千教网
输入关键词,搜索您要的课件,教案,试题
您的位置: 千教网 >> 地理试题下载 >>河北省卓越联盟2017-2018学年高二下学期第三次月考地理试题word版有答案

欢迎您到“千教网”下载“河北省卓越联盟2017-2018学年高二下学期第三次月考地理试题word版有答案”的资源,本文档是doc格式,无须注册即可下载,点击“本地下载”即可下载
河北省卓越联盟2017-2018学年高二下学期第三次月考地理试题word版有答案
所属科目:地理    文件类型:doc
类别:试题、练习
上传日期:2018/6/14  
相关资源:
四川省双流中学2017-2018学年高二6月月考(期末模拟)地理试题word版有答案

河北省唐山市开滦第二中学2017-2018学年高二6月月考地理试题word版有答案

福建省龙海市2017-2018学年高二下学期第二次月考试题(6月)地理word版有答案

山西省太原市第五中学2017-2018学年高二下学期5月月考试题地理word版有答案

河北省邢台市2017-2018学年高二下学期第三次月考地理试题word版有答案

福建省龙海市2017-2018学年高二下学期第一次月考(4月)地理word版有答案

河北省黄骅中学2017-2018学年高二下学期第一次月考地理试题word版有答案

湖北省枣阳市2017-2018学年高二下学期4月月考试题地理word版有答案

湖南省岳阳一中2017-2018学年高二下学期第一次月考地理试题(有答案)

湖南省衡阳市第八中学2017-2018学年高二下学期3月月考试题地理word版有答案

河北省卓越联盟2018学年高二下学期第一次月考地理试卷(有答案)

河北省邢台市2017-2018学年高二上学期第四次月考地理试题word版有答案

温馨提示:本站所有教学资源均是完全免费提供!内容简介下方即有下载连接!

下载步骤:直接点击即可下载

注意:1.源文件中的公式,图片,在下边的内容预览中被忽略!(文档内容预览在最下方)

    2.下载链接在下方,无需注册直接可下载!

文档内容预览:
  
河北省卓越联盟2017-2018学年高二下学期第三次月考
地理试题
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在答题卡上。
2. 回答第Ⅰ卷时,选出每小题的答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在试卷上无效。
3. 回答第Ⅱ卷时,将答案填写在答题卡上,写在试卷上无效。
4. 考试结束,将本试卷和答题卡一并交回。

一、单项选择题:(每小题2分,共计50分。)
1.从降水成因上看,我国的降水大多数属于
A.对流雨 B.地形雨 C.锋面雨 D.气旋雨
2.对我国农业生产危害最大的寒潮,大多发生于
A.隆冬 B.仲夏 C.早秋 D.春季
3。某一台风中心位于上海以东洋面,其边缘影响上海,上海吹()
A.偏东风 B.偏北风 C.东南风 D.西南风
4。我国东南某地建一水泥厂,该厂应位于城市居民区的:①西南方向,②东南方向,③西北方向,④东北方向,下列答案中正确的一组是
A.①④ B.②③ C.①③ D.②④
5。夏季风势力偏强的年份,我国()
A.南旱北涝B.南涝北旱C.东旱西涝D.南北都旱
6,我国下列天气现象与冷锋活动无关的是
A.北方夏季的暴雨
B.冬季南方爆发的寒潮
C.北方冬春季节的大风、沙暴
D.夏秋季节沿海的台风
7。下图是夏秋季地处华南某地的天气系统示意图。a为1000百帕,c为990百帕( )

A.甲地吹西北风,乙地吹东南风
B.甲地的风速小于乙地
C.该天气系统为高气压中心系统
D.该天气系统常带来急风暴雨
8.我国下列农产品与其主要产区的组合,正确的是
A.棉花——南疆 B.冬小麦—珠三角
C.苹果——太湖平原 D.水稻——黄淮海
下图是我国四个地方的各月气温与降水量图。四地均位于平原,且受东部雨带的影响。读图回答9-12题。

9.四地夏季降雨均主要是由于()
A.海洋湿热气团影响
B.地形的影响
C.热带气旋过境
D.地面强烈增温
10.一般情况下,6月中下旬我国东部雨带位于图中地区()
A.① B.② C.③ D.④
11.图中①地可能位于( )
A.松嫩平原B.华北平原C.成都平原D.河套平原
12.位于适宜种植春小麦、甜菜地区内的地方是()
A.① B.② C.③ D.④
读台湾地区2004年的水量收支平衡示意图和台湾岛水系分布图,完成13~14题。

13.图中甲代表的水循环环节是( )
A.蒸发和蒸腾B.水汽输送C.下渗 D.水汽凝结
14.台湾岛地表径流量中约80%的水量不能被控制利用而损失的原因是( )
①水污染严重②降水集中③河道落差大,水流急④水资源浪费严重
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
湟水谷地位于青海省东部地区,是青海省重要的农业基地,属河谷农业,粮食作物主要为小麦、青稞,油料作物主要为油菜。读图,完成15~16题。

15.关于湟水谷地发展农业生产的有利条件,叙述正确的是
①谷地海拔较低,光热资源较丰富②降水较多,为农业发展提供了水源③地形平坦,土层较深厚④土壤较肥沃,农作物二年三熟
A.①② B.②③ C.①③ D.②④
16.关于湟水谷地油菜花期的叙述,正确的是( )
A.在全国油菜种植区中,花期较迟
B.由于谷地纬度大致相当,花期基本一致
C.从湟水上游谷地到下游谷地花期逐渐推迟
D.湟水谷地油菜花花期为每年的4~5月
2014年3月21日,新疆首条500千伏输电线路工程开始架设首段导线,标志着“疆电外送”工程建设全面提速。读疆电外送线路图,完成17~18题。

17。“疆电外送”工程主要输送的是( )
A.煤电和水电 B.核电和水电
C.煤电和风电 D.水电和地热发电
18。哈密地区的优势和特色是( )
A.农作物复种指数高,粮食单产高
B.天然气资源丰富,为西气东输的起点
C.气温日较差大,致使瓜果特别甜
D.坎儿井是当地人挖的水窖,用以收集雨水
下图为2012年我国新疆LNG(液化天然气)站点分布图,读图,完成19~20题。

19。影响新疆LNG站点分布的主要因素是则少入。
A.资源 B.市场 C.交通 D.技术
20,我国将在今后若干年内大力建设LNG站点,其建设的主要意义是()
A.大大改善我国大气质量
B.促进西气东输工程建设
C.积极推动我国新能源汽车发展
D.减轻我国东部地区能源短缺压力
气候干燥、光照充足、昼夜温差大,使番茄具有较高的色素和可溶性固形物含量。从20世纪90年代起,我国某地开始大规模种植、加工番茄,生产能力占到全国近90%,是世界上最适宜种植番茄的区域。据此回答21~22题。
21.该地最可能为我国的( )
A.西藏 B.新疆 C.黑龙江 D.安徽
22。番茄加工产业已成为该地重要的外向型产业,为进一步提高产品在国际市场上的竞争力,应该( )
①抓好对外宣传,以拓展市场②扩大外延,增加种植面积
③抓好龙头企业建设,以带动品牌④抓好科技投入,不断提高质量⑤
加大原料出口能力,增加收益
A.①②③ B.①④⑤ D.①③④
网上流行一首歌这样唱道:北京人说他风沙多,A地人笑了;A地人说他面积大,新疆人笑了;新疆人说他民族多,B省人笑了;B省人说他地势高,西藏人笑了;西藏人说他文物多,陕西人笑了;陕西人说他革命早,江西人笑了…·,…据此完成23~25题。
23.关于歌词中A地的说法,正确的是( )
A.资源贫乏,经济落后
B.草原面积大,有斑点状荒漠化圈现象
C.河流补给以高山冰川融水为主
D.属于我国西部经济地带
24.关于材料中省级行政区的叙述,正确的是( )
A.A地的城市化水平比较高
B.新疆的城市主要分布在盆地内部
C.B省的烟草业突出,现在花卉种植业发展很快
D.西藏海拔高,太阳能丰富,城市大多分布在地势高的高原面上
25.关于B省的说法,正确的是 ( )
A.资源贫乏,经济落后
B.交通条件好,外向型经济突出
C.旅游资源丰富
D.受地势和距海远近影响,自然环境具有环带状分布特点

二、问答题:(共3道,计50分。)
26,根据资料回答问题。(14分)
青藏高寒区是我国三大自然地理区划之一,处于我国地形的第一阶梯青藏高寒区海拔较高,有地球的第三级和世界屋脊之称,本区高原地势作用超过了纬度的影响。它与同纬度的黄河、长江中下游景观差别极大,表现为中、低纬度内独特的大面积高寒环境。高原上空气稀薄,大气干燥,风力强劲,降水稀少,太阳辐射强烈,气温低而且年较差、日较差很大,冰川冻土发育,寒冻风化和融冻作用十分普遍。湖泊众多,除少数淡水湖之外,大部分是咸水湖和盐湖。气候由东部温暖湿润向西北寒冷干旱递变,植被也相应呈森林带、草甸区、草原区、荒漠带依次更迭。青藏高寒区由于自然条件限制,居民稀少,经济尚不发达,所以保留了比较完整的原始自然状态,是人类自然奥秘的宝贵场所。
根据所学知识和资料试评价青藏高寒区发展农牧业的条件。

27.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
棉花喜热、好光、耐早、忌渍。位于天山南麓的阿克苏地区(右图)作为 “中国棉都”,是全国优质棉生产基地。
长期以来,其棉纺织工业的深加工环节主要在内地完成,棉产品再运回新疆销售或出口。2010年,浙江省援疆项目 “阿克苏纺织工业城”正式成立,吸引大批浙江棉纺、印染、服装企业进驻,建设成为国家西部面向中亚的重要纺织品出口基地。

(1)分析阿克苏地区成为全国优质棉花生产基地的自然条件。(8分)
(2)说出阿克苏地区吸引浙江棉纺织企业人驻的优势社会经济条件。(8分)
(3)分析阿克苏地区发展绵纺织产业对当地自然环境的影响。(4分)

请考生在28、29两道题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时请用2B铅笔在答题卡上将所选题目题号的方框涂黑。
28.根据图文资料回答问题。(16分)
青藏高原总的地势由西北向东南倾斜,地形复杂多样、景象万千,有高峻逶迤的山脉,陡峭深切的沟峡以及冰川、裸石、戈壁等多种地貌类型;有分属寒带、温带、亚热带、热带的种类繁多的奇花异草和珍稀野生动物,还有垂直分布的“一山见四季”、“十里不同天”的自然奇观等。地貌大致可分为喜马拉雅山区,藏南谷地,藏北高原和藏东高山峡谷区。西藏自治区历史悠久文化独特,有很多旅游资源。下图是西藏旅游景点分布图。

(1)根据图文资料总结旅游资源的特性。(4分)
(2)列举说明西藏旅游资源的主要类型。(6分)
(3)试分析影响西藏旅游资源分布的因素。(6分)

29.根据图文资料回答问题。(16分)
2015年上半年,安徽省各地共发生突发环境事件6起,分别是:3月24日,安徽理士电源技术有限公司仓库失火次生环境污染事件;4月16日,安徽海容电源动力有限公司厂房化成工序失火次生环境污染事件;4月17日,合铜黄高速庐江段交通事故柴油泄漏次生环境污染事件;4月27日,沪渝高速顺安服务区交通事故盐酸泄漏次生环境污染事件;5月2日,铜陵县320国道九榔河大桥交通事故硫酸泄漏次生环境污染事件;5月8日,合武高速金寨段交通事故苯乙烯泄漏次生环境污染事件。下图是描述地球现状的漫画《地球怎么了?》。

(1)根据图文资料和所学知识总结当前人类所面临的主要环境问题。(6分)
(2)试分析环境问题产生的原因和危害。(6分)
(3)列举说明图文资料中自然资源的类型(按再生能力划分)。(4分)

卓越联盟2017-2018学年第二学期第三次月考
高二年级地理试题答案
1.C 2.D 3.B 4.A 5.A 6.D 7.D 8.A 9.A 10.C 11.B 12.B 13.A 14.B 15.C 16.A 17.C 18.C 19.C 20.A  21.B  22.D 23.B  24.C  25.C
26.(14分)
(1)有利条件:
①光能资源丰富,是全国太阳辐射能最多的地区,日照时间长(2分),气温日较差大,植物光合作用强(2分),为农作物高产提供了自然前提。
②有大面积的高山草甸草原,是良好的牧场(2分)。
③东部及南部河谷地带热量和水分条件提供了发展农业多种经营的可能性(2分)。
(2)不利条件:
①大部分地区热量不足,无霜期极短(2分),只能种植青稞、小麦、豌豆等耐寒作物和牧养牦牛、藏绵羊等高寒牲畜。
②绝大部分地区干旱、风暴等自然灾害多(2分);
③土壤质粗层薄(2分)。
(20分)
(1)阿克苏地区降水少、光照强、日照足;昼夜温差大;土地面积广、土质疏松、土层深厚;高温天气多,热量充足;有灌溉水源。(每点2分,答对其中4点,得8分)
(2)靠近棉花产地;劳动力、土地价格低;政策扶持力度大,基础设施完善;临近中亚市场。( 每点2分,共8分)
(3)棉花种植耗水量大、易造成水资源短缺,可能造成生态破坏;棉纺织生产过程中排放大量污水,造成环境污染;厂房等基础设施改变自然景观,形成城市聚落景观。(答对其中2点,得4分)
28.(16分)
(1)位置相对稳定性(1分);物质景象组合性(1分);美学属性(1分)历史文化属性。(1分)
(2)冰川、沟峡等是自然景观旅游资源(2分);色拉寺、大昭寺等是文化景观旅游资源(2分);纳木错、雅鲁藏布江大峡谷等是自然和文化景观旅游景观(2分)。
(3)包括地质基础、自然地理条件和依托于气候条件的自然地理因素(2分);包括古代政治、经济和文化中心影响,重大人类活动留下的地理“痕迹”,和人类对自然资源和人文景观等的审美活动的人文地理因素(2分);随时代变化的社会认知因素(2分)。
29.(16分)
(1)全球性的环境污染(2分);大面积的生态破坏(2分);突发性的严重污染事件(2分)。
(2)原因:工业生产过程中排放的“三废”;人口的急剧膨胀;科技进步带来的副作用。(3分)危害:危害生态平衡;危害人类健康;直接制约经济社会的可持续发展。(3分)
(3)非可再生资源:石油(能源)矿产资源、金属矿产资源、非金属矿产资源(2分);可再生能源:水资源、土地资源、生物资源等(2分)。(只分类不列举各得一半分,计2分。)







关于资源的下载性声明:千教网本身不提供任何资源的下载服务,也不会保存任何数据在服务器上。所有资源的下载,均源于互联网抓取。当该资源的原始地址失效时,您可能无法获取该资源。
关于本站 | 免责声明 | 广告联系 | 网站提交 | 网友留言 | 联系我们