千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>江苏省盐城市2017-2018学年高一下学期期末考试化学word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“江苏省盐城市2017-2018学年高一下学期期末考试化学word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
江苏省盐城市2017-2018学年高一下学期期末考试化学word版有答案
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/10  
相关资源:
河南省郑州市2017-2018学年高一下学期期末考试化学试题word版有答案

四川省成都实验中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学模拟试题word版含解析

四川省成都实验中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学模拟试题(二)word版有答案

四川省成都龙泉中学2017-2018学年高一下学期期末考试化学模拟试题(二)word版有答案

黑龙江省双鸭山市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题word版有答案

河南省信阳高级中学2016-2017学年高一下学期期末考试化学试卷(有答案)

简阳市2016-2017学年第二学期高一化学期末试卷(有答案)

湖北省宜昌市2016-2017学年高一下学期期末考试化学word版有答案

湖北省宜昌市七校教学协作体2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题word版有答案

湖北省宜昌市2016-2017学年高一下学期期末考试化学word版无答案

湖北省天门、仙桃、潜江三市2016-2017学年高一下学期期末考试化学试题word版有答案

洛阳市2016-2017学年第二学期高一化学期末试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2017/2018学年度第二学期高一年级期终考试
化 学 试 题
可能用到的相对原子质量: H 1 N 14 O 16 Na 23 Mg 24 Al 27 Cl 35.5 Fe 56 Cu 64
一、单项选择题:在每题的4个选项中,只有1个选项是符合要求的(本部分23题,每题3
  分,共69分)。 
1.最近我国科学家研制出强度是钢60倍的碳纳米管(如下图所示)新材料。有关该材料的说法正确的是
A.属于金属材料 B.与C互为同位素
C.与金刚石互为同素异形体 D.是一种新型高分子化合物
2.含有共价键的离子化合物是
A.NaCl B.NH4Cl C.NH3 D.O2
3.反应2Cu + O2 +CO2+H2O = Cu2(OH)2CO3属于
A.化合反应 B.分解反应 C.置换反应 D.复分解反应
4.下列过程吸收能量的是
A.镁条燃烧 B.氨气液化 C.浓硫酸稀释 D.冰雪消融
5.既可用排水法又可用向上排空气法收集的气体是
A.NO B.NO2 C.O2 D. CH4
6.在含有大量H+、SO42-、Cl-的溶液中,还可能大量共存的离子是
A.Ag+ B.Al3+ C.Ba2+ D.CO32-
7.下列气体主要成分是CH4的是
A.水煤气 B.裂解气 C.焦炉气 D.天然气
8.下列图示能量转化方式正确的是 
9.下列化学用语表示正确的是
A.中子数为20的氯原子:Cl B.二甲醚的结构简式:C2H6O
C.S2-的结构示意图: D.CH3Cl的电子式:
10.汽车尾气转化反应之一2CO +2NO N2+2CO2,有关该反应的说法正确的是
A.CO是氧化剂 B.NO被氧化
C.CO得到电子 D.NO发生还原反应
11.下列关于乙烯和苯的说法正确的是
A.均含有碳碳双键 B.均可由石油分馏得到
C.一定条件下均能与H2发生加成 D.均能使酸性高锰酸钾溶液褪色
12.“绿水青山就是金山银山”。下列做法有利于环境保护和可持续发展的是
A.生活垃圾直接露天焚烧,减少处理成本
B.大量生产一次性超薄塑料袋,方便日常生活
C.加大农药和化肥的生产和使用量,以提高粮食的产量
D.推行绿色设计、绿色工艺,开发绿色产品,从源头上消除污染
13.我国是世界上唯一能够制造实用化的深紫外全固态激光器的国家,其核心材料为KBe2BO3F2(K位于ⅠA族)。下列有关说法错误的是
A.金属性:K>Be
B.非金属性:B<O<F
C.原子半径:K>Be>B>O>F
D.五种组成元素均位于短周期
14.下列指定反应的离子方程式正确的是
A.Cl2通入水中:Cl2+H2O = 2H++Cl-+ClO-
B.AlCl3溶液中加入过量氨水:Al3++3NH3·H2O=Al(OH)3↓+3NH4+
C.H2SO4加入Ba(OH)2溶液中:Ba2++SO42-=BaSO4↓
D.盐酸酸化的H2O2加入FeSO4溶液中:Fe2++H2O2+2H+= Fe3++2H2O
15.一种镁盐水电池的结构如右图所示。下列说法正确的是
A.钢丝绒为负极
B.镁极上产生大量H2
C.电子由镁极沿导线流向钢丝绒极
D.反应片刻后溶液中产生大量红褐色沉淀
16.在给定条件下,下列选项所示的物质间转化均能实现的是
A.
B.
C.
D.
17.在密闭容器中充入N2和H2,一定条件下发生反应N2+3H22NH3,其反应速率与时间的关系如右图所示。下列说法错误的是
A.t1时,v(正反应)>v(逆反应)
B.t2时,v(正反应) = v(逆反应)
C.图中虚线表示的转化是N2+3H2→2NH3
D.采取高温、高压和加催化剂,均有利于加快反应速率
18.下列图示装置正确且能达到相应实验目的的是

19.CH3CH=CH2与HCl可发生反应①和②,其能量与反应进程如下图所示:
① CH3CH=CH2 + HCl → CH3CH2CH2Cl
② CH3CH=CH2 + HCl → CH3CHClCH3

下列说法错误的是
A.反应①、②均为加成反应
B.反应①的Ⅰ、Ⅱ两步均放出能量
C.CH3CHClCH3比CH3CH2CH2Cl稳定
D.CH3CH2CH2Cl与CH3CHClCH3互为同分异构体

20.二苯基甲烷是有机合成的一种中间体,可通过下列反应制备。

下列说法错误的是
A.该反应属于取代反应
B.CH2Cl2不存在同分异构体
C.二苯基甲烷分子中所有原子处于同一平面
D.1mol二苯基甲烷最多可与6molH2发生加成
21.短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大,X是地壳中含量最多的元素,Y的原子半径是所有短周期主族元素中最大的。Z的最外层电子数是W的最外层电子数的一半,W与X同主族。下列说法错误的是
A.X的简单气态氢化物的热稳定性比W的弱
B.X的简单离子与Z的具有相同的电子层结构
C.电解由X、Z组成的化合物可获得Z的单质
D.Y、Z、W的最高价氧化物的水化物两两之间均能发生反应
22.根据下列实验操作和现象所得到的结论正确的是
选项
实验操作和现象
实验结论

A
将湿润的KI淀粉试纸伸入盛有O3集气瓶中,试纸变蓝
氧化性:O3>I2

B
向某NaHCO3溶液中滴入澄清石灰水,有白色沉淀
原NaHCO3溶液中混有Na2CO3

C
向某FeSO4溶液中先滴加新制氯水,再加入KSCN溶液,溶液变成红色
原FeSO4溶液已氧化变质

D
向盛有1mL20%蔗糖溶液的试管中加入稀H2SO4,加热5min;再加入少量Cu(OH)2悬浊液,加热至沸腾,未见红色沉淀
蔗糖未水解

23.取少量某镁铝合金粉末,其组成可用MgxAly表示,向其中加入足量稀硫酸充分反应,收集到3.808L H2(标准状况)同时得无色溶液,向所得溶液中加入过量NaOH溶液,充分反应得到沉淀4.64g。则x∶y为
A.2∶1 B.4∶3 C.1∶1 D.1∶2
二、非选择题(本部分3题,共31分)。
24.(11分)现有H、N、O、Na、Cl、Fe、Cu七种常见元素,回答下列问题:
(1)Cl位于周期表第 ▲ 周期 ▲ 族。
(2)Na+离子的结构示意图为 ▲ 。
(3)能说明非金属性Cl比N强的事实是 ▲ (用方程式表示)。
(4)A~L是由上述七种元素中的一种、二种或三种组成,A的摩尔质量为166g·mol-1,其焰色反应呈黄色;B是最常见的液体;C中两元素的质量比为96∶7; D、E属同类物质,E呈红褐色。F、G、H、I为单质,其中F、G是无色气体,H是紫红色固体,I是黄绿色气体;L是常见的强酸。它们有如下图所示的关系(部分反应条件及产物已略去):

①C的化学式为 ▲ 。
②D的电子式为 ▲ 。
③L的稀溶液与H反应的离子方程式为 ▲ 。
④反应(a)的化学方程式为 ▲ 。
25.(10分)利用合成气制备有机中间体B和高分子I的一种合成路线如下(部分反应条件已略去):

(1)B中所含官能团名称是 ▲ 和 ▲ 。
(2)G生成H的反应类型是 ▲ 。
(3)D生成E的化学方程式为 ▲ ;实验室由D和F制备J的化学方程式为 ▲ 。
(4)G的结构简式为 ▲ ;I的结构简式为 ▲ 。
26.(10分)硫酸参与热化学循环可通过二步循环或三步循环制取氢气,其中三步循环(碘硫热化学循环)原理如下图所示:

(1)“步骤Ⅰ.硫酸热分解”在恒容密闭容器中进行,测得各物质的物质的量分数与温度的关系如下图所示。其在650~1200℃间发生的主要反应的方程式为 ▲ 。

(2)“步骤Ⅱ.硫酸再生”的离子方程式为 ▲ (HI是强酸)。
(3)步骤Ⅲ的反应为2HI(g) H2(g) + I2(g) 。
①若在恒温恒容密闭容器中进行该反应,能说明已达到平衡状态的是 ▲ (填序号)。
a.容器内气体的总压强不再随时间而变化
b.n(HI)∶n(H2)∶n(I2)=2∶1∶1
c.反应速率:v(H2)正=v(H2)逆
d.I2(g)浓度不再随时间的变化而变化
②已知断裂(或生成)1mol化学键吸收(或放出)的能量称为键能。相关键能数据
如下:
化学键
H—I
H—H
I—I

键能/kJ·mol-1
298.7
436.0
152.7

则该反应的H为 ▲ kJ·mol-1。
(4)将“三步循环”中步骤Ⅱ、Ⅲ用下图装置代替即为“二步循环”。

下列有关该装置的相关说法正确的是 ▲ (填序号)。
a.化学能转变为电能
b.催化剂可加快电极上电子的转移
c.反应的总方程式为SO2+2H2O H2+H2SO4
d.每生成1molH2,电路中流过的电子数约为6.02×1023
2017/2018学年度第二学期高一年级期终考试
化学参考答案
一、单项选择题(每题3分,共69分)
1.C 2.B 3.A 4.D 5.C 6.B 7.D 8.A 9.A 10.D 11.C 12.D
13.D 14.B 15.C 16.A 17.C 18.B 19.B 20.C 21.A 22.A 23.B
二、非选择题(共31分)
24.(11分)
(1)三(1分) ⅦA(1分)
(2)(1分)
(3)3Cl2+2NH3 =N2+6HCl (或3Cl2+8NH3 =N2+6NH4Cl)(2分)
(4)①Cu3N(1分)
②(1分)
③3Cu + 8H++2NO3-=3Cu2++2NO↑+4H2O(2分)
④4Na2FeO4 +10 H2O = 4Fe(OH)3↓+8NaOH + 3O2↑(2分)
25.(10分)
(1)碳碳双键(1分) 羧基(1分)
(2)加聚反应(或加成聚合反应)(1分)
(3)2CH3CH2OH + O22CH3CHO + 2H2O(2分)
CH3COOH + CH3CH2OH CH3COOC2H5+H2O(2分)
(4)CH3COOCH=CH2(1分) (2分)
26.(10分)
(1)2SO32SO2+O2(2分)
(2)SO2 + I2 +2H2O 4H++2I-+SO42-(2分)
(3)①cd (2分,漏选得1分,错选不得分) ②8.7(2分)
(4)bc(2分,漏选得1分,错选不得分)


所有合理答案参照给分


关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们