:

①聚丙酰胺的单体的结构简式为 ▲ 。
②使用鳌合絮凝剂处理某含镉废水,镉去除率与pH的关系如题20图-1所示。在强酸性条件下,pH越小除镉效果越差,其原因是 ▲ 。

(4)一种用电动力学修复被镉污染的土壤的装置如题20图-2所示。
①实验前铁粉需依次用NaOH溶液、稀硫酸及蒸馏水洗涤,其目的是 ▲ 。
②实验过程中铁粉上发生的电极反应为 ▲ 。
③活性炭的作用是 ▲ 。


21. (12分) 碳酸乙烯酯广泛用作电池电解质、酯类合成的中间体等。一种由CH2=CH2、CO2及O2为原料,在铁、铜及碘化物催化下的制备碳酸乙烯酯的反应如下:

(1)Fe2+基态核外电子排布式为 ▲ 。
(2)写出一种与CO2互为等电子体的阴离子: ▲ 。
(3)碳酸乙烯酯中碳原子杂化轨道类型为 ▲ ;1mol碳酸乙烯酯分子中含键数目为 ▲ 。
(4)FeO晶胞结构如题21图-1所示,晶体中与每个Fe2+紧邻的Fe2+有 ▲ 个;一种由Sn、Cu、Fe及S组成的化合物的晶胞结构如题21图-2所示。该化合物的化学式为 ▲ 。

2017/2018学年度第二学期高二年级期终考试
化学参考答案
单项选择题:本题包括10 小题, 每小题2 分, 共计20 分。
1.B 2.B 3.A 4.D 5.D 6.A 7.C 8.A 9.D 10.C
不定项选择题:本题包括5小题,每小题4分,共计20分。每小题只有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题得0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的得2分,选两个且都正确的得满分,但只要选错一个,该小题就得0分。
11.A 12.D 13.CD 14.BC 15.AC
16.(12分)
(1)> > < >(共4分,每空各1分)
(2)①H N O(2分)
②三角锥(2分)
③NH2OH与H2O之间可以形成氢键(2分)
(3)(2分)
17.(15分)
(1)醚键(1分) 羧基(1分)
(2)取代反应(1分)
(3)(1分)
(4)(2分)
(5)(共4分,每空各1分)
(6)
(5分)

18.(12分)
(1)Fe3++3H2O Fe(OH)3+3H+(2分)
(2)2FeCl3 + Cu = 2FeCl2 + CuCl2(2分)
(3)①偏高(2分)
② 2Cu2+ ~ I2 ~2S2O32-
n(Cu2+)=0.02000mol·L-1×20.00mL×10-3L·mL-1=4.000×10-4mol(2分)
m(Cu2+)=4.000×10-4mol×64g·mol-1=2.560×10-2g(2分)
含量为:=1.024g·L-1(2分)
19.(15分)
(1)①甲基橙(1分) <(2分)
②NH3·H2O + H+= NH4++ H2O(2分)
③c(NH3·H2O) <c(Cl-) <c(NH4+)(2分)
④c(NH4+) <c(H+)<c(Cl-) (2分)
(2)①c(2分) 8.87(2分) ②-4.75(2分)
20.(14分)
(1)2CdS(s) + 3O2(g) = 2CdO(s) +2SO2(g) ΔH =-792kJ·mol-1(2分)
(2)Cd(OH)2(2分) 3.2×10-4 mol·L-1(2分)
(3)①CH2=CHCONH2(1分)
②H+与-NH2及-NH-上的氮原子结合,抑制了鳌合絮凝剂的活性(2分)
(4)①除去铁粉表面油污和铁锈(2分)
②Fe -2e-= Fe2+(1分)
③作电池正极并吸附迁移至该极周围的Cd2+等阳离子(2分)
21.(12分)
(1)[Ar]3d6 或1s22s22p63s23p63d6(2分)
(2)N3-、SCN-等(2分)
(3)sp2和sp3 (2分) 10mol或6.02×1024(2分)
(4)12(2分) SnCu2FeS4(2分)



合理答案请参照给分

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们