千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 地理试题下载 >>河北省邢台市2017-2018学年高二下学期第三次月考地理试题word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“河北省邢台市2017-2018学年高二下学期第三次月考地理试题word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
河北省邢台市2017-2018学年高二下学期第三次月考地理试题word版有答案
所属科目:地理    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/14  
相关资源:
四川省双流中学2017-2018学年高二6月月考(期末模拟)地理试题word版有答案

河北省唐山市开滦第二中学2017-2018学年高二6月月考地理试题word版有答案

福建省龙海市2017-2018学年高二下学期第二次月考试题(6月)地理word版有答案

山西省太原市第五中学2017-2018学年高二下学期5月月考试题地理word版有答案

河北省卓越联盟2017-2018学年高二下学期第三次月考地理试题word版有答案

福建省龙海市2017-2018学年高二下学期第一次月考(4月)地理word版有答案

河北省黄骅中学2017-2018学年高二下学期第一次月考地理试题word版有答案

湖北省枣阳市2017-2018学年高二下学期4月月考试题地理word版有答案

湖南省岳阳一中2017-2018学年高二下学期第一次月考地理试题(有答案)

湖南省衡阳市第八中学2017-2018学年高二下学期3月月考试题地理word版有答案

河北省卓越联盟2018学年高二下学期第一次月考地理试卷(有答案)

河北省邢台市2017-2018学年高二上学期第四次月考地理试题word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
河北省邢台市2017-2018学年高二下学期第三次月考
地理试题
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
本卷共40小题。每小题1.5分,共60分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
甲、乙两岛屿为世界著名岛屿。读图,完成1-2题。

1. 甲、乙两岛屿中
①甲岛位于南半球 ②乙岛位于北半球 ③甲岛位于东半球 ④乙岛位于西半球
A. ②② B. ③④ C. ①③ D. ②④
2. 甲乙两岛共同的地理特征是
A. 均属于温带海洋性气候区 B. 均地处寒暖流交汇处,渔业资源丰富
C. 均地处板块生长边界,多火山和地震 D. 海岸线曲折多港湾,海运交通便利
读我国部分省(区)轮廓图,完成3-5题。

3. 图中省(区)不相邻的是
A. ①与③ B. ①与④ C. ②与③ D. ②与④
4. ④省(区)中人口最多的少数民族是
A. 藏族 B. 哈萨克族 C. 蒙古族 D. 维吾尔族
5. 图中四省(区)中全部位于长江流域的是
A. ① B. ② C. ③ D. ④
读图,完成6-8题。

6. 图中
A. ①山脉是青藏高原与四川盆地的分界线 B. ②山脉是季风区和非季风区的分界线
C. ③山脉是北方地区和南方地区的分界线 D. ④山脉是半湿润地区与半干旱地区的分界线
7. 图示山脉中,位于我国地势阶梯分界线的是
A. ① B. ② C. ③ D. ④
8. 图示山脉中,是河流流域分界线的有
A. ②③④ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③
气候舒适度的影响因素包括气温(16℃-24℃是人体感觉舒适的范围)、风速、湿度、日照时数、昼长等。气候舒适度体现了不同天气(或气候)条件下人体的舒适状态。读我国冬季气候舒适期天数等值线图。读图,完成9-11题。

9. 影响图中气候舒适期天数等值线分布的主要因素是
A. 昼长 B. 气温 C. 风速 D. 湿度
10. 影响该季节气候舒适期0天等值线(河南、河北段除外)走向的主要因素是
A. 寒潮 B. 大气环 C. 地形 D. 海陆分布
11. 该季节海南省明显受益于气候舒适期的产业活动有
A. 旅游业 B. 对外贸易 C. 工业生产 D. 交通建设
读我国某区域1月0℃等温线分布示意图,完成12-14题。

12. 影响图中0℃等温线走向的主要因素有
A. 纬度、河流 B河流、山脉 C. 山脉、纬度 D. 植被、土壤
13. M河R1和R2两点流速与流量的比较,正确的是
A. 流速:R1>R2流量:R1>R2 B. 流速:R1>R2流量:R1<R
C. 流速:R1<R2流量:R1>R2 D. 流速:R1<R2流量:R1<R2
14. M、N两河及流域相比
①M河的结冰期较长 ②N河的含沙量较大 ③M河流域植被四季常绿,N河流域冬季草木枯黄
④M河流域冬季降水丰富,N河流域夏季降水丰富
A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④
甲、乙两地分别位于我国两个不同地形区中。请根据下表所提供的甲、乙两地的相关资料完成15-17题。

15. 甲、乙两地所在的地形区分别是
A. 云贵高原、成都平原 B. 黄土高原、华北平原
C. 青藏高原、四川盆地 D. 云贵高原、洞庭湖平原
16. 甲地形区的地形特点是
A. 地表平坦,一望无际 B. 千沟万壑,支离破碎
C. 远看是山,近看成川 D. 地表崎岖,峰林众多
17. 乙地所在的省份
A. 是我国主要的有色金属工业基地 B. 是典型的喀斯特地貌分布区
C. 是我国主要的柑橘、香蕉生产基地 D. 有京九铁路、陇海铁路等经过
2015年8月29日测得青海湖面积为4432.32km2,达到了自2001年以来近15年遥感监测的最大值。曾被预测“会变成罗布泊”的青海湖,反而变大了。读青海省简图,完成18-20题。

18. 图示甲、乙、丙、丁四地区中为青海省最重要农耕区的是
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
19. 近些年来,青海湖面积不断扩大的原因不可能是
A. 气候变暖冰川融化加速 B. 城市化水平提高,用水量减少
C. 生态保护加强,湿地恢复加速 D. 降水量增多
20. 图示M地区发展工业的主要限制条件是
A. 交通条件差 B. 劳动力昂贵 C. 矿产资源不足 D. 后备土地少
读一年内太阳辐射量的纬度分布图,完成21-23题。

21. 1月份,全球太阳辐射量最高的纬度是
A. 90°S B. 30°S C. 0° D. 90°N
22. 赤道上太阳辐射量较高的月份
A. 1月和6月 B. 3月和9月 C. 6月和7月 D. 12月和1月
23. 据图可以推断出的结论是
A. 北半球比南半球热 B. 南半球比北半球热
C. 南北半球季节相同 D. 南北半球季节相反
下表为我国甲、乙两城市某周周一和周日的日出日落观测数据(北京时间)。读表,完成24-26题。

24. 甲城位于乙城的
A. 东南方 B. 东北方 C. 西南方 D. 西北方
25. 从周一到周日甲城正午太阳高度
A. 一直大于乙城 B. 先大于乙城,后小于乙城
C. 一直小于乙城 D. 先小于乙城,后大于乙城
26. 该周内石家庄
A. 日出东南,日落西北 B. 日出东南,日落西南
C. 日出东北,日落西北 D. 日出东北,日落西南
下图为某日西半球太阳光照图,粗斜线为晨昏线一部分,且北京昼长夜短。读图,完成27-29题。

27. 图中P点地方时是
A. 2:00 B. 6:00 C. 16:00 D. 18:00
28. 该日北极圈上的昼长是
A. 4小时 B. 6小时 C. 14小时 D. 16小时
29. 图示日期,下列四地正午太阳高度最大的是
A. 墨西哥城 B.北京 C. 堪培拉 D. 东京
下图为岩石圈的物质循环示意图(图中①②③④表示地质作用)和长白山天池(白头山天池)浮石图。读图,完成30-32题。

30. 长白山天池(白头山天池)是著名的火山口湖,其周边浮石属于
A. 侵入岩 B. 喷出岩 C. 变质岩 D. 沉积岩
31. 风化、侵蚀、搬运作用属于上图中的
A. ①地质作用 B. ②地质作用
C. ③地质作用 D. ④地质作用
32. P、Q两处的地质构造分别是
A. 断层、背斜 B. 断层、向斜
C. 背斜、断层 D. 向斜、断层
祁连山北麓丹霞地貌主要由红色砾岩、砂岩和泥岩组成,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而著称。下图为甘肃省张掖市祁连山北麓某处丹霞地貌景观图。读图,完成33-34题。

33. 与构成祁连山丹霞地貌景观的岩石成因相同的是
A. 花岗岩 B. 石灰岩 C. 大理岩 D. 火山岩
34. 该地貌形成的主要外力作用是
A. 风化剥离作用 B. 冰川侵蚀作用
C. 流水溶蚀作用 D. 风力搬运作用
日较差亦称气温日振幅,是一天中气温最高值与最低值之差;气温年较差是一年中月平均气温的最高值和最低值之差,亦称气温年振幅,读图,完成35-37题。

35. 夏季某日,甲、乙、丙、丁四地均为晴天,则四地中气温日振幅最大的是
A. 甲地 B. 乙地 C. 丙地 D. 丁地
36. 与乙地相比,丙地气温年振幅较小的主要原因是
A. 纬度低 B. 受海洋影响大 C. 海拔低 D. 受冬季风影响大
37. 乙地
A. 年降水量丰富 B. 春季气温回升慢
C. 寒暑变化剧烈 D. 森林茂密
下图示意某时某条经线上部分气压带、风带和纬度的相互关系,完成38-40题。

38. 图中b气压带控制地区
①盛行上升气流 ②盛行下沉气流 ③终年干燥 ④终年湿润
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
39. b、c两气压带之间盛行
A. 东南风 B. 西南风 C. 东北风 D. 西北风
40. 图示季节
A. a、b之间温和多雨 B. b、c之间风力减弱
C. d气压带势力最强 D. c、d之间高温多雨


第Ⅱ卷
二、非选择题(共40分,第41.42题为必考题,每个试题考生都必须作答。第43-46题为选考题,考生根据要求作答。把答案填写在答题卡上相应的位置,在试题卷上作答无效)
41.读京津冀地区地形和铁路路网分布示意图,完成下列要求。(10分)

(1)指出该区域铁路分布的主要特征,并分析其主要原因。(4分)
(2)北京是全国最重要的铁路中心之一,试简述其原因。(3分)
(3)简述新开通铁路对该区域的主要意义。(3分)
42. 读某日以极点为中心的太阳光照图,完成下列要求。(10分)

(1)该图是以__________极点为中心的半球图,图中A、C、F三点中能欣赏到极光现象的地点为__________。(2分)
(2)图中弧线AE为__________ (晨、昏)线,此时A点的地方时是__________时。(2分)
(3)该日D点的昼长是__________小时。图中出现极昼的范围为__________,该范围属于五带中的__________。(3分)
(4)此时太阳直射点的坐标是__________。(1分)
(5)该日全球正午太阳高度角的分布规律是__________。(2分)
请考生在旅游地理、环境保护两组题中任选一组作答,如果多做,则按所做的第一组计分作答时请用2B铅笔在答题卡上将所选题目题号的方框涂黑。
旅游地理
43. 阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
2017年冰雪旅游已全面开启,不仅京冀、东北及内蒙古等北方地区进入冰雪旅游黄金季,以四川、贵州、湖北等省份为代表的南方地区冰雪旅游热度亦有赶超北方的“逆袭”之势,越来越多的城镇居民参与到冰雪旅游之中。
分析南方冰雪旅游迅速发展的原因。(10分)
44. 阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
2016年9月25日,有着超级“天眼”之称的500m口径球面射电望远镜(FAST)在贵州省平塘县的“大窝凼”喀斯特天坑中落成,开始接收来自宇宙深处的电磁波。在距“大窝凼”天坑5km外的克度镇航龙村,以突出天文科考特色为主题的“平塘国际射电天文科学旅游文化园”正在建设完善,其中含平塘国际天文体验馆、访客服务中心等,这里将被打造成集天文科普、宇宙探秘、文化交流为一体的国际射电天文科普旅游新高地。

评价航龙村发展天文科普旅游的条件。(10分)
环境保护
45. 阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
2017年7月7日,在世界遗产大会上,青海可可西里获准列入《世界遗产名录》,成为我国面积最大的世界自然遗产地。可可西里位于青海省西南部的玉树藏族自治州境内,平均海拔在4600m以上,湖泊、沼泽密布,腹地为无人区。独特的气候条件和与此相适应的植被类型,为藏羚羊等高原野生动物创造了得天独厚的条件,可可西里成为高原野生动物的“快乐天堂”。

分析青海可可西里成为藏羚羊等高原野生动物“快乐天堂”的原因。(10分)
46. 阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
来自《人民日报》2017年7月10日消息:《水白菜“占领”长江重庆段一天要捞上百吨》。水白菜也叫水莲花或大叶莲,学名为大藻,属于外来物种,原产地为巴西。水白莱是多年生浮水草本植物,雌雄同株,繁殖迅速,是农业环保的头号天敌,已经被列入我国100种最危险入侵物种名单。现在广泛分布在热带、亚热带地区,我国华南和华东地区的许多内陆湖泊也都大范围地出现了水白菜。

分析外来的水白菜“占领”长江所产生的危害。(10分)






河北省邢台市2017-2018学年高二下学期第三次月考地理试题参考答案
1.B 2.D 3.A 4.C 5.C 6.B 7.C 8.C 9.B 10.C 11.A 12.C 13.D 14.B 15.D 16.D 17.A 18.C
19.B 20.A 21.A 22.B 23.D 24.B 25.C 26.C 27.C 28.D 29.A 30.B 31.A 32.A 33.B
34.A 35.B 36.B 37.C 38.C 39.D 40.B
41.(1)特征:平原地区铁路多且呈网状分布,山区铁路较少,分布稀疏。(1分)主要原因:人口
和城市分布是影响着交通线分布的决定性因素,平原地区人口稠密,城市众多,经济活动频繁,交通需求量大,而且铁路建设容易,所以铁路多,路网稠密;山区相反,铁路较少,分布稀疏。(3分)(也可以从山区的角度来回答,答案合理即可)
(2)北京是全国的政治文化中心,全国各地与北京都有着紧密的联系;北京是全国最大的经济中心之一,也是北方地区最大的城市,其影响力辐射全国。(3分)
(3)完善和激活铁路网,提高运输效率;加强了区域间的经济联系和文化交流;促进了区域经济一体化的发展;增加就业;带动相关产业发展。(每点1分,答出其中三点即可,3分)
42.(1)南(1分) F(1分)
(2)晨(1分) 6(1分)
(3)6(1分) 北极圈及其以北地区(1分) 北寒带(1分)
(4)(23°26′N,90°W)(1分)
(5)从北回归线向南北两侧递减,南半球正午太阳高度角为一年中的最小值(2分)
43. 南方冰雪少,冰雪旅游对游客的吸引力大;(2分)近几年我国南方滑雪场的基础设施建设发展迅速;(2分)2022年北京一张家口冬奥会的申办成功,激发公众对冰雪活动的热情;(2分)政府政策支持;(2分)冰雪旅游内容较少,适合近距离地区居民开展周末和小长假旅游活动;(2分)南方居民收入水平较高,旅游出行欲望较强;(2分)我国大力提倡全民健身,人们体育意识增强。(2分)(注:每点2分,5点共10分。若答案合理可酌情给分,但总分不能超过10分)
44. 有利条件:“天眼”景点雄伟景观,游客可感受到“天眼”独特的魅力,可以吸引不同年龄、不同层次的游客参观;国际天文体验馆可获得“遨游”宇宙、欣赏宇宙美丽壮阔景象的体验。(4分)
不利条件:“天眼”的景点专业性太强,游客目标过于单一,区域内其他景点少;当地整体经济条件较差,环境承载量小;位置比较偏僻,远离经济发达地区,交通不便,客源市场小。(6分)
45. 可可西里夏季水草丰富,食物充足;(2分)藏羚羊等野生动物能适应高原恶劣的自然环境;(2分)人烟稀少,受人类活动影响小;(2分)自然条件恶劣,天敌少;(2分)国家对藏羚羊等野生动物的保护力度大。(2分)(注:答案合理可酌情给分)
46. 大量水白菜漂浮在江面,堵塞河道,影响船舶的航行;(2分)水白菜生长速度极快,大量堆积在河水水面,腐烂耗氧,破坏水环境,危及鱼类等水生生物的生存;(4分)水白菜在水中腐烂,污染水源,导致水质下降,影响人们生产生活;(2分)大量水白菜需要清理,需耗费大量人力、物力和财力。(2分)








关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们