千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 地理试题下载 >>河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
河北省磁县滏滨中学2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题word版有答案
所属科目:地理    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/7/10  
相关资源:
福建省泉州市泉港区2017-2018学年高二下学期期末考试地理word版有答案

湖北省孝感市八校教学联盟2017-2018学年高二下学期期末联合考试地理试卷word版有答案

湖南省娄底市2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题word版有答案

江苏省盐城市2017-2018学年高二下学期期末考试地理word版有答案

江西省抚州市七校2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题word版有答案

河南省郑州市2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题word版有答案

陕西省西安市长安区2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题word版有答案

河南省西华县2017-2018学年高二下学期期末考试地理试题word版有答案

河南省郑州一中2017-2018学年高二下学期期末复习地理试卷word版有答案

江苏省溧水高级中学2017-2018学年高二下学期期末考试地理(选修)word版有答案

黑龙江省双鸭山市2016-2017学年高二下学期期末考试地理试题word版有答案

辽宁省沈阳市东北育才学校2016学年高二下学期地理期末试卷(有答案)

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
2017-2018学年高二年级第二学期期末考试地理试卷
一、单选题(本大题共25小题,共50.0分)
下图为我国某区域河流流域图。读图,完成问题。
该区域
A. 地势中间高,南北低 B. 冬季气温最低,春旱严重 C. 气候干旱,多内流河 D. 北部河流结冰期约半年
冰块阻塞水流的现象称为“凌汛”,一般发生于冬季河水开始封冻和春季河水开始解冻时。图中易发生凌汛现象的河段是
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
在全球气候变暖的背景下,该流域的凌汛最可能发生的变化是
A. 春季凌汛时间提前 B. 冬季凌汛时间提前 C. 春季凌汛规模变大 D. 冬季凌汛规模变大
北京时间2015年12月19日23时36分,“中国·青岛”号大帆船抵达摩纳哥( 43.7°N,7.4°E),在60天内顺利完成总航程约10000海里的“21世纪海上丝绸之路”航行。图示意“中国·青岛”号航线。据此完成1—2题。
“中国·青岛”号在航行途中,一般会遇到
A. 青岛至上海的浮冰威胁 B. 新加坡至美瑞莎的飓风影响 C. 美瑞莎至孟买的炎热无风 D. 亚历山大至热那亚的逆风
“中国·青岛”号抵达摩纳哥时,当地
A. 正值日落西北时分 B. 地方时约为15时36分 C. 正午桅杆影长和高度比值约为tan67° D. 昼夜长短差距缩小
下图是瑞士的河流和主要山脉示意图,该国德萨雷的梯田式葡萄园,用陡峭的山坡上的石头垒成一道道石墙,在上面堆积土壤,建成一道道梯田,梯田脚下是波光粼粼的湖泊,对岸是连绵起伏的山脉。充足的阳光和湿润的气候使这里成为该国著名的葡萄酒产地,据此回答下列小题。

葡萄园的耕作方式有利于()
A. 增大田间温差 B. 保持水土 C. 抑制杂草生长 D. 接受阳光直射
材料中描述的葡萄园在图中的位置是()
A. A处 B. B处 C. C处 D. D处
有诗人这样写道:“德萨雷是幸福的,因为有3个太阳照耀着它的葡萄园”,诗中的“3个太阳”是指()
①日照充足 ②土壤在夜晚提供热量
③湖面反射太阳光提供热量 ④石墙在夜晚提供热量⑤气候湿润,降水较多
A. ①②③ B. ①③⑤ C. ①③④ D. ①②⑤
日本立山黑部(海拔2450米)冬半年大雪封山,春季山麓雪地中辟出车道形成近20米高的“雪墙”,下图为立山黑部地理位置和“雪墙”景观图,读图完成下面各题。

立山黑部地冬季多降雪的主要原因是
①湿润的东南季风影响 ? ②湿润的西北季风影响
③日本暖流的增湿作用 ? ④山地地形的阻挡作用
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ①④
春季,该现象易诱发的自然灾害是
A. 低温冻害 B. 沙尘天气 C. 地面塌陷 D. 洪涝灾害
云南省已经成为我国最大出口型反季节蔬菜生产基地,其产品因类型丰富而远销新加坡及港、澳、台等地区。读图,完成各题。

云南省蔬菜品种丰富,是得益于自然条件的()
A. 气温较高 B. 地形起伏大 C. 降水较丰沛 D. 土壤较肥沃
每年春节前,新加坡超市蔬菜三分之一来自云南,一半来自泰国和越南。与云南相比,泰国和越南抢占新加坡蔬菜市场的优势是()
A. 劳动力廉价 B. 热量充足 C. 品种众多 D. 运输成本低
“渔光互补”是在水面上架设太阳能电池板发电,水域用于水产养殖的发展模式,在我国中东部地区得到推广且以小型分散式为主。如图为杭州市郊区某“渔光互补”产业园景观图,该园采用智能调节的太阳能电池板,最大限度的接收太阳能。读图完成下题。

这种生产模式的最大优势是()
A. 提高渔业产量 B. 提高太阳能利用率 C. 提升农业技术水平 D. 提高土地利用效率
与西部大型集中式光伏发电站相比,该地采用小型分散式发电站的最主要优势是()
A. 地形平坦开阔 B. 靠近消费市场 C. 光伏发电技术的进步 D. 太阳能资源丰富
风光互补路灯采用风力发电、太阳能发电提供能源照明,能为城市街道路灯提供稳定的电源。图1是某企业生产的“风光互补路灯示意图”,图2是甘肃省年等降水量线图。读图回答下题。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 图1 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图2
该“风光互补路灯”研发企业布局的主导因素是
A. 资源 B. 科技 C. 市场 D. 劳动力
甘肃省①、②、③、④城市中“风光互补路灯”安装量最多的是
A. ① B. ② C. ③ D. ④
“白色农业”又称微生物农业,是以蛋白质工程、细胞工程、酶工程为基础而组建的产业化工业型新农业,包含微生物参与的食品、能源、农药、肥料等相关产业。人们在工厂车间穿戴白色工作服帽从事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。据此完成下列各题。
下列农业相关活动属于“白色农业”范畴的是
A. 大棚栽种价值高的食用菌 B. 种植长纤维品种的棉花 C. 选育淀粉含量较高的水稻 D. 养殖高蛋白的淡水鱼类
“白色农业”突出的特点是
A. 机械化水平高 B. 劳力投入大 C. 集约化程度低 D. 环保效益高
读我国中部某地区人口结构图

该地区人口问题包括(?)
①老龄化严重 ②性别比例失调 ③留守儿童较多 ④青壮年劳动力少
A. ①②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①④
有关该地区的叙述,正确的是(?)
A. 城市化水平较高 B. 劳动力外迁严重 C. 农村就业率较高 D. 工业化进程迅速
城市渠化是指将城市内河河道取直,硬化河堤、河底,改造岸坡为直立砌墙或混凝土墙,把天然河道变成人工明渠,如图所示。据此回答下列小题。

我国各地在城市化过程中均存在不同程度的城市渠化现象,其带来的影响是
A. 改善城市供水条件 B. 增加休憩娱乐场所 C. 提升内河航运能力 D. 增强排污排涝能力
城市渠化对地理环境负面影响是
A. 河流流速减慢,泥沙淤积加重 B. 河道取直,加剧侵蚀,水质恶化 C. 底栖生物生存环境变化,生物多样性减少 D. 阻断与地下径流的联系,地下水位上升
气象部门用五天平均气温的高低(简称候平均气温)作为划分四季的指标:低于10℃的时间段为冬季,高于22℃为夏季,10℃1~22℃之间分别为春秋两季。读"2007年11月7日(立冬日)我国大陆部分各地季节状况图",回答下列各题。

形成图中我国各地在同一天出现有三种季节主要原因是()
A. 海陆热力性质差异 B. 地形地貌地区差异 C. 各地纬度差异大 D. 各地经度差异大
此时从西南到长江以南地区形成大范围降雨,其形成原因最可能是()
A. 受副热带高压控制 B. 锋面在附近活动 C. 山地抬升偏北风 D. 受台风登陆影响
这种天气系统控制下,在西南地区最有可能诱发的地质灾害是()
A. 泥石流 B. 地震 C. 洪涝灾害 D. 水土流失
二、综合题(本大题共5小题,共50.0分)
材料一?下图中甲岛屿森林茂密,河流纵横且水质好,河流上游冰川湖和沼泽湿地广布。首府乌斯怀亚常住人口仅3万余人。
材料二?达尔文蒲包花属多年生宿根植物,四季常绿、色彩鲜艳,是甲岛屿内特有的植物。达尔文蒲包花对自然条件要求极高,集中分布在坡度为20°~40°的山坡上,且大多生长在岩石的缝隙里或半山低洼避风处。近些年来,新西兰和一些北欧国家将达尔文蒲包花引进国内并栽培成功,主要用于城市家庭装饰。
简述甲岛屿内河流水质好的原因。(4分)

据图文信息推断适合达尔文蒲包花生长的自然条件。(2分)

分析新西兰和一些北欧国家积极引种栽培达尔文蒲包花的原因。(4分)

阅读下列材料,完成下列要求。材料一?冰岛冰川、河流与城市、交通线分布图

材料二?冰岛共和国意为“冰冻的陆地”。虽然自然环境恶劣,但能源丰富,得以发展温室农业以及多元化工业,使得该国成为生活质量名列全球前20名之内的国家,多次被联合国评为“最宜居国家”。
根据所学知识,描述冰岛地理位置特点。(3分)

据图中信息,分析冰岛地势特征并说出依据。(4分)

“冰岛不冰,死海不死”是旅游爱好者当中广为流传的说法,试分析“冰岛不冰”的原因。(3分)

中国地域辽阔,各地区气候差异显著。结合下图中的气候资料,回答下列问题。? (1).比较上海、哈尔滨秋季(9~11月)降水差异,并分析其原因。(4分)

.上海与成都纬度位置相近,但成都的冬季气温高于上海,试分析原因。(2分)
.夏季到拉萨旅游,游客必备防晒用品和较厚衣物。请运用所学地理知识分析其原因。(4分)

阅读图文材料,回答下列问题。
材料一甘蔗为喜温、喜湿、喜光作物。圣保罗州甘蔗糖分积累高,且生长期长,甘蔗产量高,占全国总产量的六成,是世界上唯一的一年有两次甘蔗收获期和加工期的国家。图 1为巴西甘蔗种植业分布图,图2为圣保罗气候统计图。

? ? ? ? ? ? ? ?图1 ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?图2
材料二?巴西石油资源短缺,所产甘蔗60%用来生产蔗糖,40%用来生产乙醇酒精。圣保罗州有数百家制糖厂,布局分散。图3为圣保罗州制糖厂生产流程图。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 图3
分析圣保罗州有利于甘蔗生长的气候条件。(3分)


分析圣保罗州发展甘蔗制糖业的优势区位条件。 (3分)



简述圣保罗州制糖厂生产流程的意义。(4分)


阅读材料,回答问题. 位于瑞典和丹麦两国交界处的厄加勒斯海峡地区拥有多所著名大学,当地政府通过多种方式支持产学研合作项目,促进了生命科学、生物技术、医疗技术和医药技术等产业的集聚发展.目前,该地区已成为欧洲著名的“医药谷”.2000年,厄加勒斯海峡跨海大桥建成通车.如图为厄加勒斯海峡地区及周边区域图.
(1)分析厄加勒斯海峡地区成为“医药谷”的有利条件. (4分)

(2)说明修建跨海大桥对厄加勒斯海峡地区发展的积极作用. (3分)

(3)有人认为,与现在的位置相比,厄加勒斯跨海大桥修建在A处更合理.你是否赞成?简述理由.(3分)
2017-2018学年高二年级第二学期期末考试
答案
【答案】
1. D 2. D 3. A 4. D 5. B 6. B 7. A 8. C 9. C 10. D 11. B 12. D 13. D 14. B 15. B 16. B 17. A 18. D 19. A 20. B 21. B 22. C 23. C 24. B 25. A
26. (1)植被覆盖好,河流泥沙含量少;湿地净化水质;纬度高,气温低,微生物不易繁殖;受冰川融水补给;人口少,生产和生活污染物排放少。
(2)光照较少,气候冷(温)凉、湿润,地表排水通畅,相对避风的环境。
(3)气候条件相似,且技术先进,引种栽培成功率高;城市化水平高,对室内装饰有较大需求;达尔文蒲包花四季常绿,色彩鲜艳,装饰效果好。

27. (1)位于北半球高纬度,东西半球交界地带;位于欧洲西北部,大西洋中部的岛屿;位于亚欧板块与美洲板块的交界处。
(2)地势特征:中间高四周低依据:河流呈放射状分布;城市、交通线分布在岛屿边缘;冰川分布在岛屿中南部。
(3)北大西洋暖流影响,增温增湿;四周环海,受海洋影响大,大部分地区一月最低气温在零度以上;地处板块交界处,地热资源丰富。

28. (1)秋季( 9~11月)降水差异:上海为260 mm左右,哈尔滨为70 mm左右;上海秋季降水量大于哈尔滨。原因:秋季时,北方冷空气势力增强(或夏季风减弱),锋面雨带南移,所以上海秋季降水较哈尔滨多。 (2)成都地处盆地,北部山地的阻挡减弱了冬季风对其的影响,气温较高;上海地处平原,受冬季风影响较大,气温较低。 (3)拉萨地处青藏高原,海拔高,空气稀薄,云量少,大气对太阳辐射的削弱作用小,太阳辐射较强,因此需防晒。(海拔高,空气稀薄,云量少)大气对地面长波辐射吸收较少,大气逆辐射弱,对地面保温作用弱,气温较低,需准备较厚衣物。
29. (1)热带草原气候,全年高温,有明显的干湿两季。雨季(每年10月至次年3月),高温多雨,利于甘蔗的发育生长;旱季(4月至9月),雨量少,光照强,昼夜温差较大,有利于甘蔗糖分的形成和积累。受低温、冻害影响小。
(2)位于甘蔗种植区(靠近原料地),甘蔗产量大,质量高,原料丰富;人口和城市密集,劳动力丰富;靠近国内市场;临近港口,海运便利,便于开拓国际市场。
(3)缓解巴西能源紧张的局面;可以延长产业链条,增加附加值,提高收益;充分利用资源(资源的综合利用),降低成本,增加收益;充分利用废弃物,减少环境污染;同时又可减少化石燃料的使用和二氧化碳的排放;促进劳动力就业,增加收入。

30. 解:(1)根据材料,厄勒海峡地区高校多,具有技术和人才优势.有政府政策支持,医药产业集聚.区内拥有航空港,高速公路贯穿,交通便捷.地处温带海洋性气候区,气候宜人,环境优美. (2)修建跨海大桥,厄勒海峡地区交通更加便利,有利于加强两国间的区域联系.有利于降低交通成本,扩大跨国贸易量,促进区域经济发展. (3)读图,与现在大桥的位置相比,A处位于海峡最窄处,工程量小,有利于节约建设成本,所以赞成. 若从经济效益角度看,与现在大桥的位置相比,A处两岸的城市规模小,交通需求量小.所以不赞成. 故答案为:(1)高校多,具有技术和人才优势;政府政策支持,医药产业集聚;区内拥有航空港,高速公路贯穿,交通便捷;地处温带海洋性气候区,气候宜人,环境优美. (2)交通更加便利,有利于加强两国间的区域联系;降低交通成本,扩大跨国贸易量,促进区域经济发展. (3)赞成.理由是与现在大桥的位置相比,A处位于海峡最窄处,工程量小,节约建设成本. 或答不赞成.理由是与现在大桥的位置相比,A处两岸的城市规模小,交通需求量小.

关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们