千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 化学试题下载 >>辽宁省六校协作体2017-2018学年高一下学期开学考试化学试题word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“辽宁省六校协作体2017-2018学年高一下学期开学考试化学试题word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
辽宁省六校协作体2017-2018学年高一下学期开学考试化学试题word版有答案
所属科目:化学    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/20  
相关资源:
(人教版)2018-2019学年化学必修2同步训练全集(47份,Word版,有答案)-(高一)

(人教版)2019-2020学年高一化学必修1同步练习(打包31份,有答案)

辽宁省葫芦岛市第一高级中学高中化学必修一训练题(22份打包,Word版,有答案)-(高一)

(人教版)2019年秋高中化学必修1:全册知识点整理与归纳(共47页)-(高一)

(人教版)湖北省武汉为明学校2019版高一化学必修1:导学提纲(Word版,26份)

(备战2020)高中化学必修2:知识点总结归纳(word版,14页)-(人教版高一)

(苏教版)高中化学必修1知识点全总结(word版,26页)-(高一)

(人教版)2018-2019学年高一化学必修二:章末质量检测(4份,有答案)

(人教版)2018-2019学年高中必修2化学全一册课时跟踪检测(20套,有答案)-(高一)

(人教版)湖北省武汉为明学校2019版高一化学必修1:限时训练(Word版,26份)

(人教版)2018-2019学年高中化学必修2全一册课时分层作业(20套,有答案)-(高一)

浙江省台州中学2018-2019学年高一上学期第一次统练试题化学word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2017——2018学年度下学期省六校协作体高一期初考试
化学试题
命题学校:东港二中 命题人:张琇连 校对人:李林临
时间:90分钟 满分:100分
可能用到的相对原子质量:C:12 N:14 Cl:35.5 Fe:56 Cu:64 Zn:65
第Ⅰ卷(选择题,共50分)
单选题(本题包括10小题,每小题2分,共20分)
1.下列说法正确的是
①正常雨水的pH为7.0,酸雨的pH小于7.0;
②严格执行机动车尾气排放标准有利于防止大气污染;
③使用二氧化硫和某些含硫化合物增白的食品会损害人体健康;
④使用氯气对自来水消毒可能对人体有害;
⑤食品厂产生的含丰富氮、磷营养素的废水可长期排向养鱼水库
A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.③④⑤
2.下列物质的水溶液能导电,但属于非电解质的是  
A.H2SO4     B.Cl2   C.NaAlO2  D.SO2
科学研究发现:金星大气层的成分之一是三氧化二碳(C 2 O 3 ),实验证
明三氧化二碳的化学性质与一氧化碳相似。下列关于三氧化二碳的说法中,
不正确的是
A.C2 O3 能使澄清石灰水变浑浊
B.C2 O3 在O2 中充分燃烧的产物为CO2
C.C2 O3 在一定条件下能还原氧化铁
D.C2 O3 中碳的化合价为+3价
4.下列说法 不正确 的是  A.“低碳生活”有利于减缓全球气候变暖和环境恶化的速度  B.将太阳能转化为电能的常用材料是Si,而不是SiO 2  C. SiO2 与CO2 都属于酸性氧化物,都不能与酸反应.  D.云、雾、烟均能产生丁达尔现象
5. 常温下不跟单质硅起反应的物质是
A.氢氧化钠溶液 ? B.硝酸溶液 ? ? C.氢氟酸 D.氟气
6.制备氯化物时,常用两种方法:①用金属与氯气直接化合制得;②用金属与盐酸反应制得。用以上两种方法都可制得的氯化物是
A. CuCl2 B. FeCl3 C. FeCl2 D. AlCl3
7.下列变化中,需加氧化剂才能实现的是
A.Cl2 →NaClO B.H2O2 → O2 C.(NH4)2SO4 →N2 D.CaO→CaCl2
8.下列物质中既能跟氢氧化钠溶液反应, 又能跟稀盐酸反应的是
①Al2O3 ②Al(OH)3 ③(NH4)2CO3 ④NaHCO3 ⑤BaCl2
A.③④⑤ B.②③④⑤ C.①②③④ D.全部
9.已知下列分子或离子在酸性条件下都能氧化KI,自身发生如下变化:
H2O2→H2O IO3-→I2 MnO4-→Mn2+ HNO2→NO
如果分别用等物质的量的这些物质氧化足量的KI,得到I2最多的是
A.H2O2 B.IO3- C.MnO4- D.HNO2
10.下列离子方程式书写正确的是
A.澄清石灰水中通入少量CO2:Ca2++2OH-+CO2===CaCO3↓+H2O
B.硫酸氢钠溶液中加足量烧碱溶液:HSO4-+OH-=== SO42-+H2O
C.过氧化钠与水反应:2O22-+2H2O===4OH- + O2↑
D.碳酸钙与盐酸反应:CO32-+2H+===H2O+CO2↑
二、单选题(共10题,每题3分,共30分)
11.下列有关物质检验的实验结论正确的是
选项
实 验 操 作 及 现 象
实 验 结 论

A
向某溶液中加入硝酸酸化的硝酸钡溶液,有白色沉淀生成
该溶液中一定含有SO42﹣

B
向某溶液中加入2滴KSCN溶液,溶液不显红色,再向溶液中加入几滴新制的氯水,溶液变为红色
该溶液中一定含有Fe2+

C
将某气体通入品红溶液中,品红溶液褪色
该气体一定是SO2

D
将某物质的溶液滴加酚酞试液中,溶液呈红色
该物质一定是碱

将SO2气体通入BaCl2溶液无沉淀生成。若再通入气体X,有沉淀生成,
则气体X可能是下列四种气体中的
①O2 ②CO2  ③NH3  ④Cl2
A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③
13. 在一定条件下,等物质的量的氯气与碘单质反应,得到一种红棕色液体
ICl,ICl有很强的氧化性。现有两个反应:①2ICl+2Zn = ZnCl 2 +ZnI 2 ② ICl + H2O = HCl + HIO。下列叙述正确的是
A.Cl 2 与I 2 生成IC1是非氧化还原反应
B.反应①中,ZnI 2 只是氧化产物
C.反应①中,当转移0.4mol电子时生成13.6gZnCl 2
D.反应②中,IC1既是氧化剂又是还原剂
14.将过量的CO 2 分别通入①CaC1 2 溶液;②Na 2 SiO 3 溶液;③Ca(C1O) 2
溶液;④饱和Na 2 CO 3 溶液。最终溶液中有白色沉淀析出的是
A.①②③④ B.②④ C.①②③ D.②③
某同学利用如图所示装置进行实验,一段时间后,水沿导
管缓慢上升。下列说法错误的是
实验过程中气球体积会发生变化
B.广口瓶中液体的pH减小
C.广口瓶中有化合反应发生
D.试管中不可能发生分解反应
含氯化镁和氯化铝的混溶液200 mL,其中c(Mg2+)为0.2 mol·L-1,c(Cl-)
为1.3 mol·L-1。要使Mg2+全部转化为沉淀分离出来,至少需加4 mol·L-1
NaOH溶液的体积为
A.40 mL B.72 mL C.80 mL D.128 mL
在100mL混合酸的溶液中,硝酸的物质的量浓度为0.4mol/L,硫酸的物质
的量浓度为0.2mol/L,向其中加入6.4g铜粉,微热,使其充分反应,生
成NO的物质的量
A. 0.1mol B. 0.03mol C. 0.02mol D. 0.04mol
水热法制直径为1到100 nm的颗粒Y(化合物),反应原理为:
3Fe2+ + 2S2O32- + O2 + aOH-= Y+ S4O62- + 2H2O,下列说法中不正确的是
A.a=4
B.S2O32-是还原剂
C.将Y均匀分散到水中形成的体系具有丁达尔效应
D.每有3 mol Fe2+ 参加反应,反应中转移的电子为5 mol
向等物质的量浓度的NaOH和Na2CO3的混合溶液中加入稀盐酸。下列离子方程式与事实不相符的是
A. OH-+CO32﹣+2H+===HCO3-+H2O
B. 2OH-+CO32-+3H+===HCO3-+2H2O
C. 2OH-+CO32-+4H+===CO2↑+3H2O
D. OH-+CO32-+3H+===CO2↑+2H2O
20.同温同压下,在3支相同体积的试管中分别充有等体积混合的2种气体,它们是①NO和NO2,②NO2和O2,③NH3和N2。现将试管均倒置于水槽中,充分反应后,试管中剩余气体的体积分别为V1、V2、V3,则下列关系正确的是
A.V1>V2>V3 B.V1>V3>V2 C.V2>V3>V1 D.V3>V1>V2

第Ⅱ卷(非选择题,共50分)

(18分)化学与人们生活质量的提高以及社会发展有着密切的关系.
(1)①工业上制造水泥、玻璃和高炉炼铁都要用到的原料是_____(填字母).
a.纯碱 b.石灰石 c.黏土
②光导纤维的主要成分是__________(填化学式).
(2)泡沫铝是一种新型材料,它是在熔融的铝合金中加入发泡剂制成的,其优点是硬度高,密度小,比木材还轻,可浮于水面,又有很大的刚性,且隔音、保温,是一种良好的建筑材料和轻质材料.
①下列关于泡沫铝的说法错误的是__________(填字母).
a.是纯净物 b.可用来制造飞机 c.可用作隔热材料
②铝元素在人体中积累可使人慢性中毒,1989年世界卫生组织正式将铝确定为食品污染源之一而加以控制.铝及其化合物在下列场合使用时必须加以控制的是__________(填字母).
a.制电线电缆 b.用明矾净水 c.制防锈油漆
(3)如图为实验室中盐酸试剂瓶标签上的部分内容.试回答下列问题:
①下列有关浓盐酸的说法中正确的是__________(填字母).
a.属于含氧酸 b.和氯化氢的性质相同 c.很容易挥发
②该盐酸的c(HCl)为__________ mol/L.
③欲用该盐酸配制1.19mol/L的盐酸480mL.请完成下列有关操作中的空白:
a.用量筒准确量取该盐酸__________ mL,注入烧杯中,加入适量的水,混合均匀;
b.将操作a所得的盐酸沿玻璃棒注入__________mL容量瓶中;
c.用适量的水洗涤烧杯、玻璃棒2~3次,洗涤液均注入容量瓶中,振荡;
d.缓缓地将蒸馏水注入容量瓶中,直到瓶中的液面接近容量瓶的刻度线l~2cm处,改用__________加蒸馏水至溶液的凹液面正好与刻度线相切;
e.将容量瓶盖好,反复上下颠倒摇匀.
盐酸
分子式:HCI
相对分子质量:36.5
密度:1.19g/mL
HCl的质量分数:36.5%






(4)通常用饱和NaHCO3溶液除去混在CO2中的少量HCl气体,其反应离子方程式为 ;不能用NaOH溶液的原因是 (以下均用离子方程表示);也不能用Na2CO3溶液吸收的原因是 。
(5)王水的成分和比例是: 。
(12分)
氯气是一种重要的化工原料,在工农业生产、生活中有着重要的应用。某化学兴趣小组同学对氯气的性质进行如下探究:
(1)兴趣小组同学按下图装置进行实验,探究Cl2的漂白性。






①通入Cl2后,观察到的现象是
根据现象可得出的结论是 。
②集气瓶B发生反应的离子方程式是 。
③C装置的作用是 ,若有2.24 L(标准状况下)Cl2被NaOH溶液完全吸收,则反应过程中转移的电子为________mol。
(2)兴趣小组同学按下图装置进行实验,探究Cl2的氧化性
①实验开始后,观察装置A中的现象是 。
②装置C中发生反应的离子方程式是 。
③停止通入氯气,取装置B中少量溶液于洁净的试管中,向其中滴加足量稀盐酸,再向其中滴加氯化钡溶液,有白色沉淀生成。则通入Cl2时装置B中发生反应的离子方程式是 。














23. (12分)





 已知铝土矿的主要成分是Al2O3,含有杂质SiO2、Fe2O3、MgO。工业上从铝土矿中提取铝可采用如下工艺流程:
请回答下列问题:
(1) 溶液A转化为溶液D发生的离子方程式为 。
(2) 由物质M制取铝的化学方程式为 。
(3) 溶液D中通入过量CO2生成沉淀F的离子方程式为 。
(4) 沉淀C的成分是 ,逐滴向少量沉淀C中加入过量盐酸,此过程的实验现象为 。
(5)把Al2O3加入足量苛性钠溶液中发生的离子方程式为 。
24.(8分)
将一定质量的铁粉加入到装有100 mL某浓度的稀硝酸溶液中充分反应。
(1)容器中剩有m g的铁粉,收集到NO气体448 mL(标准状况下)。
①所得溶液中的溶质的化学式为________________。
②原硝酸溶液的物质的量浓度为__________________________。
(2)向上述固液混合物中逐渐滴加稀硫酸直至刚好不再产生气体为止,该气体遇空气变成红棕色。此时容器中有铁粉n g。
①此时溶液中溶质的化学式为__________________。
②(m-n)的值为________________(精确到0.1 g)。


高一化学答案
C 2.D 3.啊 4.C 5. B 6.D 7.C 8.C 9.B 10. A 11.B
12.C 13.C 14.B 15.D 16.C 17.C 18.D 19.C 20.B
21.(18分) (1)①b;②SiO2;(2)①a;②b;
①c;②11.9;③50.0(2分); 500;胶头滴管.
以上未特殊说明的每空一分
(4)(每空2分) H+ + HCO3- === H2O+ CO2↑
CO2 + 2OH- === H2O + CO32- CO2 + CO32- + H2O === 2HCO3-
(5)(2分)浓硝酸和浓盐酸体积比:1:3。
22.(12分) (1)①干燥的有色(或A中)布条不褪色,湿润的有色(或B中)布条褪色(1分);
Cl2无漂白性,Cl2与水反应生成的HClO有漂白性(1分)
②Cl2 + H2O === H+ + Cl-+HClO (2分)
③吸收氯气,防止环境污染(1分) 0.1(2分)
(2)①溶液先变为红色,然后褪色。(1分)
②2Fe2++Cl2===2Fe3++2Cl-(2分)
③SO32-+Cl2 + H2O=== SO42-+2Cl- + H+ (2分)
23.(每空2分,共12分)
(1)Al3++4OH-=AlO2-+2H2O (2)2Al2O34Al + 3O2↑
(3)AlO2-+CO2+2H2O=Al(OH)3↓+HCO3- (4) Fe(OH)3 Mg(OH)2
沉淀全部溶解,溶液变为黄色
(5)Al2O3+2OH -=2AlO2- + H2O
24.(8分 每空2分 )
(1) ①由于容器中有铁剩余,所以所得溶液中的溶质为Fe(NO3)2,
②n(NO)==0.02 mol。
3Fe+8HNO3(稀)===3Fe(NO3)2+2NO↑+4H2O
8       3   2
x       y   0.02 mol
x=0.08 mol y=0.03 mol
c(HNO3)=0.08 mol÷0.1 L=0.8 mol/L。
(2)由于容器中仍有铁剩余,所以所得溶液中的溶质为FeSO4,m-n即为反应消耗Fe的质量,通过“该气体遇空气变成红棕色”可知,产物为NO气体。由离子方程式可知:

3Fe+8H++2NO===3Fe2++2NO↑+4H2O
3     2
y     0.06 mol
y=0.09 mol
m(Fe)=0.09 mol×56 g/mol=5.04 g≈5.0 g, m-n=5.0 g。
答案:(1) ①Fe(NO3)2 ②0.8 mol/L  (2) ①FeSO4 ②5.0




关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们